Найти тему
Древности нашей ойкумены

Как закрывали двери 2000 лет назад в древнеримских лавках и едальнях

Как-как, на замок, - скажете вы. И будете правы. Действительно, на замок. А знаете, как выглядели те самые двери, которые запирали на замок? Сейчас я вам расскажу и даже покажу.

Сегодня мы говорим об устройстве лавок и термополиев (об одном таком я недавно сообщала: статья, галерея, видео). Эти заведения нуждались в широких дверных проемах, чтобы не задерживать публику и чтобы само содержание помещения работало рекламой.

Чтобы закрыть широкий дверной проем, римляне использовали дверь-гармошку.

Вот такие дверные проемы дошли до нас в наиболее хорошо сохранившемся древнеримском городе - Помпеях.

-2

Но как же закрывать такие огромные "дыры" в стенах так, чтобы не проникли воры? Дверями, конечно.

И для этих дверей древние помпейцы даже устанавливали специальные пороги.

-3

Обратите внимание: по длине всего каменного порога проходит щель. В эту щель вставляли выступ снизу деревянных полотен для того, чтобы они быстро раздвигались и сдвигались.

Но откуда мы знаем, как выглядели эти двери? Ведь органические материалы почти не сохраняются в течение времени - ни дерево, ни текстиль. Есть, правда, особые условия для их сохранения, но о них расскажем в следующих публикациях.

Оказалось, что хоть и не сохраняются, но оставляют отпечатки - в грунте или, как в Помпеях, в окаменевшем пепле. И достаточно налить гипс на эти негативные отпечатки, как можно получить гипсовую модель древнего предмета.

-4

Вот так выглядит отпечаток деревянной, давно истлевшей двери в окаменевших продуктах извержения вулкана Везувий.

-5

А вот так выглядит гипсовая реконструкция такой двери по отпечатку в пепле. Но раз у нас есть такие прекрасные отпечатки и слепки с них, значит, есть и возможность сделать реальную деревянную реконструкцию.

И ее сделали. В археологическом парке Карнунта (древнеримского военного лагеря в Верхней Паннонии) в Австрии построили реконструкцию целой торговой улочки.

-6

На этой улочке мы можем заглянуть в обычную древнеримскую лавку.

-7

И встретить в ней уже такие знакомые нам двери-гармошки. Вот так археология открывает для нас быт прошедших эпох.

В следующих публикациях остановимся на сохранившихся вопреки всему органических предметах быта, которым от 500 до 5000 лет.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!