Давайте сегодня поговорим о самой востребованной поисковой системе в России. Если на площадках мирового интернета первое место занимает Google, то лидером на территории России является Яндекс. А что мы знаем про Яндекс?
1. Яндекс был первой интернет-площадкой, которая рекламировалась на телевидении. Знаменитая фраза «Найдется все!» была разработана для телевизионного рекламного ролика.
2. Автором названия компании был Илья Сегалович. Изначально название полностью было из английских букв. Позже Аркадий Волож внёс в название букву Я. Спустя время все буквы поисковой системы сменились на русские.
3. Первый логотип был нарисован под углом, но идею дизайнера никто не оценил – люди шутили: «Нельзя было листик ровно в сканер положить?». Поэтому логотип заменили на другой.
4. В российском рейтинге по количеству ежедневных просмотров в 2012 году Яндекс занял первое место, при этом обошел «Первый канал».
5. На разработку поисковика потратили 10 тысяч долларов. Этих денег хватило, чтобы просканировать все сайты в Рунете. В 1997 году их общая численность равнялась 5000.
6. Автором писем от техподдержки Яндекса является Платон Щукин. Данный персонаж вымышленный, но несмотря на это у него есть свой личный блог.
7. Первоначальный штат компании состоял из 10 человек. Все они работают в Яндексе и по сей день.
8. В 2011 году Яндекс впервые вывел свои акции на торговую площадку, где их может купить любой трейдер.
9. Темпы роста компании ежегодно набирают оборот, капитализация компании в 2020 году превысила 1 триллион рублей.
10. Если в поисковую строку ввести запрос «цвет лягушки в обмороке», то можно увидеть этот цвет и его оттенки.
11. Анализ поисковых запросов показал, что мужчины ищут нужную информацию более короткими фразами, чем женщины.
12. За всю историю компания Яндекс была выставлена на продажу два раза: в 1996 году и в 2003 году. Попытки продажи не увенчались успехом. Первое предложение продажи отклонила компания Рамблер, а после отказ поступил от Google.
13. В 2009 году по приказу действующего президента Дмитрия Анатольевича Медведева компания «Сбербанк» выкупила «золотую акцию» Яндекса, для того чтобы поисковая система не попала в руки иностранцев.
14. Через 5 лет после создания компании она вышла на полную окупаемость. Основой успеха стала контекстная реклама, которая лежит в основе бизнес-модели и сегодня.
15. В рубрике «Музей» можно просмотреть логотипы и обложки за все время существования поисковой площадки.
Яндекс – быстро развивающаяся компания со своей интересной историей. Несмотря на высокую конкуренцию со стороны Google, Яндекс остается самой популярной и востребованной поисковой системой в России. О том, чем Яндекс может быть полезен вашему бизнесу – расскажем в следующей статье.