Найти тему
Д.К.Данс

Отзыв на фильм "Малкольм и Мари"

Где-то довелось прочитать, что это данный фильм – это главная премьера февраля на Netflix. Не совсем понятно, почему именно он, ведь в этом же месяце выходит, например, вестерн с Томом Хенксом – чем он хуже? Ну да ладно, раз так говорят, значит, видимо, что-то знают. Так что уютным субботним вечером было принято решение ознакомиться с данным фильмом. Ниже мои размышления насчет увиденного.

Первое, о чем хотелось бы сказать - да, есть фильмы и сериалы, которые провоцируют на написание большущих рецензий. Но «Малькольм и Мари» - не тот случай. Однако, поскольку я до сих пор не научился сдерживать свое словоблудие, то готовьтесь к очередной простыне. На мой взгляд, «Малкольм и Мари» – это хрестоматийный образец фильма «на один раз», и посему погружаться в глубокие рассуждения о сути данного кино лично мне кажется излишней тратой времени. С другой стороны, совсем ничего про него не написать – тоже плохая идея. Потому что «Малькольм и Мари» фильм какой угодно, но точно не плохой.

Ну, для начала, перечислим то, ради чего его все-таки стоит смотреть.

Первая причина – визуальный стиль. Черно-белый фильтр всегда придает любым движущимся картинкам особый кинематографический шик, но в этом фильме он едва ли не главное действующее лицо. Место действия, весь интерьер, одежда, макияж и даже цвета кожи единственных двух актеров – все подобрано так, чтобы создавать особый контраст. В комплекте с цветовой гаммой всегда идут максимально стильные ракурсы, создавая ощущение этакого «винтажного глянца». Как произведение изобразительного искусства «Малькольм и Мари» щекочет все возможные центры эстетического удовольствия в мозге у зрителя. Кадры из фильма можно смело разбирать на публикации для стильных инстаграм-аккаунтов с умными мыслями (или без мыслей, без разницы – все равно будет красиво).

-2

Вторая причина – актерская игра. Какие бы красивые, эффектные или драматичные ракурсы ни выдумывал режиссер, все равно львиная часть сюжета фильма раскрывается в, по сути, одном единственном диалоге, растянутом на весь фильм. И в такой ситуации без хорошей актерской игры никак не обойтись. Ведь перед нами даже не совсем кино – это камерный спектакль, который отличается от театральной постановки разве что тем, что дает возможность зрителю через экран смотреть актерам прямо в лицо. Как нетрудно догадаться, камера здесь не стесняется крупных планов, а потому крайне важна аутентичность тех эмоций, что демонстрируют Джон Девид Вашингтон и Зендея. Я мало в чем хорошо разбираюсь, включая аспекты актерского ремесла, но мне, как зрителю игра этих ребят понравилась.

-3

Причина третья – она же, пожалуй, наиболее специфическая – фильм прямо-таки пропитан «киноманством». Мужской персонаж в фильме – начинающий голливудский кинорежиссер, только что снявший свой без пяти минут шедевр, и через него Сэм Левинсон (режиссер и автор сценария обозреваемого фильма) выпускает на волю свое знание киноклассики, то и дело признаваясь в любви черно-белым фильмам середины прошлого века. И даже начальные титры демонстрируют, откуда черпал свое вдохновение автор картины. Думаю, истинным киноманам будет приятно увидеть такой ненавязчивый трибьют временам, когда трава была зеленее, а фильмы – чернее и белее. Здесь даже нашлось место рефлексии о набитости современного кино политической повесткой, от которой уже порядочно тошнит любого уважающего себя кинематографиста, к коим, безусловно, причисляет себя и Сэм Левинсон.

-4

А вот теперь осторожнее. Все, что будет написано дальше, можно классифицировать как спойлеры (но это не точно). В любом, случае, я попытался предупредить.

Речь пойдет о том, почему этот фильм смотреть не стоит. Хотя нет, я бы сказал по-другому – почему этот фильм не обязателен к просмотру. Наверное, прежде всего потому, что весь синопсис «Малкольма и Мари» можно уместить в одно слово. Фильм увлекает настолько, насколько вообще может увлечь человека наблюдение за тем, как ссорятся и выясняют отношения совершенно посторонние люди. Думаю, наибольшее удовольствие в такой ситуации получают любители питаться чужим моральным эксгибиционизмом, сеанс которого устраивает себе молодая пара, взаимно перемывая друг другу кости, вытряхивая скелеты из шкафов и выводя на чистую воду недостатки друг друга.

«Малкольм и Мари» – это очень личная история двоих людей. Режиссер Сэм Левинсон рассказывает ее зрителю через обсуждение героями снятого Малкольмом фильма. Постановка этого обсуждения вызывает всяческое уважение – каждый из героев получает возможность раскрыть зрителю свою историю и притянуть к себе его симпатию. Но это именно что постановка. Как правило, в обычной жизни пары так не ругаются. Происходящее больше напоминает сеанс взаимной семейной терапии, в которой каждый участник адекватно воспринимает другого. Поэтому «Малкольм и Мари» воспринимается не столько как жизненная история, сколько в качестве инструкции о том, как с помощью честности можно выйти из кризиса в отношениях и не ждать, пока этот узел противоречий затянется до состояния «теперь только разрубать».

-5

Повторюсь еще раз, постановка сцен и диалогов в фильме – отличная. Частые отсылки к третьим лицам, так или иначе причастным, живость актерской игры – все это заставляет поверить в реальность, в которой фильм, снятый Малькольмом, существует на самом деле. Технически Сэм Левинсон сделал, пожалуй, все для того, чтобы зритель проникся историей титульной парочки. И в самом деле, в процессе фильма несложно испытывать симпатии по отношению к этим живым людям. Но пронести эту симпатию сквозь титры вряд ли получится. Как только экран темнеет, Малкольм и Мари возвращаются обратно в категорию обычных незнакомцев, которые просто-напросто поругались у тебя на глазах, и больше ты их никогда не увидишь. И чей пример может принести практическую пользу. Например, привести к правильной мысли, что отношения – это тяжелый эмоциональный труд, который, тем не менее, достойно вознаграждается.

В итоге я бы сказал следующее. «Малькольм и Мари» выглядит, как вылизанная до блеска выпускная дипломная работа. Этот фильм не перевернет ваше представление о жизни, однако с легкостью угодит хорошему вкусу и чувству стиля. А заодно напомнит о том, как важно в этой жизни уметь быть благодарным тому человеку, которого вы подпустили на расстояние самого болезненного удара – по сердцу. Думаю, это не худшая характеристика.

-6

P.S. А еще я во время просмотра словил небольшой инсайт на тему женщин и их поведения в духе «сегодня никакого секса». Мудрая женщина таким образом вовсе не вредничает, а воспитывает. В вопросах воспитания женщины вообще гораздо усерднее и успешнее мужчин. Поэтому, если мы, мужчины, чего-то добиваемся в этой жизни, значит, за этим стоит либо женщина, либо грабли. Первый способ все-таки гораздо приятнее. За что вам всем, дорогие наши красавицы, огромное спасибо!

Как-то так.