Найти тему
Правда о еде

Какое масло полезнее в питании

Оглавление
Растительные масла
Растительные масла

Важную роль в организации правильного питания играют масла. Рынок предлагает растительные масла в огромном ассортименте. Но как выбрать то, которое будет полезным для здоровья и останется ли оно таким же после готовки?

Критерии выбора растительного масла

В состав растительных масел входят различные жирные кислоты. Чтобы определить, насколько полезное или вредное масло для здоровья, придется обратиться к учебнику химии и узнать больше о типах жирных кислот:

  • полиненасыщенные – отличаются нестабильностью к воздействию высокой температуры и очень полезны;
  • мононенасыщенные – считаются относительно стабильными к высоким температурам, они полезны и из них преимущественно состоит оливковое масло;
  • насыщенные – устойчивы к нагреванию; содержат насыщенные жирные кислоты. Кстати, жиров в рационе от суточного потребления калорий должно быть 30%, из них 20% ненасыщенные и 10% - насыщенные.

Вооружившись этими знаниями и таблицей содержания жирных кислот в разных растительных маслах, можно отправляться за покупкой.

Масла для здорового питания

Самыми лучшими растительными маслами, которые рекомендуют специалисты-диетологи, являются:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • авокадо;
  • льняное;
  • рапсовое;
  • виноградных косточек
  • кокосовое.

Остановимся подробно на каждом варианте

Когда идет речь о приготовлении пищи при высоких температурах, лучшим будет остановить выбор на кокосовом масле. Масло кокоса содержит пальмитиновую кислоту, подходит для жарки, Содержит витамины (C, K), комплекс микроэлементов (Mg, фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота и др.). Часто используется для выпечки. Богато жирными кислотами. Ему присущи бактерицидные свойства, содержатся короткоцепочечные жиры, которые очень полезны.

Оливковое масло
Оливковое масло

Масло оливок – кладезь антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Отличается превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. Нерафинированное не рекомендуют для приготовления при высоких температурах, поскольку легко загорается, а на рафинированном можно. Но вот в салатах и с отварными овощами в качестве заправки его аромат выгодно оттенит вкус приготовленного блюда. Участвует в нормализации обмена веществ. Можно использовать в выпечке.

Кукурузное масло
Кукурузное масло

Кукурузное масло является антихолестеролом, источником омега-6. Это вещество способствует нормализации работы пищеварительной системы, почек, репродуктивных органов, сердца, печени. Его часто используют для жарки. В качестве заправки к салатам хорошо сочетается с перцем и чесноком.

Масло авокадо
Масло авокадо

На 50 % масло авокадо состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Считается отличным средством для улучшения работы сердца. Производят масло из авокадо путем прессования. Масло отлично обогащает вкусом салаты. Самое вкусное соте из сладкого картофеля, курицы, рыбы получается именно с этим маслом.

Льняное масло
Льняное масло

Льняное масло отличается высоким содержанием омега-3 и калия. Используется в качестве заправки для салатов и готовых блюд.
Жарить на нем нельзя, потому что при высоких температурах оно начинает гореть и в нем образуются вредные вещества.

Арахисовое масло
Арахисовое масло

Арахисовое масло характеризуется высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, и положительно влияет на сердце. Богатый источник витамина Е. Относится к категории самых полезных для здоровья кулинарных масел. Лучший вариант для жарки и приготовления овощей.

Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит витамин Е, незаменимые жирные кислоты. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом. Сырые овощи и салаты заиграют совершенно новыми вкусовыми красками, если сделаете заправку из этого масла с чесноком и базиликом. Подходит для приготовления соусов.

Выбрав правильное растительное масло, вы сможете наслаждаться вкусными по-новому звучащими блюдами, и в то же время полезными.


Дорогие читатели, ставьте лайки и читайте наши новые статьи!

Еда
6,93 млн интересуются