Про Русский язык
Часто ли мы задумываемся над смыслом слов? Всё происходит "на автомате". А ведь очень интересно бывает "поковырять" слово.
Это не филологическое исследование. Уважаемый читатель, может, как соглашаться с логикой рассуждений, так и найти свою.
Итак, "поскребём ногтём" слово ПЕЧЬ.
Про Русскую печь
Самое близкое и очевидное, это слово "печенье". Оно конечно печётся, но происходит от слова "печать". Так как основная особенность — это изготовление "печатным" способом. Как и печатный пряник. Который печатный, по причине использования формы-печати. А пряник — по причине использования пряностей.
Следующее слово, созвучное с печью — "печень". По форме и содержанию — не рядом. Но... Самая высокая температура в теле где? В печени. Что бы эффективней токсины нейтрализовать. И параллель начинает прослеживаться. "Достать до печёнок", "припекло" и "пекло". Так что печь, это что то жаркое, обжигающее. А умеренней — то это греющее, тепло излучающее. Тогда прозрачней становится смысл слов "опека", "опекать", "печься". И если "душа широка", "дух крепок", то "отношения теплые", а "объятья жаркие".
И ведь печь, не только существительное в Русском языке, но и глагол.
Но есть в Русской печи особенности, в том числе и конструктивные, которые отличают её от всех остальных печей. И возникли они не случайно.
Про Русскую землю
В Русском языке "Земля" это территория, почва, суша и планета. И много слов есть: приземление, заземление, земляк, землепашец, землекоп, земский врач и т.д.
Но самое душу трогающие, это Земля - кормилица и мать сыра Земля, кровью защитников и потом тружеников обильно политая.
Прочно язык с землёй связан. И в этом языке отчётливо слышится разница между "жить на земле" и "проживать на территории".
Но на большей территории нашей страны зона рискованного земледелия. Мир развивается — сейчас всё проще. Но в историческом плане, это возникло недавно. А до этого нужно было тысячелетиями трудиться и разумно распределять ресурсы. Уметь заботиться и опекать друг друга. При этом не загрубеть душой от тягот и лишений. А жить из года в год, из века в век на этой Земле и звать её Родиной. Неустанно защищая её от врагов. Ведь история — это череда войн, сражений, предательств и самопожертвований.
И имей наша страна размеры меньшие, сопоставимые с другими странами и то заслуга была бы, при более неблагоприятных условиях на этой Земле жить. Но Россия не сопоставима, а самая большая страна в мире. А какие ещё страны в мире большие? Канада, США, Китай, Бразилия, Австралия (она же и континент). Только какую из них не возьми, только умножив на два, примерно площадь России получишь. А уж в Германиях Россия это — 48, а в Англиях — 128. И это современная Россия, не самых больших размерах по сравнению с Российской империей и СССР, наследницей которых является.
Случайность? Нет. А результат жизни людей на ней. Осваивали, распахивали. Развивались, как народ и страну свою развивали. Выживали, переживали, но главное — ЖИЛИ.
"Жили-были..." — так сказки начинаются. "Стали жить-поживать, да добра наживать..." — так заканчиваются.
Не случай нам нашу с Вами Родину подарил. А предки наши - Русский народ. Выстрадали и как могли сохранили.
Про Русский народ
Ленив? Глуп? Сер и убог? Труслив? Нет. Хотя почему то упорно преподносят это, как устоявшийся факт. Излишне добр. И как следствие слишком многое прощающий и слишком неразборчиво других "в круг друзей" принимающий. Оттого и кажется простым и слабым. Отсюда и усталость, безынициативность и смирение в массе.
Был бы Русский народ ленив и глуп. Как же тогда он столько земель в одну страну собрал и не растерял? Как мог он столько писателей, поэтов, мыслителей, врачей, учёных, путешественников, композиторов и музыкантов подарить миру?
Русский народ - народ труженик, народ воин.
Вот и стала печь Русской, Русским народом, на Русской земле созданной. Чтоб помочь в этих суровых условиях. И кто на кого больше повлиял? Народ, Земля, Печь? Не отделимо это всё одно от другого.
Русская печь обогревала, опекала и кормила. Позволяла закинуть дрова или поместить еду и уходить в поле или лес. А по возвращению и тепло сохраняла и сразу несколько уже готовых блюд могла в себе содержать. И ночью могли спать, не просыпаясь, чтоб помешать что то в чугунке и дров подкинуть. Вот Вам ещё одна "филологическая" загадка: почему "завтрак" "завтраком" называется? И отгадка не сложна. Но задумывались ли вы об этом когда то?
Не только удобство, за счёт большой теплоёмкости её Русской сделало. Но экономичность и не требовательность. Подовая она. Ведь лес наше богатство, даже сейчас, а раньше и того значимей был. А где-то лесов и не было, так что топили соломой и кизяком. Не мог себе позволить Русский народ роскоши "прожорливых" каминов и колосниковых печей. Не выжил бы без Русской печь. Вот такие у нас: Язык, Земля, Народ и Печь.
И когда пишешь, что это не такое простое, как кажется. Большое. Красивое. Универсальное. Не жадное, когда берёт и щедрое, когда отдаёт. Заботливое. Выносливое. И томить умеет, ждать.
Речь идёт о Русском языке? Русской печи? Русской земле? Русском народе? Пусть будет ещё одной загадкой. Хоть и с очевидными ответами.
Так это всё друг друга поддерживало и развивалось. Пока не выпала из стройного ряда — Русская печь. Оставшись в Русских сказках да редеющих Русских деревнях. А вместе с ней ушла и Русская кухня.
Можно теперь с упоением спорить шаурма или шаверма. Какой тандыр лучше. В чём отличие гриля от барбекю. Может ли настоящий плов быть без зиры и какой казан выбрать. В чём мясо лучше замариновать и как шампуры на мангале крутить. Другие теперь у нас наши кулинарные традиции - не наши.
То что споров не вызывает — Русская кухня, не может быть без Русской печи. Пусть и не нужно теперь от неё отопление для дома. Но так не хватает её тепла для души.
Вот это и побудило создать уличную, настоящую, дровяную, Русскую печь "Варга".
Ведь нельзя знать все кухни мира, не зная Русской кухни. Это как читать книгу, где самая большая, интересная и ключевая глава вырвана. Особенно обидно, когда эта глава о Вас.
Мы не "продаём" Русскую печь "Варга". Мы предлагаем её приобрести, делясь причинами её создания. А Вы сами решите, нужна ли она Вам. То ли это, чего так неуловимо не хватает, чтоб жить на земле. Но так сложно иногда сформулировать.
Форму Вы можете увидеть на фотографии ниже, а содержание надеюсь смогли уловить в тексте выше.
И здесь
Подробнее
Подробнее