Найти тему

Все о вяленой рыбе: как выбрать в магазине или приготовить дома

Оглавление

Вяленая рыба – излюбленная закуска многих. В особенности она любима мужчинами, поскольку отлично дополняет пенные напитки. Сегодня мы хотим рассказать не только о вяленой рыбке, но и о способах ее приготовления.

Чем сушеная рыба отличается от вяленой

Некоторые считают, что сушеная и вяленая рыба – это одно и то же. Хоть по вкусу и внешне они похожи, небольшая разница все-таки имеется:

  • В сушёной рыбе уровень влаги ниже 35%, в вяленой примерно 40-50% (в зависимости от вида рыбы).
  • Если сушеная рыба может быть не только соленой, но и пресной, то вяленая рыба только соленая. Пресная сушеная рыба нуждается в дополнительной обработке.
  • Сушеная рыба имеет низкую или среднюю жирность, вяленая рыба же более жирная.
  • На приготовление требуется разное количество времени. 1,5-2 месяца для сушки холодным способом (5-6 часов для горячего). Вялится рыба около 2-3 недель.

Как вялят рыбу на производстве

  • Перед началом процесса вяления рыба сначала засаливается. На производстве рыба сортируется по размерам и солится отдельно, благодаря чему она равномерно просаливается.
  • Затем рыбу отмывают от остатков соли, отмачивают в воде. К концу этой процедуры уровень соли становится 3-6%.
  • После засолки и вымачивания можно приступать к вялению. Делают это в теплых вентилируемых помещениях при температуре +22 °С.
  • Также на производствах могут применять технологию искусственного вяления. Что это значит? Рыба вялится в специальных камерах, в которых установлен определенный режим: температура, влажность и т.д.

Какая рыба лучше всего подходит для вяления

Камбала-ерш от fish2o.ru
Камбала-ерш от fish2o.ru

Не для каждой рыбы подойдёт такой способ приготовления, как вяление. Лучше всего для него брать рыбу средней жирности. Вот наиболее популярные виды, из которых получится отличная закуска:

  • Вобла
  • Тарань
  • Лещ
  • Корюшка
  • Ряпушка
  • Пелядь
  • Чехонь
  • Камбала

Самой вкусной вяленой рыбой считается камбала-ерш. Она отличается особой сочностью, нежностью и отменным вкусом и идеально подходит для вяления. Неслучайно эту рыбу в Мурманске называют “мурманским наркотиком”: один раз попробуешь и всегда только ее есть и будешь. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru представлена именно такая камбала. Она богата не только вкусовыми, но и полезными свойствами: является источником Омега-3, витамина РР, цинка, йода и многого другого.

Слишком крупная или, наоборот, слишком мелкая рыба для вяление не подойдет. Также не стоит вялить слишком жирную рыбу, так как она впитает в себя много соли, что не очень хорошо скажется на вашем организме впоследствии.

Есть ли польза в вяленой рыбе ?

-3

Пожалуй, многие из вас думают, что вяленая рыба не имеет никакой пользы, поэтому стараются избегать ее. А зря!

При вялении все равно сохраняются полезные микроэлементы, например, Омега-3 и прочие витамины. Специалисты считают, что вяленая рыба оказывает благотворное влияние на легкие, толстую кишку, простату.

Стоит отметить, что в вяленой рыбе ещё содержатся фосфор и фтор. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на зрение и зубы.

Как выбрать вяленую рыбу в магазине

Чтобы выбрать вкусную вяленую рыбу, важно следовать следующим правилам:

  • Не стоит брать слишком твёрдую и сухую рыбу, поскольку скорее всего она залежалась. При этом мясо должно быть упругим.
  • Также стоит отказать от покупки водянистой рыбы с липкой поверхностью.
  • Цвет скорее должен быть светло-серый или светло-коричневый. Жёлтые оттенки мяса говорят о его несвежести.
  • Рыба не должна иметь тухлый запах.

Как самостоятельно приготовить вяленую рыбу

-4

Если в ближайших магазинах непросто найти вашу любимую вяленую рыбку, можно приготовить ее самостоятельно. Ниже рассказываем, как это сделать.

  • Не стоит выбирать слишком жирную рыбу, так как в процессе вяления ей понадобится очень много соли. Из-за этого полезность рыбы значительно снизится.
  • Можно сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба просолилась равномерно. Потрошить рыбу необязательно
  • Для вяления стоит выбрать либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
  • Возьмите 200-250 гр. соли и литр воды (соль должна быть крупной каменной)
  • Поместите рыбу (1 кг.) в смесь соли и воды и оставьте в холодильнике на 3 дня.
  • Готовность проверяйте по цвету мяса: оно должно иметь темные оттенки.
  • Промойте рыбу, обсушите и повесьте сушиться на проволоку. Главное, чтобы проволока не была слишком толстой и не окислялась под воздействием влаги и соли. Идеальный вариант - проволока из нержавеющей стали или меди.
  • Подвешивать можно по-разному: за хвост или за голову. Можно воспользоваться следующим лайфхаком: в первую половину вяления подвесить за хвост (тогда влага вытечет через рот), а во вторую - за голову (тогда жир впитается в мясо). Так вы сразу убьете двух зайцев.
  • Температура должна быть комнатной, но место при этом должно проветриваться (важно, чтобы ни у каких насекомых не было доступа к рыбе)
  • У готовой рыбы должно быть упругое, но не жесткое мясо.

Покупая рыбу, важно выбирать только проверенных производителей, ведь только в таком случае вы можете быть уверены в качестве и исключительном вкусе продукции. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru представлены самые свежие морепродукты премиум-класса. Мы не только продаем, но и самостоятельно перерабатываем рыбу. Наша фабрика находится на берегу Кольского залива рядом с местами промысла. Поэтому мы можем гарантировать наивысшее качество нашей продукции.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<