Вяленая рыба – излюбленная закуска многих. В особенности она любима мужчинами, поскольку отлично дополняет пенные напитки. Сегодня мы хотим рассказать не только о вяленой рыбке, но и о способах ее приготовления.
Чем сушеная рыба отличается от вяленой
Некоторые считают, что сушеная и вяленая рыба – это одно и то же. Хоть по вкусу и внешне они похожи, небольшая разница все-таки имеется:
- В сушёной рыбе уровень влаги ниже 35%, в вяленой примерно 40-50% (в зависимости от вида рыбы).
- Если сушеная рыба может быть не только соленой, но и пресной, то вяленая рыба только соленая. Пресная сушеная рыба нуждается в дополнительной обработке.
- Сушеная рыба имеет низкую или среднюю жирность, вяленая рыба же более жирная.
- На приготовление требуется разное количество времени. 1,5-2 месяца для сушки холодным способом (5-6 часов для горячего). Вялится рыба около 2-3 недель.
Как вялят рыбу на производстве
- Перед началом процесса вяления рыба сначала засаливается. На производстве рыба сортируется по размерам и солится отдельно, благодаря чему она равномерно просаливается.
- Затем рыбу отмывают от остатков соли, отмачивают в воде. К концу этой процедуры уровень соли становится 3-6%.
- После засолки и вымачивания можно приступать к вялению. Делают это в теплых вентилируемых помещениях при температуре +22 °С.
- Также на производствах могут применять технологию искусственного вяления. Что это значит? Рыба вялится в специальных камерах, в которых установлен определенный режим: температура, влажность и т.д.
Какая рыба лучше всего подходит для вяления
Не для каждой рыбы подойдёт такой способ приготовления, как вяление. Лучше всего для него брать рыбу средней жирности. Вот наиболее популярные виды, из которых получится отличная закуска:
- Вобла
- Тарань
- Лещ
- Корюшка
- Ряпушка
- Пелядь
- Чехонь
- Камбала
Самой вкусной вяленой рыбой считается камбала-ерш. Она отличается особой сочностью, нежностью и отменным вкусом и идеально подходит для вяления. Неслучайно эту рыбу в Мурманске называют “мурманским наркотиком”: один раз попробуешь и всегда только ее есть и будешь. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru представлена именно такая камбала. Она богата не только вкусовыми, но и полезными свойствами: является источником Омега-3, витамина РР, цинка, йода и многого другого.
Слишком крупная или, наоборот, слишком мелкая рыба для вяление не подойдет. Также не стоит вялить слишком жирную рыбу, так как она впитает в себя много соли, что не очень хорошо скажется на вашем организме впоследствии.
Есть ли польза в вяленой рыбе ?
Пожалуй, многие из вас думают, что вяленая рыба не имеет никакой пользы, поэтому стараются избегать ее. А зря!
При вялении все равно сохраняются полезные микроэлементы, например, Омега-3 и прочие витамины. Специалисты считают, что вяленая рыба оказывает благотворное влияние на легкие, толстую кишку, простату.
Стоит отметить, что в вяленой рыбе ещё содержатся фосфор и фтор. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на зрение и зубы.
Как выбрать вяленую рыбу в магазине
Чтобы выбрать вкусную вяленую рыбу, важно следовать следующим правилам:
- Не стоит брать слишком твёрдую и сухую рыбу, поскольку скорее всего она залежалась. При этом мясо должно быть упругим.
- Также стоит отказать от покупки водянистой рыбы с липкой поверхностью.
- Цвет скорее должен быть светло-серый или светло-коричневый. Жёлтые оттенки мяса говорят о его несвежести.
- Рыба не должна иметь тухлый запах.
Как самостоятельно приготовить вяленую рыбу
Если в ближайших магазинах непросто найти вашу любимую вяленую рыбку, можно приготовить ее самостоятельно. Ниже рассказываем, как это сделать.
- Не стоит выбирать слишком жирную рыбу, так как в процессе вяления ей понадобится очень много соли. Из-за этого полезность рыбы значительно снизится.
- Можно сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба просолилась равномерно. Потрошить рыбу необязательно
- Для вяления стоит выбрать либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
- Возьмите 200-250 гр. соли и литр воды (соль должна быть крупной каменной)
- Поместите рыбу (1 кг.) в смесь соли и воды и оставьте в холодильнике на 3 дня.
- Готовность проверяйте по цвету мяса: оно должно иметь темные оттенки.
- Промойте рыбу, обсушите и повесьте сушиться на проволоку. Главное, чтобы проволока не была слишком толстой и не окислялась под воздействием влаги и соли. Идеальный вариант - проволока из нержавеющей стали или меди.
- Подвешивать можно по-разному: за хвост или за голову. Можно воспользоваться следующим лайфхаком: в первую половину вяления подвесить за хвост (тогда влага вытечет через рот), а во вторую - за голову (тогда жир впитается в мясо). Так вы сразу убьете двух зайцев.
- Температура должна быть комнатной, но место при этом должно проветриваться (важно, чтобы ни у каких насекомых не было доступа к рыбе)
- У готовой рыбы должно быть упругое, но не жесткое мясо.
Покупая рыбу, важно выбирать только проверенных производителей, ведь только в таком случае вы можете быть уверены в качестве и исключительном вкусе продукции. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru представлены самые свежие морепродукты премиум-класса. Мы не только продаем, но и самостоятельно перерабатываем рыбу. Наша фабрика находится на берегу Кольского залива рядом с местами промысла. Поэтому мы можем гарантировать наивысшее качество нашей продукции.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<