Торговый путь по реке Онеге через весь Каргопольский уезд сформировался к XVI веку, когда на Белом море массово стали появляться соленые варницы. Именно торговле солью обязан своему развитию этот путь. Сама же дорога существовала с XI века, а возможно использовалась, например новгородскими сборщиками дани, и в более ранние времена. С появлением на Севере новгородцев и первых древнерусских поселений, река Онега стала занимать важное логистическое значение. Через Онегу проходили новгородские волоки, которые связывали Новгород со всем Заволочьем. По волоко-речным путям, через Ладожское и Онежское озера, а далее по Кенскому волоку, можно было достичь р. Онеги. От этой точки новгородцы двигались дальше на юг, по Мошинскому волоку (р. Моша и Мошинское озеро) и достигали р. Вагу и Верхнее Подвинье. А по Емецкому волоку шел путь на реку Емцу с выходом в Нижнее Подвинье. Кроме этого, можно было спуститься вниз по течению и достичь Белого моря, где уже в XII веке находился погост, а его жители варили соль. Эти новгородские дороги XI –XIII веков использовались для заселения северных территорий, а главным образом для сбора дани с чудских племен и пошлин с русских поселенцев. Кроме названных, существовали и другие волоки, которые были или частью основных направлений, или самостоятельными путями. Но все эти пути-дороги вели в Великий Новгород. После падения Новгородской республики в 1478 году онежские земли отошли к Московскому княжеству и из них был образован Каргопольский уезд. С этого момента меняется жизнь местных жителей, меняется и направление торговли. Теперь центром становится Москва.
За вторую половину XV века и первую половину XVI века жизнь Поонежья и Поморья сильно изменилась. Новгородские феодалы потеряли свои вотчины. На место новгородских посадников – хозяев северных земель, пришли московские наместники – управленцы московского князя. В это же время активизируют свою хозяйственную деятельность северные монастыри, прежде всего Соловецкий и Кирилло-Белозерский. Они получают в дар (по завещанию и по жалованным грамотам) или покупают земли, деревни, рыбные тони и усолья в Поморье. Обители ставят храмы, устраивают монастырские солеварни, открывают кузницы, строят монастырские дворы, амбары и водяные мельницы. Такая деятельность нуждалась в большом количестве работников, которые привлекались из других регионов. За короткое время население Поморского, Карельского и Терского берегов Белого моря увеличивается, а небольшие поморские деревни становятся крупными селами или ремесленными посадами. Не только монастыри, но и местное население также начинает активно осваивать морские промыслы, добывать пушнину, заниматься солеварением, заготовкой леса и производством железа из болотной руды. Увеличившиеся объемы продукции превратили реку Онегу к середине XVI века в оживленный торговый путь. Это привело к развитию больших и малых поселений Каргопольского уезда. Кроме самого Каргополя, особое развитие получили Турчасово и Усть-Моша, став крупными (по меркам средневекового севера) административными центрами.
Торговый путь начинался в поморских селениях Беломорья. Там закупался товар и доставлялся через Онежский залив до реки Онега. От залива суда поднимались по реке до Турчасово. Турчасово являлось старинным поселением (XII в.) и благодаря торговле оно в 16 столетии превратилось в посад – средневековый город. В Турчасове находилась таможня, которая занималась взвешиванием груза и сбором пошлины за эту процедуру. Доставкой соли от беломорских варниц до Каргополя могли заниматься только жители Каргопольского уезда. Для Поморья, Турчасова, Усть-Моши и Мехренги это стало источником дохода местных жителей и развитием поселений. На таможне трудились таможенниким - государтсвенные служащие и около 60 человек служилых казаков (городовые казаки). Таможенные казаки занимались разгрузкой и учетом товара. За эту работу таможенник брал с купца 1 деньгу (мелкая монета) за 20 пудов соли (пуд = 16,38 кг). После этого груз необходимо было упаковать в стандартную тару. Соль измеряли в рогожах – мера веса, которая возможно была около 18 - 25 пудов (294,84 - 409,50 кг). За работу казаков по упаковке груза таможенник брал плату 1 деньгу за рогожу. Половина собранной суммы шла в казну великого князя московского, а вторая половина – на содержание казаков. Работа таможни в Турчасово была круглогодичной. Соль и товары морских промыслов летом доставляли на судах, а зимой - на санях. При доставке груза по реке необходимо было пройти пороги «у Петра Святого». Для этой цели нанимались работники, которые перетаскивали купеческие лодки на канатах. Контролировал эту деятельность также турчасовский таможенник. Он брал с хозяина корабля по 10 денег за человека, нанятого на эту работу. Как и с казаками, он половину отдавал работникам, а другая половина шла в казну. В случае прохождения судна порожняком - пошлина не взымалась. После взвешивания и уплаты пошлин, груз, прежним хозяином или новым купцом, отправлялся в Каргополь, который являлся местом хранения соли и центром торговли с иногородними купцами.
В Каргополе также находилась уездная таможня, которая, как и в Турчасово, состояла из таможенных чиновников и 60 казаков. Каргопольские таможенные казаки (Каргополя и Турчасово) набирались только из населения Каргопольского уезда. В качестве исключения, когда не было кандидатов из каргопольцев, в казаки могли принимать белозерцев. По царскому указу 1555 года кроме указанных лиц больше никто не мог трудиться на таможне Каргополя и Турчасово. За нарушение указа с купцов, которые могли нанять работников с других уездов, брался штраф. При приеме на службу, за казака давалось поручительство перед каргопольским наместником, и уплачивалась пошлина - 1 рубль. Половина от пошлины шла в царскую казну, а другая половина отдавалась наместнику. Каргопольская таможня повторяла процедуру, которая проводилась в Турчасово по тем же расценкам. В Каргополь приезжали купцы с Холмогор, Вологды и Белозерска для покупки соли и вывоза её в Вологду и Холмогоры. Если иногородние купцы желали перепроверить (перетрясти) груз, то за эту услугу каргопольская таможня снова взымала пошлину – 1 деньга с рогожи. Покупая соль, купцы из других уездов не могли сами её вывозить. Транспортировкой занимались только каргопольцы. За наем судна или саней в зимнее время бралась плата полуполтин (четверть рубля) за 100 пудов соли. Наняв перевозчиков, купцы везли соль через озеро Лача в реку Свидь. На реке Свидь «у Николы святого на порозе же» находилась таможня Белозерского уезда.
Белозерская таможня строилась по той же схеме, как и Каргопольская – из таможенников и казаков-белозерцев. После уплаты таможенной пошлины, соль доставлялась в селение Короткое, которое являлось перевалочной базой. Также в Каргопольской таможенной грамоте XVI века упомянуты Пунема, Перечное и Вондога. С таможни «на пороге у Николы» начинался «белозерский» участок соляного пути, где груз сопровождали белозерцы. Торговый путь проходил по р. Свидь, оз. Воже и Белое озеро, из которого суда или обозы попадали в реку Шексну. Следующим пунктом соляной дороги был Волочек-Словенский, между Шексной и Кубенским озером. Это уже был «вологодский» отрезок пути. По этому участку дороги соль доставлялась от Волочка-Словенского, через Кубенское озеро, в Вологду, где она уже распространялась по всему Московскому княжеству.
Во второй половине XVI века поморы Мурманского и Терского берегов Кольского полуострова наладили торговлю через Колу с иностранными купцами Северной Европы. Этим морским портом воспользовались и каргопольские купцы. Теперь караваны с грузом шли не только на юг, но и в северном направлении. На продажу иностранцам из Поважья, Белозерья и Вологодчины поставляли пушнину, сливочное масло, дёготь и смолу, поташ, пшеницу с Волги, лён, воск, сало, пеньку и другие товары. Круглогодично торговые караваны из судов или саней двигались по Каргопольскому торговому пути. Простые крестьяне: поморяне, онежане, турчасовцы, устьмошане, мехрежане и каргопольцы имели возможность зарабатывать, предоставляя услуги по перевозке товаров. Многие населенные пункты, которые были расположены вдоль этого пути, процветали в данный период. Кроме дороги на Вологду, вероятно, существовали пути на Архангельск, через р. Емца до Емецка и Холмогор, а также продолжал действовать новгородский путь по Кенскому волоку или иному подобному пути. Но ничто не вечно. В XVII веке происходят изменения в экономической политике Московского государства, которые отрицательно сказались на дальнейшем существовании Каргопольского торгового пути. Эти изменения были связаны с закрытием международного порта в Коле, теперь все грузы направлялись в Архангельск, и появлением новых центров солеварения – Сольвычегодск и Прикамье. Торговый путь утратил своё былое значение. Хотя каргопольское купечество славилось вплоть до начала XX века, его деятельность уже была связана с новым торговым путём - Мариинской водной системой. И только величественные деревянные и каменные храмы Поонежья и Каргополья теперь напоминают о былых временах.
Источники:
Бахрушин С. В. Научные труды// Акад. наук СССР, Ин-т истории. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1952-1959. - 5 т. Т1
Зимин А. А. К изучению таможенной реформы середины XVI в. //Исторический архив, № 6., 1961
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации