Меня охватывает иррациональный страх каждый раз, когда приходится взаимодействовать с государственными институциями. Менять загранник я иду с ожиданием самого худшего. Больницы — это вообще божий страх. Ведь туда идёшь изначально в уязвимом положении.
Каждый раз когда институции поворачиваются людьми — дружелюбными и без пассивной/активной агрессии в мой адрес, я удивляюсь и невероятно радуюсь.
Думаю, синдром вахтера жестко проходится по некоторым людям, от чьей воли условно говоря, зависит решение нужного посетителю дела. Но хорош ли этот синдром? Полезен ли он? Про компетентность ли он? Нет.
Близкие люди знают, что меня как-то однажды смогла довести до слез леди из Почты России (правда, контакт с той же леди привел к тому, что мужик из нашей очереди бил кулаком в стену).
Я из тех, кто думает скорее уклониться с траектории идущего полицейского, а не рассчитывать на помощь от него.
Единственный страх, который я пока уверенно победила, это охранники в магазинах — я могу выйти ничего не купив и с гордо поднятой головой. А раньше была той девочкой из мемов, которая боялась ещё и того, что меня заподозрят, мол, что-то украла. Но охранники, справедливости ради, не про государство.
Уже на подходе к месту взаимодействия с институциями мой мозг включает экстренную систему капитуляции перед реальностью, в ход идёт амигдала, надпочечники напрягаются, кортизол шарашит и приходится напоминать себе, что я взрослый человек, чтобы не убежать из стрессового места прочь. Но знаю, что бывает по-другому.
Когда жила в Литве, мне однажды нужно было заглянуть в Посольство, чтобы уточнить возможности по гостевому приглашению для визы подруге. Леди, которая меня там встретила, сначала напоила кофе, поболтала в стиле «как вам у нас живётся?» и только потом озаботилась повесткой. Это был невероятно милый контакт с институциями, который дал мне понимание — как бывает и как правильно.
Но и в России сейчас, как мне кажется, есть понимание, что государство — для людей и про людей. Уже сейчас вежливость и сдержанность, свойственные для коммерческих проектов, переходят и в государственное. И даже язык госуслуг теперь понятен и доступен — замечали, насколько по-человечески там звучат письма?
И теперь я каждый раз напоминаю своему страху перед государством, что он нелегитимен. Что правильный расклад — помнить, как и на чьи деньги функционирует государство. И что государство — оно, вообще-то, про поддержку своих граждан и обеспечение им прав. А не про создание атмосферы цепенеющего, липкого страха.
Лена Низеенко
Читайте также: 6 признаков человека, который страдает синдромом вахтера