Найти тему

Педагогика – искусство, а не наука (К.Д. Ушинский)

В начале января этого года исполнилось 150 лет со дня смерти Константина Дмитриевича Ушинского (1823-1871), но дата ввиду праздников осталась незамеченной по большому счёту. Давайте восполним это упущение.

Памятник Ушинскому стоит перед фасадом Герценовского Университета в Санкт-Петербурге, есть и улица его имени в нашем городе. Чем же известна эта личность?

Памятник Ушинскому на берегу р. Мойки в Петербурге
Памятник Ушинскому на берегу р. Мойки в Петербурге

Ушинский – великий русский педагог и основоположник научной педагогики в России. Неужели до него в стране не существовало педагогики как науки? Оказывается, нет!

Родился К.Д. Ушинский в семье мелкопоместного дворянина, отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года.

Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского. Там же он учился в гимназии, а затем поступил на юридический факультет Московского университета. В университете Ушинский проявил незаурядные способности и усердие, поэтому был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

Интересы юного Ушинского были обширные: помимо философии и юриспруденции, он интересовался литературой, театром, но не был в стороне от прогрессивных общественных вопросов своего времени. Он был человеком своего времени, и в те годы размышлял над проблемами просвещения простого народа, который в большинстве своем оставался малограмотным.

К.Д. Ушинский. Из открытых источников
К.Д. Ушинский. Из открытых источников

Став кандидатом юридических наук, он отправился в Ярославль и в 1846 г. начал преподавать в Демидовском лицее.

А дальше обозначим основные вехи его жизни.

  • Либеральные взгляды молодого профессора, его глубокая эрудиция, простота в обращении со своими учениками вызвали недовольство администрации, а затем из-за конфликта с руководством он вынужден был в 1849 г. оставить лицей. Зарабатывал себе на жизнь переводами и рецензиями в журналах.
  • В Ярославле Ушинскому так и не удалось устроиться на службу преподавателем, и он переехал в Санкт-Петербург, где служил мелким чиновником в департаменте иноземных вероисповеданий.
  • В январе 1854 года Ушинскому удалось перейти на службу преподавателем русской словесности в Гатчинский Сиротский институт. Уже через год службы в Гатчинском сиротском институте он был повышен по службе и назначен инспектором классов.
  • Впоследствии, под влиянием идей, полученных от прочтения педагогических книг, он написал одну из лучших своих статей по педагогике «О пользе педагогической литературы». После огромного общественного успеха этой публикации, Ушинский стал постоянным автором «Журнала для Воспитания».
  • Сотрудничал в журналах «Современник» (1852—1854) и «Библиотека для чтения» (1854—1855).
  • В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц, где ему удалось провести значительные прогрессивные изменения (он упразднил деление учениц на «благородных» и «неблагородных; приказал преподавать предметы на русском языке; открыл специальный педагогический класс для воспитанниц; разрешил им проводить праздники и каникулы в родительской семье).
  • В 1860 г. стал редактором «Журнал Министерства народного просвещения», который благодаря ему превратился в передовой педагогический журнал.
  • Из-за конфликта с начальницей Смольного института (его обвинили в вольнодумстве и непочтительности к начальству) был вынужден отправиться в служебную командировку на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела. Объездив многие страны Европы и посетив различные учебные заведения, он собрал свои заметки в статье «Педагогическая поездка по Швейцарии».
  • Статья Константина Дмитриевича «О необходимости сделать русские школы русскими» до сих пор остается образцом педагогической мысли.
  • За границей в 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Понятные и интересные рассказы о природе и животных очень любили ребята, на этих книгах, написанных Константином Дмитриевичем, воспитывались целые поколения русских детей.
  • «Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день.
  • В середине 1860-х годов Ушинский с семьёй вернулся в Россию. Свой последний и главный научный труд Ушинский назвал «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». В этой работе К. Д. Ушинский обосновал предмет педагогики, обозначил её основные закономерности и принципы.
  • В его обращении не чувствовалось начальственного тона, он выслушивал каждого, был внимателен к ученикам и учителям. Учитель Симферопольской казённой мужской гимназии И. П. Деркачев вспоминал:
«Дружественный тон, которым автор «Родного слова» говорил с учителями, мягкость обращения и простота быстро привлекали к нему всех. Он смотрел на каждого учителя, как на равного себе товарища, и скромно, терпеливо, с непритворным уважением слушал всякое замечание и возражение».

  • Вместе с сыновьями он поехал лечиться в Крым, но по дороге простудился и остановился для лечения в Одессе, где и скончался 3 января 1871 года.
  • Со своей супругой Константин Дмитриевич познакомился ещё в юности, у них было 6 детей. Огромной трагедией для семьи стала потеря старшего сына Павла (1870). Далее по возрасту шли Вера, Надежда, Константин, Владимир и Ольга. Старшие дочери посвятили свою жизнь учительству. Вера, будучи замужем, на свои средства открыла мужское училище в Киеве, а Надежда - начальную школу в селе, в котором находился родной дом Ушинского, на средства, заработанные от продажи сочинений своего отца. Константин и Владимир ушли из жизни в 1918 и 1919 гг.: кажется, здесь не обошлось без большевиков.

Процесс воспитания Ушинский считал величайшим, святым делом, требуя, чтобы к нему относились со всей серьезностью. Он говорил:

«Неправильное воспитание тяжко отзывается на всей жизни человека, это основная причина зла в народе. Ответственность за это падает на воспитателей… Преступник, тот, кто занимается воспитанием, не зная его».

А ещё Ушинский считал, что педагогика сродни искусству, это не наука в строгом смысле слова, хотя базируется на открытиях науки в области физиологии, медицины, психологии, антропологии и т.д.

Вот такой выдающийся педагог, смелый реформатор и человек редких личных качеств!

Делитесь, какие факты из его жизни для вас самые интересные. Жду ваши комментарии)

-3