Найти тему

Греть или замораживать, на открытом воздухе или герметично закрытыми: как хранить орехи правильно

Я много раз писала о пользе орехов и каждый раз в конце статьи старалась дать информацию о том, как правильно хранить тот или иной вид орехов. Ведь от условий хранения очень многое зависит, в частности, дойдет ли польза этого суперфуда до вашего организма. У каждого вида орехов, конечно, есть свои особенности хранения. Но кое-какие правила можно выделить для всех.

Во-первых, старайтесь покупать орехи в скорлупе, скорлупа - это идеальное хранилище для каждого конкретного ядрышка ореха.

И если вы купили такие "правильные орехи" то упаковка должна быть дышащей, пропускающей воздух. Это может быть холщёвый мешочек, картонная коробка, красивая корзина, но ни в коем случае не полиэтилен и не пластик. Еще одна общая рекомендация для орехов в скорлупе - темное место, без прямых солнечных лучей и не очень высокая температура в помещении.

Если же вы купили орехи без скорлупы, то они наоборот под воздействием кислорода начинают портиться и хранить их лучше в пластиковом контейнере с герметичной крышкой или в стеклянной банке с плотной крышкой.

Перед хранением орехи без скорлупы желательно прогреть. Чтобы полезные вещества в них сохранились - температура в духовке не должна быть высокой, максимум 50 градусов Цельсия, а вот время будет достаточно продолжительным - 20 минут. Хорошо для этой цели подойдет и специальная электросушилка.

Хороший способ сохранить орехи надолго - заморозка! Но помните, возможна только разовая заморозка, повторной процедуры орехи не переживут.

А теперь подробнее о хранении конкретных видов орехов.

-2

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи - это богатый источник не только витаминов и полезных микроэлементов, но еще и полезных жиров. лучше всего купить грецкий орех в скорлупе, а для заготовок почистить и просушить в духовке 20 минут. Если вы не планируете хранить их дольше месяца, то убирайте в стеклянную или пластиковую банку с крышкой в сухое темное место. Если планируете хранить 2-3 месяца – то лучшим местом станет верхняя полка холодильника. Целый год можно хранить грецкие орехи в морозилке в пищевой плёнке. Перед тем, как есть орехи из морозилки их нужно снова прогреть в духовке минут 10.

-3

Как хранить миндаль

В морозилке миндаль может храниться до двух лет, в холодильнике до года, а в сухом прохладном месте в стеклянной банке – до 6 месяцев. Важно избегать попадания влаги в банку, чтобы не появилось плесени. То есть перед тем, как вы положите в банку миндаль обязательно убедитесь, что там нет ни капли жидкости. Плесень не смывается водой, ее невозможно убрать, такие орехи можно только выкидывать.

Если вы решили хранить орехи не в холодильнике, то оптимальная температура будет – 15 градусов Цельсия. Еще один важный момент – отсутствие солнечного света, это может существенно сказаться на вкусе орехов. Орехи с неприятным запахом и горькие на вкус не пригодны в пищу.

Еще один важный момент – целостность орехов. Постарайтесь убрать из общей банки для хранения все половинки и кусочки, они могут сыграть роль в порче орехов.

Если в комнате нельзя хранить орехи в полиэтилене, то для морозилки пищевая пленка подойдет как нельзя лучше.

-4

Как хранить фисташки

Фисташки, хоть и продаются в скорлупе, которая призвана сохранить орех от попадания кислорода и солнечных лучей. Но фисташка не зря называется "смеющийся орех". В процессе созревания скорлупа трескается и приоткрывается, так как же его хранить?

Парадоксально, но несмотря на то, что скорлупа открыта, она все равно выполняет свои защитные функции. А вот фисташки без скорлупы хранятся максимум 3 месяца, не зависимо от того, какой способ хранения вы выбрали: в темном прохладном месте, в холодильнике или в морозилке.

А вот в скорлупе в полиэтиленовом пакете в морозильной камере фисташки могут сохраниться максимально долго - 1 год. Просто в холодильнике - 9 месяцев, а при комнатной температуре - полгода. Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи и влага. Испорченные фисташки есть нельзя, это вредно для здоровья. Если орех горчит или на нем есть следы плесени, то он не пригоден в пищу.

-5

Как хранить кешью

Орехи кешью вы не встретите в продаже в скорлупе, потому что между скорлупой и орехом содержится оболочка с едким веществом – кардолом – оно способно вызвать ожог кожи. Очищают их от скорлупы только промышленным способом.

Эти сладкие вкусные орехи тоже могут стать прогорклыми, если во время хранения в помещении будет слишком высокая температура. А еще они прекрасно впитывают все окружающие запахи, поэтому либо выбирайте правильных соседей, либо храните в стеклянной банке под плотной крышкой.

И конечно, солнечные лучи - это ред для всех типов орехов.

В морозилке лучше хранить прогретые в духовке орехи (50 градусов Цельсия 20 минут) и в вакуумном пакете. Так они могут храниться год.

В холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой - полгода, в темном прохладном месте - 3 месяца.

Кешью с солью, как и фисташки, лучше есть сразу, они очень плохо хранятся.

-6

Как хранить фундук

Фундук неочищенный самый неприхотливый для хранения. Лучше всего хранить в хорошо вентилируемых тканевых мешочках. При температуре до 15 градусов фундук в скорлупе пролежит год, а при температуре от 0 до +3 градусов Цельсия пролежит и 4 года, если на него не будут попадать солнечные лучи.

Фундук без скорлупы хранится 3-4 месяца в прохладном месте, и до года в морозилке.

Ядра тоже перед заморозкой лучше всего прогреть в духовке четверть часа при температуре всего 50 градусов Цельсия.

Как хранить арахис

Я уже писала подробно про арахис тут, поэтому в этой статье я лишь кратко напомню, что арахис лучше всего покупать в лаптях, то есть в скорлупе. И хранить в мешочках из ткани при температуре до 15 градусов можно в течение года, без скорлупы в стеклянной банке с крышкой – 2-3 месяца. В холодильнике чищенный арахис в пищевой плёнке можно хранить полгода, а в морозилке 9 месяцев.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как храните орехи вы.

Еда
6,93 млн интересуются