Мы с вами уже однажды вспоминали фантастические киноленты, созданные в 60-х годах, но тогда это были преимущественно известные фильмы, которые многие зрители хорошо помнят и сейчас. Сегодня же мне хотелось бы поговорить про кинокартины, снятые в то же десятилетие, но давно ускользнувшие из нашей памяти или никогда в ней и не присутствовавшие. Поверьте, и среди них есть удивительные образцы кинофантастики, примечательные не только своими сюжетами, но и другими составляющими. Начинаем? Начинаем!
Вторые (Seconds), 1966
Нуарный фантастический фильм от режиссера Джона Франкенхаймера. Рассказывает о талантливом бизнесмене Артуре Гамильтоне. Он женат, у него есть взрослая дочь, а его карьера идет только по восходящей. Кажется, что у мужчины всё отлично в жизни, однако на самом деле он давно от всего устал. Однажды после звонка друга детства, уже долгое время считавшегося мертвым, Артур выходит на некую компанию, которая предлагает создать для него полностью новую личность — сделать пластическую операцию, изменить отпечатки пальцев, поменять место жительства. Из-за шантажа главному герою приходится согласиться. Этот фильм довольно известен, однако до сих пор считается недооцененным. В свое время из-за необычного новаторского стиля съёмки, противоречивой темы краха американской мечты и отсутствия хэппи-энда он был встречен прохладно и зрителями, и кинокритиками. Сейчас таким уже никого не удивишь, а вот в 60-х подобное было в новинку. Тем не менее, те, кто глубоко разбираются в кино, хорошо знают эту картину и понимают, почему она великолепна.
Люблю тебя, люблю (Je t'aime, je t'aime), 1968
Французская фантастическая кинолента о перемещениях во времени, которая должна была быть показана на Каннском кинофестивале, однако из-за политических событий пролетела мимо него. В то время во Франции были серьёзные студенческие волнения, и многие режиссеры — как и постановщик этого фильма Ален Рене — их поддерживали. Одной из форм протеста был бойкот известных мероприятий, к примеру, кинофестивалей. К сожалению, это не пошло картине на пользу, и долгое время она оставалась не слишком известной. Однако в начале 2000-х после повторного выпуска ситуация для нее изменилась в лучшую сторону — о фильме снова заговорили. Критики отметили его философскую составляющую, черпающую вдохновение у Анри Бергсона, и необычный монтаж, который помогает раскрыть суть философии этого человека наглядно. В центре сюжета мужчина по имени Клод Риддер, который после неудачной попытки самоубийства соглашается поучаствовать в эксперименте по изучению времени. Ему предстоит отправиться на минуту в 1966 год — в тот период жизни, когда ещё была жива его супруга. Но в определенный момент всё начинает идти не по плану.
Куотермасс и колодец (Quatermass and the Pit), 1967
Британский фантастический хоррор, основанный на одноименном телесериале, запущенном в конце 50-х годов. Является третьим по счету и заключительным фильмом, рассказывающим о приключениях профессора Куотермасса. Отличительной чертой ленты является ее любопытное смешение жанров — будучи научной фантастикой, она также заигрывает с философией, мистикой и даже религией, что при ее просмотре создаёт ассоциации с творчеством Говарда Лавкрафта (о котором мы с вами недавно вспоминали), и не зря. История берет свое начало под землей, где при строительстве метро находят останки древних людей возрастом 5 миллионов лет. Вскоре рядом обнаруживается странный большой предмет, поначалу принятый за бомбу времен войны. Попытки вскрыть его не увенчиваются успехом, однако в определенный момент он открывается сам.
Последний человек на Земле (The Last Man on Earth), 1964
Ещё один фантастический фильм ужасов. На этот раз американско-итальянский. Имеет тот же первоисточник, что и кинолента «Я — легенда» 2007 года — роман Ричарда Мэтисона. Рассказывает о докторе Роберте Моргане, который оказывается единственным выжившим после смертоносной чумы, уничтожившей почти всё человечество и превратившей некоторых его представителей в неразумных вампироподобных чудовищ, не способных находиться на солнечном свете. Автору романа фильм не понравился, впрочем, следующая экранизация — 1971 года — тоже была воспринята им отрицательно. А в 2007 году, когда вышел фантастический боевик с Уиллом Смитом, основанный на всё той же книге, Ричард Мэтисон был уже стариком, мнение которого мало кто слушал. На самом деле с каждым новым фильмом, базирующимся на вышеупомянутом литературном произведении, сюжет всё больше и больше отдалялся от изначального замысла. Поэтому «Последний человек на Земле» наиболее близок к оригинальной истории. Этим он и ценен.
Фантастическое путешествие (Fantastic Voyage), 1966
Фильм-обладатель «Оскара» за лучшую работу художника и лучшие визуальные эффекты. В центре сюжета оказывается специальная команда врачей, уменьшенная до микроскопических размеров с целью проникнуть в организм ценного ученого и сделать ему операцию на мозге — устранить тромб. На всё про всё у главных героев всего 60 минут, по прошествии которых они примут свой естественный облик. Сам Айзек Азимов занимался новеллизацей этой новаторской кинокартины, а ее центральная идея затем обыгрывалась и пародировалась множество раз, например, в мультсериале «Футурама». Даже по современным меркам спецэффекты в ней смотрятся очень даже неплохо, а в 60-е они просто поражали воображение. Этот фильм уже находится в истории кино и уходить оттуда никуда не собирается.
А у меня пока всё. Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что большое и искреннее вам за них спасибо.
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока.