Найти тему
Nice&Easy

Почему полным людям так трудно контролировать аппетит: у жировой ткани слишком много власти

Всем привет!

Лишний вес - такая штука, к которой надо или подходить научно, или вообще не связываться.

Вслепую вы нужные процессы не активируете, рацион и активность нормально не спланируете.

Конечно, каждый из сотен тысяч процессов и метаболических путей не отследить, хотя и пытаюсь на пальцах по одному-два в каждой статье разбирать.

Но это в любом случае вернее, чем подход, который постоянно описывают в комментариях: врач на автомате назначает таблетки, обратив туманный взор в окно или поглядывая на часы.

Человек должен понимать, где оступился, что с ним происходит и почему происходит.

У нарушения метаболизма жиров и набора веса свои предпосылки тоже есть - как и последствия.

Ожирение - настоящая, полноценная метаболическая болезнь.

Жировая ткань и метаболизм.

Проблема, которая делает лишний вес хроническим, чаще всего имеет в основе авторитарное поведение жировой ткани.

А как тут не стать авторитарной, если ты сначала забила подкожно-жировую клетчатку, потом мышцы, а потом полезла в органы?

Хозяин все ест и ест, калории все прибывают, двигаться он не собирается - хорошему человеку должно быть хорошо и его должно быть много.

И вуаля. Теперь отовсюду идут не естественные сигналы, а сигналы от жира. Ваш мозг до сих пор не знает, что со всем этим делать.

Гормоны и сигнальные молекулы жировой ткани активно взаимодействуют с мозгом и иммунной системой, и в какой-то момент становятся влиятельными участниками обменных процессов.

Органы отличаются от тканей тем, что у каждого из них есть конкретный функционал. Так вот, жировая ткань превращается в супер-активный орган, когда превышен определенный порог ее объема.

Три самых неприятных эффекта лишнего жира, на которых хочется заострить внимание: воспалительные "пинки" иммунной системе, проблемы с внутренними органами и нарушение пищевого поведения.

Метаболическая роль жировой ткани - накопление питательных веществ при избытке энергии в форме липидов и высвобождение их при дефиците.

Единственный повод жировых депо расширяться и моделироваться - это потребление калорий сверх нормы.

Если вы метаболически здоровый "толстяк", то чувствительность жировых депо к инсулину будет высокой, и жира просто будет становиться больше.

А вот если здоровья уже поубавилось или генетика подкачала, жировые клетки увеличиваются в размерах, становятся резистентными к инсулину и начинают отправлять иммунной системе воспалительные сигналы.

Эта ситуация называется "липотоксичностью". Иммунная система воспринимает такие раздражители просто в штыки - тем более, что в больших массивах жира нарушается кровоток и запускаются токсические процессы.

Одновременно с этим жировые клетки больше не могут нормально реагировать на инсулин, высвобождают жирные кислоты и холестерин, а они способны повреждать органы. И это уже системное нарушение обмена веществ - потому что органы перестают эффективно выполнять свои задачи, например, регулировать сахар в крови и холестерин в крови.

Относительно метаболически здоровой считается подкожная жировая ткань, а вот висцеральный жир (в брюшной полости) - это прямая угроза ключевым органам.

Между ожирением и воспалительными процессами есть связующее звено - адипокины.

Это молекулы, которые передают сигналы от жировой ткани различным тканям-мишеням. В зависимости от того, как работают адипокины в вашем организме, вы можете быть или полным, или стройным.

Лептин и адипонектин. Это самые известные адипокины, которые синтезируются всеми жировыми клетками. Лептин считается провоспалителем, а адипонектин - противоспалителем.

То есть, если ваш лептин слишком высок, а адипонектин слишком низок - повышается риск ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом лептин в нормальном количестве положительно влияет на метаболизм, подавляет чувство голода.

Пока вы не повысите его самостоятельно гигантским количеством еды, он будет вашим помощником. А потом превратится в монстра, который сделает вас ненасытным едоком, бездонной бочкой. Подробно про лептин здесь.

Вот вам и причина питаться умеренно и ограничивать порции ДО того, как "грянет гром": лептин при переедании всегда вырабатывается в избытке, и хроническое переедание приводит к гарантированной поломке этого механизма.

А вот по мере снижения веса у полных людей снижается выработка лептина, они все время хотят есть и физически им крайне сложно похудеть.

Когда лептина вырабатывается так много, что он перестает помогать вам контролировать аппетит, можно говорить о резистентности к лептину и связанных с ней проблемах.

В общем, хотите нормальный лептин? Отучайтесь от огромных порций заранее. Учитесь есть умеренно.

Адипонектин - это своеобразный антагонист, балансировщик лептина. Он очень важен для нормального метаболизма и является великолепным регулятором аппетита.

И вот его уровень повышается как раз при тренировках и интервальном питании - снижаясь, естественно, при переедании.

Если у вас прямо очень много жира и нет активности, у адипонектина нет шансов вырабатываться в нормальном количестве.

Что влияет на аппетит и как это вообще контролировать?

Избыточный аппетит - поистине глобальная проблема. Ну согласитесь, все остальное просто меркнет на фоне того, что вы переедаете каждый день понемножку или помногу, лишая себя шанса на нормальную жизнь.

Влияют на аппетит и пищевое поведение не только лептин и инсулин, но и пептиды головного мозга: нейропептид Y (ох, доберусь я до него, такой интересный белок!), нейромедиаторы серотонин, окситоцин, гамма-аминомасляная кислота.

В кишечнике тоже вырабатываются сигнальные гормоны, запускающие определенные модели пищевого поведения: холецистокинин, грелин и т.д.

Вся эта система работает или на то, что вы стремитесь к полноте, или на то, что вас очень трудно "перекормить". Кому как повезло в этой жизни.

Проблемка в том, что ожирение - это уже, как мы говорили выше, эпигенетический фактор. То есть, организм располневшего человека делает все возможное, чтобы "тучные времена" сохранялись навсегда.

Пищевое поведение человеку с лишним весом контролировать сложно, но похудевшему полному человеку - в десятки раз сложнее.

Это была такая вводная часть, из которой стоит сделать вывод, что лучше не "запускать" ситуацию.

Во второй части я планирую поговорить о том, какие конкретные факторы жизни и процессы нашего организма связаны с набором лишнего веса и что вообще с этим делать.

Ученые, которых я читаю, достаточно жесткие ребята.

Они чаще всего просто дают констатацию факта, подтверждающие этот факт исследования, и звучит все это крайне безнадежно.

Но мне не кажется, что все так плохо. И я иду, ищу и думаю, как можно улучшить ситуацию. Ее ведь всегда можно улучшить.

Дело в том, что вода камень точит.

Образ жизни точит и постепенно разрушает воспалительную жировую ткань.

В моем случае отлично помогают две вещи: стабильный белок и силовые тренировки. На самом деле, этих вещей гораздо больше. Но обо всем по порядку.

Тренировки - при должной регулярности - наводят порядок в этом гормональном хаосе, охлаждают безумные головы всех этих спятивших от хронического обжорства лептинов, грелинов, эстрогенов...

Я, конечно, шучу, но с залом контроль пищевого поведения действительно восстанавливается. Аппетит становится более "целевым" и выборочным. Он возникает в определенные моменты и уходит, когда ты получаешь нужное.

Зато стоит сказать себе "я заслужил это" и ввязаться в какое-нибудь пиршество... Гормональный дурдом тут же восстанавливается в правах.

Делитесь, что помогло или помогает вам контролировать аппетит? И возможно ли такое вообще?

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , чат в Телеграм . Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.