Найти в Дзене
cryptex.net

Потенциальные выгоды от внедрения государственных цифровых валют

Как оказалось, не только нас в нашей группе волнует развитие государственных криптовалют и их влияние на мировую экономику. МВФ также размышляет о перспективах и последствиях таких инноваций. Давайте вместе познакомимся с их мнением о плюсах повсеместного ввода в оборот государственных цифровых валют (или CBDC).

Плюсы:

1. Стоимость оборота кэша. В некоторых странах очень сложно и дорого следить за оборотом всей наличной денежной массы из-за большой площади государства либо из-за отдаленности некоторых участков от остальных территорий, к примеру, в случае отдаленных островов. Ввод в эксплуатацию CBDC уменьшает стоимость доставки денег на такую территорию и их оборота.

2. Доступность финансов, вовлечение в оборот людей из серой зоны. CBDC - надежное средство платежа и не требует открытия банковского счета. Многие центральные банки считают, что очень важно переводить как можно больше людей на безнал, уменьшая долю кэша, но в странах, где мало людей пользуются банковскими услугами, это неосуществмо. Цифровая валюта решает эту проблему.

3. Стабильность платежной системы. Некоторые центральные банки обеспокоены доминацией частных платежных систем, принадлежащих крупным компаниям, в своих странах. Многие из этих компаний - иностранные. Так, к примеру, Visa и Mastercard обеспечивают львиную долю платежей, в большинстве стран, но не все ЦБ хотят зависеть от американских компаний. А Китай не хочет зависеть от своих AliPay и WeChat Pay. Таким образом, введение цифровых валют решают проблему устойчивости платежной системы, предлагая альтернативу.

4. Рыночная конкуренция. Исходя из предыдущего пункта, CBDC могут составить конкуренцию существующим платежным системам и забрать у них долю рынка и прибыли.

5. Противопоставление криптовалютам. Многим центральным банкам не нравятся децентрализованные криптовалюты. Таким образом, выпуск государственной цифровой валюты может снизить или предотвратить распространение криптовалют, которые трудно регулировать.

6. Поддержка блокчейна. В будущем, многие цифровые активы будут выпускаться на блокчейне. К примеру, возможно будет выпускать токены недвижимости и модифицировать систему продажи и доказательства собственности под блокчейн-технологии. С помощью цифровых валют можно будет оплачивать такие цифровые активы сразу же по получению, при помощи смарт-контрактов.

7. Монетарная политика. Некоторые рассматривают цифровые государственные валюты как способ улучшить существующие монетарные политики. К примеру, можно начислять процент на такие деньги каждый месяц, делая их аналогом банковского депозита. А можно наоборот реализовать негативную ставку, и понемногу снимать деньги со счета каждый месяц.

Многие из этих плюсов, несомненно, бесспорны. Некоторые же вызывают недоумение, к примеру, негативные ставки. Но руководителям ЦБ они очень нравятся, и Европа давно уже перешла на негативные ставки - при хранении денег в банке на депозите вы платите деньги банку вместо того, чтобы зарабатывать их. И введение таких мер в будущем не исключено. А завтра мы поговорим про минусы государственных цифровых валют с точки зрения МВФ.

Больше информации, новостей и прогнозов по криптовалюте читайте в блоге Cryptex.