Найти тему
Василисины размышления

В чем преимущество ранних браков? Синдром кота Матроскина

Так или иначе, каждый выросший ребенок неизбежно свою семью создаст. Вопрос только, в каком составе. Нет, я сейчас вовсе не про развесистый мультигендер. Речь о другом.

Вот такая я противоречивая. То считаю нормальным и разумным, что женщины не рвутся замуж за первого встречного. То излагаю аргументы в пользу ранних браков.

Я действительно за то, чтобы молодые люди вступали в брак достаточно рано. Не сразу после школы, но до того, как сделают карьеру, поглядят на мир, накопят багаж впечатлений, обзаведутся собственным жильем и прочей обширной лужайкой, на которую можно выпускать заек. Хотя это вроде как противоречит тенденциям "цивилизованного" мира.

Сейчас объясню, почему. Что значит "создать семью"? Тут недавно пытались все это в Конституции сформулировать, но лучше, чем в очень-очень древнем тексте все-равно не получилось.

"оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть."(Апостола Павла послание к ефесянам, 5:32).

Сейчас под "человеком" подразумевается как мужчина, так и женщина - общественные функции у них сходны. Так что и женщина оставит родителей и прилепится к супругу.

И вот для осуществления этого процесса, на самом деле, в жизни есть очень небольшой коридор возможностей. Когда можно безболезненно и оставить, и прилепиться, и стать едиными.

Когда людям по 20-25 лет, их родители обычно еще не дряхлые, сами себя обеспечивают и не нуждаются в заботе. А по-хорошему, так и рады снять дитятку со своей шеи и немного пожить для себя. В свою очередь, дитятко уже имеет образование и способно приступить (или приступило) к трудовой деятельности. Зарабатывает пока мало, но на базовые нужды хватит.

Если в этот момент отлепиться от родителей и создать пару с таким же молодым, свободным и начинающим карьерный путь партнером, то есть много шансов дальше развиваться как "едина плоть". В том смысле, что сразу выстраивать жизненный маршрут на двоих, координировать действия.

Найти жилье так, чтобы обоим было удобно ездить на работу. Или работу такую, чтобы поближе к новому дому. Вообще переехать на новое место. Устанавливать графики с учетом интересов партнера. Притирать бытовые привычки. Обрастать общими друзьями и связями. Выстраивать новые отношения с родителями, своими и супруга. Заводить детей, домашних животных. Приобретать жилье, машину, дачу, яхту, ложу в театре.

Физиология в это время работает в плюс: бурные ссоры и бессонные примирительные ночи не заканчиваются инфарктами-инсультами, психика гибкая, жизненный опыт не сильно давит. Опять же родители не стары и в состоянии помочь. А когда они одряхлеют и потребуют ухода, то собственные дети уже подрастут.

А если в ранней молодости не обзавестись супругом? Тогда человек (он, она - не важно) все-равно будет развиваться и создавать СВОЮ семью. Просто в другом составе. С родителями, для которых становишься кормильцем и решателем проблем. С иными родственниками. В одиночку.

Точно также, как и у вступивших в брак ровесников, годами будут утверждаться привычки. Работа, увлечения, жилье, налаженный быт, круг друзей. В это вложены большие силы. Личность с годами становится тоже не такая гибкая, как в юности. Много пережито, характер сформировался, в бекграунде много всякого, что норовит проявиться в самый неподходящий момент.

Но чтобы прилепиться к кому-то это все надо сломать. Ладно, если делов-то пересесть из-за кассы одной "Пятерочки" в другую, а все нажитое укладывается в два чемодана. А если уже выстроена карьера, дело жизни? А если своими руками построен дом?

Ну, Матроскин, поедешь со мной?
― Я б поехал, каб один был. А корова моя, а хозяйство? А запасы на зиму?
― А ты, Шарик?
― Мы останемся. Ты лучше сам к нам приезжай, на каникулы.
― И в гости по выходным.

Это я еще рассматриваю вариант без детей. Они тоже не чемоданы безгласные, чтобы их таскать с место на место, из одной сложившейся семьи в другую. Нередко проще родителю поменять свою работу чем образовательный маршрут ребенка.

Родители тоже постепенно стареют и наступает момент, когда их нельзя будет просто так оставить. Это уже или будет предательством, или ты возьмешь их в свою новую семью как нагрузку, как объект заботы, или придется огромные средства пустить на организацию ухода. Или еще хуже - тяжкая возрастная болезнь родителей вообще поглотит все твои ресурсы , поставив крест на самой возможности личной жизни.

Ладно, если требующие ухода старики только у одного из супругов. А если у обоих? Он живет с больной мамой, она живет с больными мамой и папой. Как быть: свозить нескольких тяжелых больных, незнакомых между собой и с разными диагнозами в один дом? Комнат-то хватит? Каждого обеспечивать сиделкой? Разрываться на три дома? Веселое начало семейной жизни!

-2

Когда средних лет супруги заведут детей, то велик риск попасть в тот самый "сендвич", когда нужен уход за малыми, за старыми, а ты уже не та резвая сивка, что в юности. Несколько лет такой круговерти могут сильно подорвать здоровье. Ах, да, ты же еще только-только стал(а) востребованным специалистом, начал(а) зарабатывать приличные деньги и привык(ла) к определенному уровню жизни! Под 40 возвращаться в "рай в шалаше" как-то неохота...

Кстати, второй "коридор возможностей" для резкого изменения жизни возникает после 50 лет, когда дети выросли, а родители уже ушли. Да и работа уже... ну работа, ну и что? Карьерный потолок давно достигнут, можно уже и дауншифтера включить. Раньше был желанный рубеж, пенсия, но теперь он уже не светит.

Вот только согласитесь, перспективы в 25 и в 50 сильно отличаются. Второй круг он хорош именно как второй, а не как замена упущенному первому.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц