Найти тему
Траектория Спорта

10 героев ежедневного меню

Представляем вам список из 10 продуктов-чемпионов по содержанию полезных веществ, которые не будут лишними в любом рационе. 

🥒Овощи 

Капусту, огурцы, шпинат, спаржа, болгарский перец, помидоры, сельдерей, зелень – все они богаты клетчаткой и витаминами. Клетчатка действует, как «очиститель» кишечника и прекрасно помогает бороться с голодом на диете. Ученые рекомендуют съедать не менее 600 грамм овощей в сутки женщинам и не менее 800 мужчинам. 

🥑Авокадо 

Этот продукт становится все более доступным во многих регионах. Его мякоть богата микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Также авокадо содержит L-карнитин, который участвует в транспортировке жира к местам его «утилизации».

🍏Яблоки 

Эти фрукты круглый год можно купить почти в любом регионе страны, а некоторые сорта способны храниться в холодильнике до полугода. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Однако злоупотребление яблоками, как и любой другой пищей богатой клетчаткой, может привести к расстройству желудка. Достаточно съедать три–четыре яблока в день. 

🍓Ягоды 

Малина, клубника, черника, смородина, клюква прекрасно растут в большинстве российских регионов летом, а также их без труда можно найти в замороженном виде во многих магазинах. Главное достоинство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Мы уже рассказывали о том, что антиоксиданты не разрушаются от заморозки. 

🍚Бурый рис 

В отличие от рафинированного шлифованного белого риса, бурый более богат микроэлементами и не повышает резко уровень инсулина в крови. Такая его особенность особенно полезна для людей с ожирением и диабетом, т.к. помогает контролировать уровень сахара в крови. 

🍵Бобовые 

Это отличный источник растительного белка. Если вы по какой-то причине не едите мясо, рыбу и прочие источники животного белка, то без фасоли, гороха и нута вам не обойтись. Однако блюда из бобовых продуктов - это довольно тяжелая пища, и стоит учитывать, как на неё реагирует ваша пищеварительная система. 

🌰Орехи 

Они очень богаты витаминами А, Е, группы В, ценные минералами и полезными жирами, что, впрочем, делает их не только очень полезными, но и весьма калорийными – около 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит съедать их более, чем 50 грамм в день. 

🍣Красная рыба 

Это лучший природный источник Омега-3 и 6 полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры помогают в профилактике болезней сердца и сахарного диабета, а также положительно влияют на женский гормональный фон. 

🍄Грибы 

С грибами вы получаете множество незаменимых аминокислот, которые организм использует, чтобы чинить ткани и органы. Грибы также помогают поддерживать здоровье ногтей, кожи и волос. 

🥚Яйца 

Яичный белок – самый легкоусвояемый белок для человеческого организма, а в желтках содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Яйца широко можно использовать в кулинарии – десятки видов яичниц и омлетов, в салатах, в выпечке, в панировке мяса и т.д. 

А какие из перечисленных продуктов присутствуют на вашем столе?

Еда
6,93 млн интересуются