Найти тему
Food Safety Community

Дезинфицирующий мат или коврик: выбираем правильно

Поскольку на рабочие поверхности и продукты питания могут мигрировать 99 % микроорганизмов с пола, его можно считать наиболее опасным источником бактерий. Удивительно, но палочковидная бактерия листерия во влажных условиях может подниматься на высоту 1,5 метра. При этом стандартный уровень расположения рабочих поверхностей на пищевых предприятиях – 1 метр. Чтобы не допустить попадания бактерий в продукты питания, важно не только носить спецодежду, использовать антисептические растворы, но и располагать на полу дезинфицирующие коврики.

Виды ковриков

Поролоновые коврики . Они пока что чаще всего используются на российских предприятиях, хотя поролон имеет пористую структуру, поэтому его трудно промыть. Из-за этого возрастает риск физических и микробиологических загрязнений, и тогда коврики дают обратный эффект. В общем, это несовременный и неэффективный вариант одноразового изделия.

Липкие коврики . Это многослойные изделия, обычно состоящие из 30 одноразовых слоев.

Особенности, которые нужно учесть по данному виду изделий:

  1. Фактически коврик не дезинфицирует, а только собирает загрязнения с подошвы обуви и колес тележек.
  2. В запыленном помещении коврик теряет свойства, поскольку пыль оседает на липкий слой, который уже не может эффективно очищать колеса и подошву.
  3. При производстве используется водорастворимый клей. При попадании влаги коврик может стать скользким, из-за чего возрастает риск получения травм и ушибов.
  4. При замене одного листа на другой загрязнения, скопившиеся на нем, попадают в воздух.
  5. При применении коврика с линолеумом, паркетом или ламинатом необходима специальная подложка – резиновый коврик или что-то подобное.
  6. Не подходят для помещений с высокой проходимостью.

Если подытожить, то на практике липкие коврики можно использовать в чистых, сухих и при этом теплых помещениях. Например, в медицинских лабораториях или производствах микроэлектроники.

Дезинфицирующие маты DEZMATTA от HACCPER

Это современные маты, которые представляют собой герметичную резиновую ванночку с дезинфицирующим раствором. Наши специалисты в области контроля качества называют их «правильными дезинфицирующими матами», потому что они:

  • не протекают, легко моются, быстро высыхают;
  • могут использоваться независимо от уровня запыленности и влажности на предприятиях любого типа;
  • температурный режим использования матов от -13 °С до +60 °С;
  • не препятствуют ходу обычных и вилочных тележек (рохли), колясок;
  • имеют срок использования от 1 года и более, а значит, их обслуживание обойдется дешевле, чем ковриков;
  • дают доп. экономию за счет снижения расходов на дезсредство;
  • одобрены Роспотребнадзором для многоразового применения.
-2

Меньше слов – больше дела. Предлагаем ознакомиться с видео о ковриках и сравнительной таблицей от экспертов профсообщества FoodSafety, после чего сделать свой правильный выбор.

-3