«Эко», «био», «натуральные», «органические» – этими громкими заявлениями пестрят многие этикетки и вывески, оно и неудивительно: спрос на «зеленые» бренды и продукты все больше растет.
Что это: реальная забота о здоровье потребителей или маркетинговые уловки – тот самый гринвошинг, позволяющий продавать больше тем, кто хочет быть в тренде? Разбираемся, как выбрать действительно натуральные товары и не переплачивать за красивые рекламные слоганы.
Упаковка
Простой факт: спрос на натуральные экологически чистые продукты превышает предложение. Чем больше потребители проявляют интерес к «зеленым» маркам и товарам, тем активнее производители стремятся продемонстрировать свою причастность к тренду. И не все делают это добросовестно, пользуясь тем, что многие элементарно ленятся разобраться, каким маркам и почему действительно можно доверять.
Бренды хорошо знают, насколько важно первое впечатление, то есть упаковка, и активно используют все доступные приемы экомаркетинга. Однако крафтовая бумага, изображения трав, листьев, высокогорных озер, зеленые логотипы и другие элементы фирменного стиля, наличие слов organic и bio на упаковке сами по себе ничего не гарантируют.
Действительно экологичные товары должны не только содержать натуральные ингредиенты, но и быть созданы на экологически безопасном производстве, не наносящем вреда окружающей среде. А это означает, что за природоохранными лозунгами должны стоять реальные производственные процессы, которые требуют немалых вложений. Поэтому, если рука тянется к коробочке из переработанной бумаги со значком bio, внимательно изучаем обратную сторону.
Сертификация
Любые утверждения на упаковке или в рекламной кампании должны быть подкреплены доказательствами, документами, протоколами. Вас должны смутить абстрактные заявления типа «экологически благоприятная продукция», ищите четкие формулировки: «без красителей», «без искусственных ароматизаторов». Понятие «натуральный продукт» в России никак не сертифицируется. В отличие от термина «органический». То есть, если на упаковке написано «органический», требуем у производителя сертификат.
Что такое органические товары, как они должны производиться и храниться, в России определяет ГОСТ 56508-2015. Любые ссылки на международные органические сертификаты, такие как Ecocert, ICEA, USDA Organic могут использоваться только компаниями, прошедшими соответствующую сертификацию.
Если же для вас важно, что продукт натуральный, прежде, чем покупать, внимательно читайте состав и изучайте незнакомые ингредиенты и обозначения. Общепризнанные экомаркировки и отраслевые знаки можно распознать с помощью бесплатного мобильного приложения с функцией сканера Ecolabel Guide.
Цена
Глобальные опросы показывают, что более 60% потребителей готовы платить за экологические продукты больше. А среди миллениалов этот показатель вырастает до 72%. Именно такой высокий спрос на экологическую продукцию мотивирует компании вкладываться в новые разработки, закупать дорогостоящее сырье, контролировать и сокращать отходы и выбросы в окружающую среду, менять производственные процессы, переходить на биоразлагаемую упаковку, сертифицироваться и оплачивать лицензии на использование экомаркировки.
Все это, конечно, же влияет на себестоимость продукции – она неизбежно стоит дороже. Таким образом, цена – еще один важный для вас индикатор: дешево могут стоить только товары, прикидывающиеся «зелеными».
История и ценности компании
Чтобы не ошибиться с выбором экобренда, интересуйтесь историей компании, ее корнями, философией, ценностями. Такая информация поможет вам увидеть картину в целом. К примеру, давайте посмотрим на косметическую продукцию компании Weleda .
Прежде всего, находим Знак Союза этической биоторговли (UEBT), который подтверждает, что косметика этой марки производится из натуральных ингредиентов с применением стандарта UEBT в отношении закупки сырья. Кроме того, он гарантирует, что компания заботится о людях, вовлеченных в поставки ингредиентов, а также о сохранении и бережном использовании природы: почвы, воздуха, микроорганизмов, растений и воды.
Личная ответственность бренда
В эпоху социальных сетей информация и люди стали доступны, как никогда ранее. И марки, которые производят настоящую натуральную продукцию, открыто рассказывают потребителям о всех этапах производства, ингредиентах, людях, создающих их продукцию – ведь им нечего скрывать за гринвошинг трюками и есть чем гордиться.
Высший пилотаж, когда вы можете пообщаться с президентом или основателем компании, задать ему вопросы – так это реализовано в коммуникациях марки «ЭкоНива». Ее президент Штефан Дюрр, является лицом компании – его реальное фото мы видим на молочной продукции и в рекламных кампаниях . Штефан лично гарантирует потребителям натуральность и качество продуктов и постоянно находится в контакте с клиентами.
Действительно, бренды активно используют эко-тренд, чтобы не отставать от конкурентов и соответствовать запросам клиентов, но, как мы поняли, не все относятся ответственно к отметкам «эко» на продукции.
Теперь вы можете повлиять на маркетинговые манипуляции с помощью осознанного выбора действительно «зеленых» товаров, ведь теперь знаете большинство уловок компаний.
Можете проверить знания на практике, изучив наш раздел товаров для здорового образа жизни, где можно найти натуральные продукты на любой вкус.