Долгое время я покупаю дешевые сигареты, стоимость которых ниже 100 рублей. Несмотря на то, что акциз на сигареты дорожает, подобная проблема не касается безакцизных сигарет. Уже не первый год белорусские "Корона" я беру по 40-60 рублей. Или арабские "MAC" за 60-65 рублей. При этом, ежегодно появляется с десяток новых марок, из которых 1-3 марки сигарет будут иметь достойное качество табака. Вообще не понимаю смысл платить свыше 150 рублей за сигареты. Дорогое удовольствие получается. Около 4500 рублей в месяц.
В общем, сегодня я продемонстрирую вам ТОП-3 достойных сигарет. Эти марки, по моему мнению, считаются самыми натуральными до 80 рублей. Обращайте на них внимание в табачных магазинах. Нередко их можно встретить именно там.
Сигареты Marble
Открыть этот обзор хотел бы с незамысловатых сигарет "Marble". В России они представлены давно. В первый раз я их приобрёл в 2017 году. С того времени, если вижу где-то, то беру 2-3 пачки. Каждая из них обходится мне не более, чем в 65 рублей. До меня дошла информация, что для европейского рынка бренд "Marlbe" производится в Румынии, так как там дешевое табачное сырье. Остальная часть сигарет изготавливается для азиатского рынка компанией "Hongta Tobacco Co. Ltd". Упаковка у сигарет прочная, сделана из чуть ли не книжного картона. В пачке находится 20 сигарет формата King Size, которые отличаются светлым пробковым фильтром с хорошей плотностью ацетатного волокна.
Сам табак представлен в основном тёмно-коричневыми, бурыми фракциями. Принюхавшись к табаку, уловил оттенки, свойственные американскому бленду. В принципе, палитра вкусов оказалась похожей. Вначале идёт классический табачный вкус с насыщенной нотой сухой древесины. Скажем, они подойдут больше тем курильщикам, кто привык к грубым табачным оттенкам. Также они отличаются высокой крепостью и быстрым накуром, что редкость для бюджетных сигарет.
Сигареты Zummeret
Сколько я перепробовал арабских сигарет, наверное, не счесть. И решил остановиться на одной марки - Zummeret. Они мне показались наиболее натуральными на фоне других. Также не стоит упускать тот момент, как красиво выглядит пачка с фрактальным рисунком в центре, который напоминает битое стекло или нечто подобное. Обычно я их покупаю за 70 рублей, но нахожу иногда за 65 рублей. Сигареты выполнены аккуратно. Отдельного внимания заслуживает угольный фильтр с воздушной камерой (мундштуком).
Отдельно затронем тему табачного наполнения. В "Zumerret" табак отличный. Даже в сигаретах за 150-200 рублей редко можно встретить подобную мешку. Около 50% табака состоит из золотистых, светло-коричневых лент среднего диаметра. Где-то 40% тёмный табак, напоминающий Бёрли. И около 10% - восстановленный табачный лист. Впрочем, конкретных изъянов во вкусе данных сигарет нет. Он легкий, приятный со сладко-сдобным привкусом. Степень крепости у них средняя.
Сигареты Dove
Белорусская табачная промышленность не стоит на одном месте. Одно время, я думал, что ничего нового они выпускать не собираются. Их наиболее успешными марками были "Корона" и "NZ". И где-то вначале 2020 года появляются новые сигареты "Dove". Почему я думаю, что это белорусские сигареты? Во-первых, штрих-код на пачке заканчивается на "46". Во-вторых, в портфеле компании "Интер-Тобакко" указан этот бренд. Пока что существует 3 сорта сигарет "Dove". Каждый из них имеет отличия по крепости. К примеру, в сорте "Platinum" находится 10 мг смолы, 0.8 мг никотина. Поверхность фильтра украшена спиралевидным узором. Плотность ацетатного волокна удовлетворительная.
Белорусские сигареты славятся свои низкой ценой. Одна пачка "Dove" стоит 55-65 рублей. В них находится натуральный табак и это главный плюс для меня. При курении не испытываю горечи или жжения от смолы на языке. Табак поддался обработке соусом, который имеет сладковато-шоколадный оттенок. В процессе курения дым обретает табачно-медовый привкус с кофейной отдушкой. Хотя в сухом и незажженном состоянии табак имел приятный запах шоколада. Моя оценка - твёрдая 4-ка.