Как это обычно и бывает, придумали инициативу, бодро и единогласно проголосовали "за", но по факту ничего не подготовлено и не работат. Напомню, что с 1 марта 2021 года вступают в силу новые правила прохождения техосмотра - с фотографированием и вот этим вот всем - ну вы давно в курсе, уверен. Так вот, за 2 недели до начала действия новых правил, когда все куршавельские омары с бюджета мероприятия улеглись в сытых животах, внезапно (с) выяснилось, что по факту-то ничего и не сделано.
Среди 85 регионов России только 69 как-то приспособлены к новой системе прохождения техосмотра. Да и на тех не организованы даже электронные очереди, хотя это предполагалось как само-собой разумеющееся. На закрытом совещании с операторами пунктов ТО, глава ГИБДД Михаил Черников рассказал, что в Ингушетии обеспеченность пунктами составляет только 25% от минимума, в Забайкалье - 31%, Кабардино-Балкарии 38%, и даже в Москве эта цифра не превышает половины от нормы. Ну а что у нас принято считать "необходимым минимумом", мы все прекрасно знаем по тому же МРОТ, например. Также, приведены расчётные данные, согласно которым на многих региональных СТО в нынешнем виде только 16 (шестнадцать!) машин в день смогут проходить ТО. По новым правилам будет ещё меньше.
Ну и прочие "мелочи" тоже обсуждались: например, то, что так и не принята методика финансовых расчётов за новые правила получения диагностической карты - большинству нынешних станций технического облуживания новая система будет банально нерентабельна, и они закроются. Таким образом, с высокой долей вероятности, с 1 марта этого года можно ожидать коллапс системы прохождения ТО по новым правилам. Которые на бумаге придумали, а вот в жизни ничего так и не сделали.
В общем, друзья, комментировать прямым текстом эту новость мне не очень хочется (дабы не нарушать правила блог-платформы), но ваше мнение я с удовольствием послушаю в комментариях.