Найти тему
Александр Залесов

Почему у «Покахонтас» лучший финал среди всех диснеевских мультфильмов

«Покахонтас» вышла в 1995 году, то есть уже больше 25 лет назад. Но великое видится на расстоянии, так что именно сейчас мы можем по-настоящему присмотреться и оценить, чем так хорош этот мультфильм.

Прежде всего, обратите внимание на уникальную эстетику «Покахонатас». Это не фотореализм, а настоящая импрессионистская фантазия, полная эмоций и чувств. Любой пейзаж мультфильма — прямой потомок Клода Моне. Это сочные цвета, много света и никаких подробностей. Разве так выглядит лес? Нет, так выглядит наше впечатление о лесе. Так мы чувствуем лес.

Кадр из мультфильма «Покахонтас» — оцените цвета
Кадр из мультфильма «Покахонтас» — оцените цвета

Но оставим художественный разбор на будущее, а то я не остановлюсь. Давайте про финал.

Помним, что эта достаточно печальная история заканчивается не пиром на весь мир и «жили они долго и счастливо», а расставанием. Покахонтас остаётся в своей стране со своим племенем, а Джон Смит уплывает в Англию. Уже достаточно необычное решение для студии Дисней, которая всё-таки привыкла решать сюжеты в более оптимистичном ключе.

Но это только половина дела. Оцените саму сцену. Да, посмотрите её от начала и до конца. Всего три минуты времени:

Во-первых, минимум слов. После финального (и, конечно, обязательного) поцелуя героев — вообще никаких диалогов. Только музыка и кадры. Абсолютный минимализм.

Во-вторых, музыка. Она выражает всё, что чувствует наша героиня. Она вроде бы попрощалась с Джоном Смитом и даже в саундтреке уже слышны финальные фанфары, уже поднимают якорь и спускают паруса. Но это ещё не конец. Она бежит сквозь лес и убыстряющиеся скрипки подгоняют её, вперёд и вперёд. Она забегает на утёс, который мы уже видели в самом начале мультфильма и смотрит на уплывающий корабль. И что? Это всё? Нет, потому что музыка вдруг взрывается главной темой мультфильма — «Цвета ветра» (Colours of the Wind).

В романтическом фильме наших дней мы бы сказали, что это «их песня», главная песня влюбленных. И главная тема «Покахонтас», конечно, про настояющую и невозможную любовь главных героев. Музыка тематически связывает Покахонтас и Джона Смита, но мультфильм и визуально показывает их связь — с помощью потока ветра и прощального движения рукой. Без единого слова мы понимаем их чувства, мы ощущаем, что даже расстояние не может отнять их друг от друга. Это романтический пик мультфильма, абсолютное торжество любви, у которой нет преград.

Финал «Покахонтас», наверное, торжество восторженной романтики Диснея. Чистая любовная баллада, наименее похожая на традицонный «мультфильм от Диснея», в котором обычно есть четко выраженный злодей, который строит козни главным героям, а их задача — победить его. Покахонтас лишь спасает одного человека, которого любит, а потом остаётся со своим племенем, потому что это её дом и она не может иначе. И это называют «какими-то детскими мультиками»? Ну-ну.