Найти тему

Земноводные Крыма: Зелёная жаба (Bufotes viridis, или Bufo viridis Laurenti, 1768.)

Зелёная жаба обычно неважного размера — 5-7 см, правда изредка некоторые особи, но исключительно женского пола, умудряются вырасти и до четырнадцати. А «зелёной» она только называется. На самом же деле жаба окрашена значительно интереснее — в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелёными пятнами, отороченными узкой чёрной каймой. Невозможно найти двух жаб, похожих по количеству пятен, форме, расположению и цвету. И если спинка жабы серо-оливковая с темными пятнами, то брюхо серовато-небесно-голубое, как в знойный крымский полдень. Кожа пупырчатая, с бородавками и железами, выделяющими белую жидкость со специфическим запахом и горьким вкусом, вызывающей жжение во рту и рвоту. В спокойном состоянии, если жабу не трогать, слизь не выделяется. Ядовита она только для мелких животных, для крупных и человека просто неприятна и с возникновением бородавок никак не связана! А вот на небольших животных яд жаб действует по-разному. У грызунов и зайцеобразных он вызывает нарушение кровообращения и дыхания, а также паралич конечностей. У волков, лисиц и собак яд воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию, отёк лёгких, судороги и, изредка, — смерть.

Зелёная жаба (Bufo viridis).
Зелёная жаба (Bufo viridis).
Зелёная жаба (Bufo viridis). Фото Stefano Tito.
Зелёная жаба (Bufo viridis). Фото Stefano Tito.
Зелёная жаба (Bufo viridis), анфас.
Зелёная жаба (Bufo viridis), анфас.
Зелёная жаба (Bufo viridis). Фото Елена (Scorpa) Литвинова
Зелёная жаба (Bufo viridis). Фото Елена (Scorpa) Литвинова

В Крыму жабы приспособились к разнообразным биотопам — и к горным, и к степным. Весьма обычны в сельской местности, на огородах, в садах, на полях, дачных участках, пустырях, в посёлках, городах. Зачастую встречаются в водоёмах с высоким содержанием солей, в солончаковых степях Присивашья и на морском побережье (кроме ЮБК).

Зелёные жабы довольно смышлёные — в городской черте их можно видеть охотящимися под уличными фонарями. Иногда глубокой осенью или зимой при минусовых температурах, когда опад в лесополосе покрывается изморозью, они медленно ползут, выискивая более тёплое местечко. Мною отмечалась их активность при 4 градусах мороза в лесополосах Керченского полуострова, Симферопольского, Нижнегорского и Кировского районов. Излюбленные места обитания – овраги и русла балок, по которым они могут забираться даже в лес, но не сильно углубляясь в него.

После спячки жабы появляются в конце февраля или в марте — это зависит от погоды. Передвигаются они степенными мелкими шажками или короткими невысокими прыжками. Плавают неважно, и к воде спускаются только для икрометания. В марте самец ночи напролёт поёт свою гортанную песенку «ирррррр-ирррррр, ирррррр-ирррррр» и до того старается, что даже лапками в такт дёргает и горлышко раздувает. Икру самка откладывает в виде слизистых шнуров тоже в марте, и общее число икринок в них нередко доходит до 12 800 штук. Место для них выбирается такое, чтобы икра хорошо прогревалась, а в случае обмеления водоёма, не обсохла и не погибла. В апреле из икры появляются чёрненькие головастики, а уже в мае у воды можно увидеть молодых жабят, в июне они начинают расселяться, и в июле расселение заканчивается.

Дыхание у жаб кожное и лёгочное, и потому они одинаково хорошо себя чувствуют и в воде, и на суше. Засушливым летом жабы могут подолгу вообще обходятся без воды, а всё потому, что на их теле образуется влагонепроницаемая корочка из затвердевшей слизи, и это защищает её от дальнейшего иссушения. Подмечено, что при этом она способна без вреда для себя «высохнуть» примерно вдвое. Кстати, некоторые виды австралийских жаб, запасающие в теле и, особенно, в мочевом пузыре много воды, используются аборигенами во время их походов по безводным равнинам как единственный, ничем не заменимый источник утоления жажды.

Питаются жабы червями, слизнями, жуками, гусеницами, мухами, комарами. Очень любят божьих коровок. При случае жаба может съесть и выводок мышат. В чём нет ничего удивительного, если вспомнить, что вес новорождённого мышонка всего-то около одного грамма. На поиски пропитания выползают из укрытия после захода солнца, и охотясь, молниеносно выстреливают в жертву языком и запросто поражают цель в 5-7 см от рта, а крупные экземпляры и на расстоянии в 10 сантиметров. В садах и огородах этим врагам вредных сельхоз. насекомых цены нет, и потому опытные огородники где бы ни встретили жабу, всегда бережно подберут её и выпустят на своём участке.

В XIX веке в Париже существовал даже особый жабий рынок, где торговали этими земноводными. В бедную жабами Англию их завозили из Франции, и фермеры довольно дорого платили за одну-единственную супружескую жабью парочку. Жабий век до тридцати лет, да ещё за это время они наплодят массу жабят, так что фермерские траты окупались с лихвой. Рачительные британцы подсчитали, что, уничтожая вредителей, одна жаба за год сохраняет своему хозяину до 20 фунтов стерлингов.

На Руси в одних местах жаб оберегали, потому что верили: если убить жабу, корова перестанет доиться. В других убивали, потому что не менее крепко верили, что если не убить жабу, то она это молоко высосет. Кое-где убивали потому, что жабы, якобы, отравляют колодцы. Но, увы, чаще всего жаб убивали из-за неприязни, исходя из принципа: «Фу, какая уродина!».

Отвращение к жабам быстро улетучивалось если их недоброжелатель заболеет и придёт за исцелением к знахарю. Ведь слизь, выделяемая жабами, содержит бактерицидные (убивающие бактерий) и бактериостатические (прекращающие размножение бактерий) вещества, потому-то они и фигурировали в народной медицине. В Китае и Японии уже несколько веков препараты из жабьей кожи («чан-су» и «сен-со») пользуются самой широкой популярностью, а у нас впервые жабьим ядом заинтересовались учёные в 1910 году, когда с ним начал экспериментировать фармаколог Н. П. Кравков. В настоящее время установлено, что жабий яд стимулирует дыхательные движения (способен восстановить их после прекращения), обладает антигельминтным, противошоковым, радиозащитным, противоопухолевым, нейро- и кардиотропными свойствами, сильное заживляющее и болеутоляющее средство. К примеру, введение яда в определённых дозах предотвращает повреждение стенок кровеносных сосудов при лучевой болезни, тормозит развитие саркомы и увеличивает продолжительность жизни животных. Яд жаб может долго сохранять свои свойства — даже высушенный он активен после 25-летнего хранения.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы в недругах крымских жаб числились только естественные враги — барсуки, крысы, ежи, змеи и хищные птицы. Когда же в XXI веке жаб убивает человек, это выглядит и недостойно и дико.