Очень простой, очень быстрый морковный пирог по рецепту шеф-повара Гордона Рамзи из цельнозерновой пшеничной муки с темным сахаром, апельсиновой коркой, орехами и изюмом... Ням... Его пробовали все мои знакомые и практически каждый сказал, что вкусно. Я настоятельно рекомендую этот рецепт в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки (у меня тип 1850)
- 1 столовая ложка смеси специй (корица, имбирь, кардамон, гвоздика)
- 1 чайная ложка соды
- 225 г моркови
- 250 г мягкого темно-коричневого сахара (разделить на две части, первая 175 г, вторая - 75 г)
- 150 мл подсолнечного масла
- цедра 1 апельсина
- 2 средних яйца
- 110 г сиропа
- 50 г кокосовых стружек
- 50 г грецких орехов
- сок 1/2 большого апельсина
- 1 столовая ложка лимонного сока
Муку соединяем со специями и содой, просеиваем. Отруби, которые остались после просеивания также добавляем муку. Мешаем.
Сахар (175 г) соединяем с маслом и апельсиновой кожурой и размешиваем в миксере. Добавляем по одному яйцу, - размешиваем, пока не получится кремовая консистенция.
Морковь очистить, протереть на крупной терке.
К яичной массе добавляем муку, морковь, орехи, изюма и кокосовую стружку, все перемешиваем шпателем
Массу заливаем в формы (20 см в длину), выложенные бумагой для выпечки. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, 1 час и 20 минут.
В то же время разогреваем оставшийся сахар с соком апельсина и лимона, пока сахар не растворится.
Пирог после извлечения оставляем в форме, прокалываем спичкой, и в образовавшиеся дыры вливаем сироп. Тесто оставляем на несколько минут, пока оно не впитает весь сироп. Затем перекладываем на решетку для охлаждения, снимаем бумагу и полностью остужаем.