Добраться до памятника по железной дороге можно будет уже в мае
Евгений ВЛАДИМИРОВ
Не просто станция
Добраться до Ржевского мемориал Советскому солдату в Тверской области, который 30 июня прошлого года открыли президенты России и Беларуси, можно будет на электричке. Грандиозный памятник находится на трассе М-9 «Балтия» неподалеку от деревни Хорошево, однако без машины попасть к нему непросто. Частично проблему решили с помощью автобусов из Ржева и Твери, но желающих ехать из Москвы, а потом ждать пересадки в районном или областном центре оказалось немного.
Сделать мемориал доступным для «безлошадных» должна железнодорожная станция, решение о ее строительстве было принято сразу после открытия мемориала. 5 февраля работы начались. Станция будет расположена на 241-м километре, на перегоне Ржев-Балтийский-Муравьево. Путь из Москвы к мемориалу после ее открытия станет быстрее и проще.
Вообще, что это будет не просто станция, а своего рода мини-вокзал. Как рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя, здесь будет высокая пассажирская платформа с навесами, рядом расположится модульный павильон с панорамными окнами. Внутри будет зона ожидания, кассы, кафе и даже небольшая музейная экспозиция, посвященная Великой отечественной войне.
- Я уверен, что эта станция станет очень популярной не только у жителей Тверской области, но и гостей из других регионов, - сказал Игорь Руденя. - Строительство идет по графику, планируем в мае уже запустить движение.
Кстати, железнодорожная платформа будет выполнена из композитных материалов. Эта технология запатентована в России, она отличается высокой скоростью сборки и повышенной устойчивостью.
- Сейчас мы заливаем фундаменты, на которых будет стоять пассажирская платформа, - цитирует слова технического директора компании-подрядчика официальный сайт Правительства Тверской области. - Запатентованный раствор равносилен бетонным основаниям, что обеспечивает качество на долгие годы.
Туристический кластер
Станция так и будет называться «Ржевский мемориал». Когда в мае этого года здесь начнут останавливаться электрички, от станции к мемориалу будут ходить специальные автобусы – 4 минуты в пути. Так что поток приезжающих должен увеличиться.
Впрочем, Ржевский мемориал и раньше не испытывал недостатка посетителей. По словам одного его создания, Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, летом мемориал посещало около 5 тысяч гостей в день. А по данным губернатора Тверской области, к сегодняшнему дню мемориал посетили уже более полумиллиона человек.
С открытием станции возведение инфраструктурных объектов вокруг Ржевского мемориала не закончится. Памятник должен стать центром туристического кластера, который будет привлекать к мемориалу целые семьи.
- Сейчас территории мемориала – 4 гектара, а в перспективе площадь развития вокруг него может быть в 10-15 раз больше, - рассказывал архитектор мемориала Константин Фомин. - Мы надеемся, что здесь появится православный храм, будет расширен музейный комплекс, появится открытая выставка военной техники и многое другое.
- Все идеи развития территории будут обсуждаться так же честно, как и сам мемориал, - говорил в интервью официальному сайту Постоянного Комитета Союзного государства замминистра культуры Николай Овсиенко. – Это очень важно, что это был очень честный конкурс. Во главе оргкомитета, выбиравшего проект мемориала, стоял Григорий Алексеевич Рапота, он обеспечил честный выбор. В итоге появился уникальный памятник. И место здесь святое. Мы очень хотим, чтобы сюда приходили молодые люди, дети. Здесь они получат прививку исторической памяти, поймут, что солдаты погибли не просто так, что они закрыли родину собой.
***
Еще больше материалов о российско-белорусской дружбе и Союзном государстве – на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства .
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
© www.postkomsg.com