Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 12 февраля 2021 г.

1. Сдаем годовую отчетность

Для подготовки к сдаче важных отчетных форм – 2020, таких как расчет по НДФЛ, декларации по налогу на прибыль и УСН, можно воспользоваться нашей рубрикой "Годовой отчет – 2020". Кроме того, в сервисе размещены образцы заполнения, в частности, таких бланков: 6-НДФЛ, декларация по налогу на прибыль (по обновленной форме), СЗВ-СТАЖ. Обратите внимание: в отношении УСН при подаче отчета с 20 марта 2021 года можно использовать как "старую", так и новую формы. Образцы заполнения декларации по УСН за 2020 год (на "привычном" бланке) представлены в сервисе как для организаций (при объекте "доходы" и "доходы минус расходы"), так и для ИП.

2. Продлены лицензии

Автоматически продлеваются сроки действия истекающих в 2021 году лицензий и разрешительной документации по отдельным видам деятельности. Например, по розничной продаже алкоголя в сфере общественного питания.

Постановление Правительства РФ № 109 от 4 февраля 2021 г.

3. Обновлен календарь бухгалтера

В «Мое дело. Бюро» обновлен календарь бухгалтера: дополнен важными делами на март 2021 года. Из наиболее значимых – представление СЗВ-СТАЖ, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2020 год, уведомления об участии в иностранных организациях за этот же период, сдача декларации о плате за "грязь" и ее уплата за прошлый год, расчет с бюджетом по транспортному и земельному налогам, подача сведений о деятельности малого предприятия и ИП (статотчетности) за 2020 год, представление СЗВ-М и уплата страховых взносов за февраль 2021 года, уплата НДС в размере 1/3 начисленной суммы за IV квартал 2020 года, представление декларации по налогу на прибыль и уплата его в бюджет за прошлый год, сдача расчета налоговыми агентами по данному налогу за этот же период, представление декларации по налогу на имущество за 2020 год и годовой бухгалтерской отчетности, подача декларации по УСН организациями (по ЕСХН – всеми плательщиками) и уплата налога за прошлый год.

4. Путь к легкой жизни налогоплательщика

ФНС России готова с марта автоматически предоставлять имущественные и инвестиционные вычеты (если Совет Федерации примет соответствующий законопроект). Вместо четырех месяцев эта процедура будет занимать всего полтора месяца.

Глава ФНС России также сообщил о планах развития электронного документооборота. Здесь акцент в первую очередь будет делаться на электронном взаимодействии между самими налогоплательщиками.

Информация ФНС России от 10 февраля 2021 г.

5. Хотите персональный сервис?

Бизнес призывают пройти 15-минутный опрос (на сайте corpmsp.ru/oprosservices), организованный, чтобы узнать, какие цифровые услуги и сервисы облегчат ведение и развитие бизнеса в России. Результаты данного опроса помогут разработать цифровую платформу, в рамках которой любой предприниматель сможет получить персональный набор предварительно одобренных сервисов и мер поддержки.

Информация Минэкономразвития России от 11 февраля 2021 г.

6. ПСН не про меховую одежду

На ПСН не переводится розничная торговля только одеждой, принадлежностями к ней и прочими изделиями из натурального меха, маркируемыми в соответствии с правительственным постановлением. По продаже одежды, не подпадающей под обязательную маркировку, ИП вправе приобрести патент при соблюдении всех остальных необходимых условий.

Письмо Минфина России № 03-11-11/4293 от 26 января 2021 г.

7. Форма зарплаты для иностранца

Налоговики напоминают работодателям, что нельзя выдавать зарплату наличными работникам – иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство. Нарушение такого порядка грозит значительными штрафами.

Информация УФНС России по Республике Крым от 10 февраля 2021 г.

8. Аренда московских площадей

Открылся первый в России электронный сервис по аренде помещений для проведения частных мероприятий (семинаров, мастер-классов, лекций, благотворительных вечеров, концертов, конференций, выставок, утренников, выпускных) в культурных учреждениях г. Москвы. Его название – Московский сервис аренды городских пространств.

Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 9 февраля 2021 г.

9. Если ТС перевозит отходы...

В первом чтении Государственной думой принят законопроект, который вводит маркировку транспортного средства, перевозящего отходы, специальным отличительным знаком. Такой знак будет соответствовать определенному классу опасности отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Для опасных грузов вводится двойная маркировка. Проект также уточняет другие условия транспортировки отходов (в части документации, соблюдения требований безопасности и др.).

Законопроект № 1063011-7