Часто встречаю мысль о том, что если минимализм требует, чтобы вы купили что-то новое, то это уже не минимализм. И хотя это кажется логичным, но есть тут свой подвох…
С каких покупок не стоит начинать минимализм?
Хотелось бы ответить “с покупки ненужного”, но новички в минимализме не сразу могут знать, что для них “ненужное”. Поэтому рассмотрим на конкретных примерах.
Новая одежда и обувь (пока не разобрали старую)
Да и в принципе речь идёт обо всех вещах, категории с которыми вы не разобрали. Если вы не узнали, что у вас есть , как вы можете понять, что вам надо ?
Скажем, вы решили разобрать вещи, но завтра, а сегодня вы поняли, что у вас нет тёплого свитера. Пошли и купили его.
А назавтра разбираете вещи и находите старый свитер, о существовании которого вы забыли, но он вам по размеру и вообще-то нравится больше нового. Зря потратили деньги и время.
Поэтому правило такое: сначала разбираем то, что есть, а уже потом покупаем новое.
Что-нибудь для хранения
Вы идёте по магазину и видите новую миленькую коробочку. Покупаете с мыслями “ну, найду, что сюда положить, это уж точно”. Но вот в чём секрет: когда вы избавляетесь от ненужных вещей, вы понимаете, что положить в эту коробочку вам нечего .
И речь не только о коробочках. Различные модули для хранения - это очень хорошие и нужные вещи, но они тоже могут быть не нужны . Они таят в себе ещё одну опасность: в них легко спрятать вещи и забыть об их существовании. Сложить ненужную одежду в коробку, убрать подальше в шкаф и сделать вид, что вы от неё избавились. Только вот коробочка, набитая хламом, не поможет вам стать минималистом.
Спонтанные покупки
Необдуманные покупки - главный враг минималиста. Первое время не покупать ничего гораздо проще, чем покупать только нужное. Поэтому поначалу лучше избегать спонтанных покупок пусть даже ценой того, что вы уйдёте из магазина с пустыми руками. Ну, и держаться пока что в стороне от распродаж.
Как-то раз у меня было такое, что я пришла в фикспрайс за батарейками, набрала полную корзинку ненужного хлама, а потом прошлась по магазину ещё раз, просто чтобы расставить это всё по местам. В итоге купила только батарейки (и до сих пор себе за это благодарна).
С каких покупок может начинаться минимализм?
Но не всех покупок стоит избегать. Кое-что может вам помочь. Например...
Книги про минимализм
Пожалуй, для многих путь минимализма начался именно с книги. Скорее всего, с “Магической уборки” Мари Кондо. Для меня первой книгой про минимализм стала “Less: A Visual Guide to Minimalism”. К сожалению, я не нашла ее перевода на русский, поэтому не могу поделиться.
Если не знаете, с чего начать, а одних статей вам кажется недостаточно, то книга - отличный вариант. Имеет смысл купить что-нибудь про минимализм в бумажном, электронном или аудиоформате, смотря как вам будет удобнее.
Новое взамен старого
Яркий пример из моего опыта: у меня были две сумки, и в каждой из них было что-то , что меня не устраивало.
Одна из них была синей, истрепавшейся за 2 года активной носки, слишком маленькой для ноутбука и плохо державшей форму.
Вторая была серой сумкой для ноутбука. Она была слишком плоской: в неё, по сути, влезал только ноутбук и зарядка к нему.
Они были недостаточно универсальными, поэтому я купила одну новую сумку взамен двух старых (серую продала, а синюю отправила вещи на дачу возить). Хоть я и купила новую вещь, общее количество моих вещей уменьшилось.
Кстати, о новой сумке я ни разу не пожалела, ношу её буквально каждый день.
Что-то необходимое для хранения
Всё-таки главная функция приспособлений для хранения - это экономия пространства. В этом плане настоящим спасением для меня стал икеевский подвесной модуль для обуви. Терпеть не могу коробки из-под обуви, так что он экономит огромное количество места (и моих нервов). Ну, и тоже ограничивает количество моей обуви количеством отсеков.
Кроме того, приспособления для хранения могут не только прятать от наших глаз вещи, но и ограничивать их количество.
Например, я купила коробки для одежды не по сезону. Летом я храню в них свитера, зимой - лёгкие платья. На один сезон не больше одной-двух коробочек с одеждой. Если одежды больше, значит, пора её расхламлять.
А у вас были покупки, которые помогли на пути минимализма? Делитесь в комментариях :)
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Ещё мои статьи на похожую тему:
От барахольщика до минималиста. Мой путь через груду хлама
Какой «минимум» нужен для «минимализма»?
О вещах, которых у меня больше нет
3 причины выбрать минимализм прямо сейчас
Как перестать покупать всякий хлам: мои простые правила
Минимализм как соревнование. Зачем пересчитывать свои вещи
Почему нам вечно «нечего надеть» и что с этим делать
Разрушаем 5 основных стереотипов о минимализме
Мой опыт расхламления. От чего избавляться в первую очередь
Капсульный гардероб: зачем он нужен и как его собрать
Чего я не знала, становясь минималистом