Многие из нас знают, как согреться в холодную погоду. Кроме того, многие думают, что от комплекции человека зависит и его холодостойкость. Правда ли это?
Существует убеждение, что полные* люди переносят холод лучше, чем худышки. Для сравнения часто используют медведей, которые набирают вес для спячки, или моржей, обитающих в северных широтах. Но дело в том, что эволюционно человек готовился не к тому, чтобы впадать в спячку или лежать на льду. Как и не готовила к возлежанию на диване с чипсиками. Но позволить себе эволюционно оправданную беготню голышом по саванне может далеко не каждый.
Но вернемся именно к холодостойкости. Откуда вообще взялась информация, что люди с лишним весом не мерзнут? Возможно, от того, что мы часто видим запыхавшихся под тяжелой одеждой полных людей в метро и торговых центрах. Эта картина часто опровергает другое не менее популярное утверждение о том, что полные люди всегда мерзнут. Об этом часто возмущенно говорят люди с лишним весом в ответ на замечание об их чрезмерной устойчивости к холоду.
В данной статье мы будем говорить именно об ощущении холода, зябкости, а не переохлаждении организма.
В поисках истины уважаемая редакция перерыла тонны информации и пришла к выводу, что устойчивость к холоду не имеет прямой зависимости от комплекции человека. На это влияет целое множество факторов. Давайте рассмотрим их подробнее.
Кровообращение
Часто ощущение холода связано с нарушением кровообращения. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут иметь люди с разной комплекцией. Люди с лишним весом действительно подвержены сердечно-сосудистым нарушениям, а плохая работа сосудов может вызвать нарушения терморегуляции. Плохая терморегуляция заставляет полных людей сильно мерзнуть при сидячей работе, так как толстый жировой слой мешает притоку крови к конечностям и поверхности кожи. Но при этом на любые движения затрачивается больше энергии и усилий, чем у человека обычной комплекции, поэтому подъем по лестнице или догонялки с автобусом вызывают одышку и обильное потоотделение.
Говоря о мерзляках, мы просто обязаны упомянуть гипотоников. Гипотония часто сопровождает нарушения регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системы. Кровь движется по сосудам медленно. От этого человек, кроме холода, может испытывать еще целый спектр неприятных ощущений: слабость, сонливость, тошнота и подобное.
Курение также негативно влияет на сосуды. Курильщики (особенно с большим стажем) действительно мерзнут чаще. При этом курильщик может быть любой комплекции.
Злоупотребление алкоголем тоже не способствует здоровью сосудов, поэтому этот фактор также учитываем.
Влияние стресса
Стрессы – наши постоянные спутники, но мы должны уметь им противостоять и уметь бороться с последствиями. Стрессовое воздействие на организм оказывают ритм жизни, плохое питание, недосып и многое другое. И на ощущение тепла/холода стрессовые ситуации тоже влияют.
Простая ситуация: лег поздно, проспал, не успел позавтракать, идешь злой и голодный в ожидании нагоняя от руководства, снег еще этот дурацкий в лицо, брррр… И так изо дня в день. В таких условиях не только будешь постоянно мерзнуть, от такого можно весь интерес к жизни потерять вовсе, скатываясь в уныние. А вот обратная ситуация: выспался, съел вкусный завтрак, идешь довольный, зная, что на работе ждет кофе и интересные задачи, шаг ускорил и куртку расстегнул – тепло, еще и снежок такой красивый!
Зачастую мы просто недооцениваем возможности недосыпа. Этот коварный враг способен отравить нашу жизнь, испортив самочувствие, настроение и внешний вид.
Качество питания также влияет на терморегуляцию. Сбалансированное меню с достаточным содержанием калорий, витаминов и минеральных веществ способно помочь легко пережить самое мрачное, темное и холодное время года.
Здоровый сон и качественное питание – не панацея от всех болезней, но с их помощью можно легче переносить ежедневные стрессы, поднять уровень гормонов счастья и держать настроение и тело в тонусе.
Эндокринные заболевания
Нарушения работы щитовидной железы также вызывают ощущение холода. Кроме того, тревожными симптомами могут быть повышенная сонливость, чрезмерная усталость, быстрая утомляемость, общая заторможенность и повышение массы тела. Такие симптомы характерны при гипофункции щитовидной железы. При гиперфункции «щитовидки» можно наблюдать обратную картину: чрезмерную подвижность и ускоренный обмен веществ, повышенную потливость, человеку часто жарко.
При сахарном диабете также возможны ощущения зябкости, холода в конечностях, а также ощущения их онемения. Это происходит из-за патологических изменений сосудов.
Обезвоживание
Недостаточное употребление воды может сказаться на том, что организм неадекватно реагирует на температуру окружающей среды. В старину даже существовали рекомендации в холод употреблять поменьше жидкости, чтобы хотелось пить и от жажды стало жарко. Но это так не работает. Этот совет не только бесполезный, но и вредный. Достаточное количество воды в сутки важно для циркуляции крови и обмена веществ.
Малоподвижный образ жизни
Недостаточно подвижный образ жизни негативно влияет на организм в целом. Дело в том, что мышечная масса как раз и является одним из условий хорошей терморегуляции. У спортивных людей лучше кровообращение, они легче засыпают и лучше высыпаются. Кроме того, здоровый образ жизни включает в себя правильное питание и строгий распорядок дня. А все эти факторы в совокупности прекрасно влияют на общее самочувствие, в том числе и на устойчивость к холоду.
Пол и возраст
Чувствительность к холоду может зависеть от пола и возраста, но, как правило, эти факторы играют далеко не главную роль.
Видели старушек, которые даже летом кутаются в теплые кофты? В пожилом возрасте усиливаются сердечно-сосудистые нарушения, утрачивается былая подвижность, замедляются процессы обмена веществ, истончается кожа, понижается температура тела. Это и вызывает ощущение зябкости.
Считается, что женщины испытывают чувство холода острее и чаще, чем мужчины. Во многом это зависит от количества мышечной массы в организме, а также от уровня гормонов.
Мы перечислили далеко не все причины, при которых человек может быть особо чувствителен к холоду. На самом деле их множество и они часто очень индивидуальны, кроме того, причин может быть сразу несколько. Однако нет четкой зависимости устойчивости к холоду от массы тела. Повышенную чувствительность испытывают и худые (особенно те, кто потерял много веса за короткий срок), так и полные. Можем только резюмировать, что меньше всего подвержены холоду спортивные люди, имеющие развитую мышечную ткань, употребляющие достаточно воды, правильно питающихся и спящих 7 – 8 часов в сутки.
*Говоря о лишнем весе, мы имеем в виду медицинские критерии, а не параметры, навязанные массовой культурой. О том, есть у вас лишний вес или нет, следует узнавать у врача, а не у инстадив, которые часто грешат фотошопом, пластикой и вредными для здоровья диетами. Если врач не выявил у вас лишнего веса, вы хорошо себя чувствуете физически, то нет смысла гнаться за параметрами далекими от нормального ИМТ.
Рассчитать индекс массы тела легко самостоятельно по формуле: ИМТ = ВЕС / РОСТ2 или воспользоваться калькулятором онлайн.
Для определения процента жировой и мышечной ткани в организме можно воспользоваться монитором состава тела.