Знания о сортах и особенностях вин – ничто без умения их правильно дегустировать. Чтобы напиток раскрыл все свои грани, а вы могли его по достоинству оценить, существует целый ритуал. Зачем крутить вино в бокале, как уловить аромат и почему профессионалы выплёвывают вино после пробы? Обо всём по порядку.
Что в бокале: красное вино «Cortesia» со сбалансированным вкусом и букетом из красных ягод и пряностей – чтобы хотелось дегустировать снова и снова!
Готовы к уроку?
Итак, вы вышли из магазина с бутылочкой вина. О чём ещё стоит позаботиться перед знакомством с напитком?
1. Проветрите помещение и включите свет. Вино предстоит оценивать по внешнему виду, аромату и вкусу. Особенно уделите внимание двум последним чертам: букет не должен перебивать запах еды или сигаретный дым.
2. Охладите напиток до нужной температуры. Какой она должна быть и как её добиться, мы рассказали здесь .
3. Подготовьте бокалы. Если вы только начинаете путь дегустатора, подойдут универсальные, в форме тюльпана и на тонкой ножке. Главное, чтобы они сужались кверху!
На вкус и цвет… и аромат
Всё готово? Пора приступать к самой интересной части вечера!
Как мы уже упомянули выше, вино предстоит оценивать по 3 критериям: вид, аромат и вкус. Подробнее остановимся на каждом.
Внешний вид
Не секрет: вина делятся на белые, красные и розовые. Однако каждое из этих названий скрывает ещё десятки оттенков! Даже в одной и той же бутылке: к примеру, красное при выдержке начинает светлеть, а белые – напротив, приобретать янтарные оттенки.
Самое главное: хорошее вино будет прозрачным, с блестящей поверхностью. Исключением является молодое вино сорта Каберне-Совиньон – такое, как десертный «Кагор» от Минского завода игристых вин : оно может быть слегка мутноватым.
Итак, чтобы оценить внешний вид вина, нужно:
1. Наполнить бокал на треть и внимательно рассмотреть напиток.
2. Поднести к бокалу белый лист бумаги, чтобы увидеть все оттенки на контрасте.
3. Слегка покрутить вино в бокале. На стенках должны остаться подтёки (их называют «ножки»). Чем дольше они задерживаются на стекле, тем выше качество вина. Исключение – сухое вино: оно почти не оставляет следов на бокале.
Ароматный букет
Изучение вина на запах – пожалуй, самая сложная часть дегустации. Зато она позволит вам определить возраст напитка!
Молодые вина, как правило, скрывают в себе цветочные и фруктовые ноты, иногда – пряные. Выдержанные – имеют более сложный аромат с неожиданными нюансами: например, кожи или опавшей листвы. Если в запахе есть неприятные оттенки, это может указывать на неправильное хранение напитка.
Как же правильно уловить все эти нюансы?
1. Возьмите бокал за ножку. Ни в коем случае не за чашу: тепло рук может повлиять на букет не в лучшую сторону.
2. Слегка раскрутите бокал ещё раз. Вино насытится кислородом, а его аромат станет ярче.
3. Попробуйте его описать. Какой аромат у напитка – сложный или простой, лёгкий или многогранный?
4. Отставьте бокал в сторону . Всего за несколько минут наши рецепторы притупляются. Лучше сделать перерыв и вернуться к этому этапу дегустации позже.
Вкусовые качества
Признайтесь: этого вы ждали больше всего! Мы любим вина именно за их вкус. Только так можно разузнать все тайны напитка: сухой он или сладкий, с кислинкой или терпкий, фруктовый или пряный.
Приступим:
1. Отпейте немного вина и задержите во рту . Следует «прополоскать» напитком весь рот: кончик языка лучше чувствует сладость, основание – горечь, щёки – сухость и танинность, а нам нужно исследовать каждый из этих нюансов.
2. Сделайте ещё глоток, немного согрейте во рту и оцените вкус. В хорошем вине ни один из оттенков не будет преобладать: букет должен быть гармоничным.
3. Проглотите напиток и оцените послевкусие. «Правильные» вина оставят свой приятный след надолго.
Готово, вы стали настоящим экспертом!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если почувствовали в себе задатки профессионального дегустатора. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Пробуйте новое, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!