Картофель – это тот продукт, который употребляет практически каждый житель России и стран СНГ. Он доступный и вполне дешёвый продукт. К тому же очень вкусный и полезный!
Картофель – универсален. Его можно приготовить всевозможными способами: потушить, пожарить, отварить и т.д. И сочетать также со многими другими продуктами в своём рационе. Сам картофель имеет особенный состав, который благоприятно влияет на наш организм.
Если постоянно употреблять картофель, то:
- У вас улучшится обмен веществ
- Понизится кислотность желудка
- Существенно уменьшится уровень холестерина
- А вот гемоглобин наоборот – повысится
- Также улучшится состояние кожи – она станет более гладкой и упругой
- А волосы будут крепкими и здоровыми
Часто мы слышим, что картофель вредит фигуре, и его стараются исключить из диет и правильного питания. Однако, это не так. Как уже упоминалось выше, картофель можно готовить различными способами. И вот как раз калорийность и польза картофеля будет зависеть от того, как вы приготовите этот продукт и с чем (конечно, жареный картофель с каком-нибудь соусом будет вреден, но вот отварной картофель совсем по-другому уже проявит себя).
Главное – не употреблять этот продукт через чур много, так как может быть неприятный побочный эффект.
Картофель также часто используют в лечебных целях. Например, помогает прочистить дыхательные пути (поэтому почти все в детстве дышали над кастрюлей с отварным картофелем, когда простывали). Или же картофель помогает понизить отёчность и снимает боль.
В состав картофеля входят:
- Крахмал
- Полезные минеральные вещества: йод, железо, натрий, фосфор и т.д.
- Различные аминокислоты
- Витамины группы B, H, C
- Фолиевая кислота
Полезен картофель будет также для тех, у кого проблемы с обменом веществ, нейтрализуя действия кислот в желудочно-кишечном тракте.
Еще больше полезной информации в статьях:
Гречка: польза и вред
Состав бобовых. Кому можно и нельзя бобовые? Полезность бобовых очевидна.