С 1 июля россиян ожидает традиционное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, конкретные цифры по которому обычно утверждаются в начале года. Однако в Алтайском крае до сих пор сохраняется неясность в отношении тарифа на электроэнергию для предприятий и организаций, а также тарифа на вывоз мусора для населения.
Напомним, в конце прошлого года стало известно, что власти региона рассматривают возможность перехода Алтайского края и Республики Алтай на единый тариф по электроэнергии. С инициативой ввести единый для смежных регионов тариф выступили „Россети“. Задача проекта — выровнять условия развития экономики и поддержать более слабые регионы за счет более сильных.
Президент Владимир Путин инициативу одобрил. Между тем реализовывать ее в субъектах РФ, в том числе в Алтайском крае, не спешат. Замначальника управления края по госрегулированию цен и тарифов Олег Колосков считает, что принятие подобного решения целесообразно лишь в том случае, если на федеральном уровне разработают компенсационные меры, которые не позволят ухудшить положение потребителей Алтайского края. Пока же власти региона с объединением не торопятся и продолжают изучать вопрос, просчитывая возможные последствия.
Уточним, по предварительным расчетам, при введении единого тарифа в Республике Алтай цена за киловатт-час снизится на 25%, а в Алтайском крае вырастет на 2,5– 4%. Напрямую это повышение коснется лишь промышленных предприятий, а также предприятий торговли и организаций бюджетной сферы. Однако не исключено, что данное повышение будет заложено в стоимость товаров и услуг, а значит, скажется и на кошельке конечного потребителя. Как отмечает Олег Колосков, единый тариф на передачу электроэнергии всего планируется ввести в 5 парах регионов, но пока он согласован только в одной — в Курганской и Тюменской областях. Ситуация и по тарифу на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) для населения в Алтайском крае тоже до конца не ясна. Пока известно лишь то, что с 1 июля вступят в силу новые нормативы начисления оплаты за эту услугу. Напомним, сейчас она рассчитывается как объем, умноженный на тариф регионального оператора, причем в каждом муниципалитете действуют свои нормативы. С 1 июля принцип начисления будет единым для всех территорий края.
„Раньше у нас дифференцировались нормативы по территориальному принципу, то есть в Барнауле норматив был 180 литров на человека в месяц, а на всей остальной территории 121 литр, — поясняет Олег Колосков. — Сейчас выбран другой принцип дифференциации. Это тип домов, в которых проживают люди: многоквартирные дома и индивидуальные. В многоквартирных домах норматив будет 121 литр, а в индивидуальных — 125 литров на человека в месяц“.
Между тем какой именно тариф за вывоз мусора будет установлен для населения, пока неизвестно: в текущем году у многих региональных операторов края заканчивается срок действия договора. Соответственно новые тарифы будут утверждаться только после проведения нового конкурса, который и определит ответственных за обращение с ТБО, в том числе в Бийской зоне. Напомним, сейчас эти функции возложены на ООО „Спецобслуживание Центральное“.
Срок действия договора с предприятием истекает 1 июня 2021 года.
Юлия Петрушина