Человеческий организм — это взаимосвязанная, гармоничная цепочка процессов, в которой всё происходит по определённым правилам и законам. А налаженная связь между процессами происходит благодаря циркадным ритмам — механизмам, регулирующим процессы бодрствования и сна.
Для чего они нам нужны?
С помощью циркадных ритмов регулируется кровяное давление, обмен веществ в тканях и температура тела. Они текут свободно и заложены в нас с рождения. Циркадные и биологические ритмы тесно связаны, но это не одно и то же. Если ты попадаешь, например, в другой часовой пояс, твои биоритмы сбиваются, а циркадные улавливают смену света и тьмы, помогая первым восстановиться.
Учёные, открывшие циркадные ритмы, получили Нобелевскую премию. Благодаря этому открытию стало понятно, какие вещества лучше усваиваются днём, а какие ночью, а значит, появилась возможность более эффективно лечить заболевания, питаться, заниматься спортом, в целом — повышать качество жизни.
Как влияют циркадные ритмы на организм?
Если ты вовремя ложишься, встаёшь, живёшь в более-менее отлаженном режиме, с твоими процессами всё в порядке. Начиная с 6 утра снижается выработка гормонов сна, повышается температура тела, усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ. Ты бодр и готов к активному дню.
По циркадным ритмам в течение дня происходит выработка или угнетение жизненноважных для организма процессов, к вечеру уровень гормонов активности снижается и запускается синтез гормона сна. Ты чувствуешь усталость и хочешь спать.
Чтобы циркадные ритмы работали чётко и слаженно, важно придерживаться режима!
Ещё на них влияет температура окружающей среды, дневное освещение, погодные колебания, смена часовых поясов. Заметь, насколько легче даются ранние подъёмы летом. И как уютно и легко засыпать ранним вечером зимой. Всё дело в умном механизме — сетчатка глаза улавливает изменение светового фона, соответственно, выработка гормонов сна и бодрствования сдвигается в разное время года.
Но в целом при стабильном режиме наш организм работает, как часы. Когда меняются обстоятельства происходит так называемый «джетлаг» — сбой. Как правило, такое случается при резкой смене часового и климатического пояса, но наш умный организм благодаря циркадным ритмам быстро перестраивается, и в течение 1-2 суток возвращается к привычному режиму работы.
Как наладить работу циркадных ритмов?
Ты не летал на Занзибар и не работаешь в ночную смену? А сбой в режиме и, как следствие, отвратительное самочувствие имеет место быть? Мы знаем, что делать! Нормализовать работу циркадных ритмов поможет:
- Чёткий режим (да-да, капитан Очевидность — наше второе имяJ )
- Регулярная физическая активность
- Правильное питание
- Крепкий, глубокий сон, который начинается до 23-00
Сон как главная составляющая регуляции ЦР
Первые три пункта — твоя ответственность, а вот с последним мы можем помочь. За три часа до сна исключи тяжёлую пищу. Добавь в ужин продукты, богатые мелатонином. Перед сном не стоит смотреть агрессивные фильмы с напряжённым сюжетом.
За час до сна отключи все гаджеты, прими горячий душ и ложись в постель. Дай расслабиться уставшей за день психике.
Удобная постель — залог отличного сна
Проверь, хороша ли твоя постель для отдыха? Может, пора поменять матрас? Он должен быть в меру мягким, при этом упругим, в идеале — с функцией памяти, чтобы повторять анатомические изгибы тела.
Не менее важным компонентом здорового сна является подушка. Ночью она поддерживает нашу голову, помогая расслабиться мышцам шеи, воротниковой зоны и лица. У нас есть подушка, которая тебе точно подойдёт — кастомизируемая модель favorit *, состоящая из четырёх слоёв. Их можно внимать или менять местами.
Тепло и уют во сне дарит одеяло. Под ним не должно быть жарко или холодно, задача одеяла поддерживать твой комфортный микроклимат. Как у тебя обстоят с ним дела?
У нас есть всё, чтобы ты высыпался
Мы не можем следить за твоим питанием, физической активностью и ритмом жизни. Но за качество постельных принадлежностей beyosa отвечает на 100%. Остались вопросы? У нас есть ответы. Напиши и мы найдём лучшее для твоих ночей.