Сегодня я хочу рассказать об уникальных музеях Санкт-Петербурга под открытым небом. Их можно найти на картах, в путеводителях и в рассказах местных жителей. Там проводят экскурсии. И, возможно, вы и сами не зная, бывали там, не понимая, что под ногами сама история города и современности.
Туристы видят в городе памятники и исторические отсылки буквально на каждом шагу, стоит только обернуться. Но что, если осколки прошлого находятся гораздо ближе, чем можно представить?
Уважаемые жители и гости города! Неужели вы думаете, что поговорка о Петербурге, «городе, построенным на костях» - всего лишь присказка и городская легенда, да и только? Конечно, сначала на болотах отстроили город, это заняло не один десяток лет. Где же хоронили умерших? Да, отвозили на окраину города, и хоронили близ церквей.
Город рос и креп, увеличивались день ото дня его границы, поглощая больше территории. То есть, даже лет сто тому назад это был один город, со своими домами, улицами, парками, храмами и кладбищами. А вот с приходом советской власти и тем более после окончания Великой Отечественной войны карта города значительно изменилась.
Прежние границы города были безжалостно стёрты, и окраинами стали называть территории, гораздо более удаленные от центра.
Улицы изменили направление и длину, кладбища — размер и форму, а домов и дорог стало значительно больше. Городу требовались ресурсы. Так, места упокоения стали расхищаться по указам властей. Металл — в металлолом, камень — на благоустройство улиц, землю — на строительство, а прах — к праху, то есть или перезахоронение, или в безымянные могилы или ещё более неприглядное состояние.
Сериал «Эпитафия кладбищу» как раз об этом. Эти 2 серии стали настоящим путеводителем по старым кладбищам Санкт-Петербурга, показывая достоверные памятники истории. Пробираясь сквозь повествование через эпохи времён, авторы рисуют на карте границы кладбищ, поэтому рекомендую отмечать на карте места, где до сих пор, возможно, находится прах тех, кто жил и работал когда-то.
В сериале многое поражает. Потому что тема смерти в обществе табуирована, нужно гнать прочь о смерти, и всё, что с ней связано, дабы не накликать беду. Но самом деле неизвестное — манит, особенно когда фрагменты памятников и останков находят до сих пор буквально под ногами.
Сериал раскроет многие тайны, которые вас шокируют. Например, какая станция метро стоит на месте погоста? Чтобы расчистить место для строительства, пришлось разрушить стоящую там церковь.
Какие кладбища были уничтожены для возведения новых парков, офисов и жилых комплексов? Останки каких знаменитостей вырвали из семейного пристанища, переместив на новое место место, в Александро-Невскую лавру?
Сериал расскажет о принятии решений, и о факторах, почему теряются со временем территории, служащие местом упокоения.
Выкладываю фото, которые я делала на кладбищах Адександро-Невской лавры.
Бонус: не уверена, что во всех записях сериала, но в той версии, что смотрела я, включена ностальгическая реклама. Поясню, сериал 2011 года, поэтому ту рекламу можно назвать ретро, очень забавная и весёлая.
Бонус2: в каких фильмах и сериалах съёмки велись на кладбище?
В сериале «Тайны следствия» часто бывают заставки с Санкт-Петербургом, а кроме того, локации на кладбищах, помните серию, когда Маша и её подруга Альбина увидели могилу с памятником самой Альбины?
Статья написана в поддержку челленджа Дзена #кинолокации #film_locations #кино локации #КИнолокация