Актриса с очень непростой судьбой. Она была талантлива, красива. С ней сотрудничали лучшие режиссеры. Но почему же ей доставались лишь роли второго плана? Почему после пяти браков Людмила Давыдова так и не смогла обрести счастье, стать матерью? И, наконец, главный вопрос – почему в 57 лет эта женщина добровольно ушла из жизни?
Ранние годы, карьера
Детство Людмилы было счастливым. Родители окружали ее заботой. Отец – бравый военный, мать – домохозяйка, посвятившая себя семье. Люда была красивой девушкой. Она мечтала о сцене. Во ВГИК она поступила с первой попытки. Первую роль в кино сыграла еще будучи студенткой. Это была картина «Первое свидание» (1960). Эффектная блондинка привлекала внимание.
С ней работали Эльдар Рязанов, Сергей Бондарчук, Станислав Говорухин и другие именитые режиссеры. Пусть роли ей предлагали не главные, но Людмила снималась в картинах, которые вошли в Золотой фонд кино. Всего на счету актрисы 30 работ. Она любила свою профессию, но соответствовать ей с годами было все сложнее. У Людмилы Давыдовой прогрессировало психическое заболевание. Оно же стало причиной того, что все браки актрисы распадались.
Личная жизнь
Первым супругом актрисы стал сын знаменитых родителей – Ивана Пырьева и Марины Ладыниной. Людмила любила мужа всем сердцем. А вот ее именитые свекры считали, что девушка вышла замуж по расчету. Андрей и Людмила первое время выглядели очень счастливыми. Они ходили, крепко держась за руки, смотрели друг на друга влюбленными глазами. Молодые супруги мечтали о детях, а потом, неожиданно, расстались.
Вторым мужем актрисы стал Валерий Усков. Этот брак просуществовал три года. После расставания Валерий вспоминал, что это были самые сложные годы в его жизни. Людмила впадала в депрессию, если не получала желаемую роль. Она не улыбалась, замыкалась в себе, не желала общаться с мужем. Он никогда не слышал от нее ласковых слов.
Актриса страстно мечтала стать матерью, но это ей не удавалось. Когда ее тетя родила ребенка, Людмила встала на колени, умоляла женщину отдать ей малыша. Это желание превратилось в навязчивую идею. Всем стало ясно - актриса душевно больна. Ей диагностировали шизофрению.
Как в омут с головой она окуналась в очередные отношения. Ее мужьями также были декан факультета МГИМО Георгий Давыдов, преподаватель иняза Владимир Котелкин. Но все мужчины долго не могли жить с женщиной, у которой период эйфории сменялся на вспышки гнева, агрессии или эпизоды депрессии.
Эта болезнь отразилась и на карьере. Актрисе перестали предлагать работу. Она совсем замкнулась в себе, перестала следить за внешностью. Некоторое время она жила с престарелой матерью. Рядом уже не было любящих мужчин, не было детей, о которых она так мечтала. Болезнь прогрессировала. Уже не помогали таблетки и регулярное лечение в специальной клинике. Людмила потеряла смысл жизнь. Она три раза пыталась покончить с собой. И третья попытка оказалась «удачной». А через три недели не стало ее матери.
Последняя роль
Последнюю роль в кино актриса сыграла в 1989 году. Это была картина «Брызги шампанского». Это военная драма, экранизация романа писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева.