- Теперь – можно!
- «Милой Жанночке от покорного слуги Петра Орлова в знак дружбы и признания. Искренне ваш П.Орлов, ст.Старовеличковская», - прочла она вслух и мило покраснела.
- Теперь вы сделаете мне ответный подарок и расскажете вашу историю, - попросил я и достал диктофон.
- Да-да, - встрепенулась она, - это началось около года назад. По совершенно непонятным причинам школьники от десяти-одиннадцати до семнадцати даже лет начали сводить счеты с жизнью. Безо всяких видимых причин они среди бела дня набрасывали на шею веревку. Никто из них не оставлял никаких посмертных записок, ни у кого не было каких-либо серьезных причин для рокового шага. Непонятно…
- Из каких семей были погибшие дети?
- Из самых разных. Вообще, вы знаете, я вот уже около трех месяцев бьюсь над этой загадкой, но никаких сколь-либо заметных закономерностей обнаружить не удалось. Посудите сами: в возрасте детей – большой разброс, среди них есть дети из интеллигентных во всех отношениях семей, и из семей неблагополучных, есть дети полностью обеспеченные, и не искушенные различными благами; интересы у всех самые разнообразные… Пик этого явления пришелся на октябрь-декабрь прошлого года и мы опасаемся, что в осенний период - не дай бог, конечно!- произойдет новый всплеск детского суицида!
- На чем основаны подобные опасения?
Жанна несколько помедлила с ответом, задумавшись, затем твердо ответила:
- Это, наверное, глупо, но меня почему-то не покидает смутное предчувствие…ведь я много разговариваю с родителями подростков, они тоже словно ждут чего-то дурного… Возможно, всему виной наэлектризованность психологической атмосферы, вызванная прошлогодними самоубийствами. Ведь здесь почти все знают друг друга и представьте себе, что чувствовал каждый человек, когда чуть ли не ежемесячно хоронили несчастных детей. И это при всем том, что в других районах обстановка в этом плане была нормальной… Недоброе предчувствие не оставляет меня, и чем ближе осень, тем тревожнее на душе.
- У меня два вопроса, - прервал я, - во-первых: я правильно понял, что среди самоубийц были лишь мальчики?
- Да, самоубийств среди девочек не наблюдалось.
- Почему бы это, по-вашему?
- Возможно, здесь играют роль значительные различия в психике тех и других…
- Допустим. Во-вторых: была ли замечена за тот же период вспышка суицида среди взрослого населения?
- Я лично не интересовалась такой статистикой, ведь моя специализация – дети, но сколь либо заметных вспышек скорее всего не было…но я точно не могу сказать! – было заметно, что Жанна старается быть как можно объективнее.
dif]>Пока нет…
Я взял из ее рук снимок, поставил на его обратной стороне свой залихватский автограф и снова вернул себя новой хозяйке.