Найти в Дзене
Наталья Коваленко

Любовная лирика Тютчева: «Денисьевский цикл» (стихотворения периода 1850 – 1865 гг.)

Осень. Фотография из личного архива автора
Осень. Фотография из личного архива автора

Данный цикл многие исследователи творчества поэта рассматривают как своеобразный стихотворный роман, поскольку стихотворения как бы повторяют внутренний, духовный и эмоциональный сюжет истории любви Фёдора Ивановича Тютчева и Елены Александровны Денисьевой.

История эта, длившаяся 14 лет и закончившаяся по причине несвоевременной кончины молодой ещё Елены Денисьевой, полна драматизма. Сорокасемилетний мужчина, женатый, многодетный, сделавший карьеру по дипломатической линии, признанный поэт, страстно полюбил двадцатичетырехлетнюю подругу своих старших дочерей, ответившую ему взаимностью. Эта любовь принесла страдания не только им двоим, но и их семьям. Глубоко переживала интригу мужа на стороне Эрнестина фон Пфеффель и их дети, потеряла работу тётушка Денисьевой (а работала она в Смольном институте), сама Елена, ранее блиставшая в обществе и любившая светскую жизнь, оказалась в положении нежелательной персоны, которую теперь не принимали в приличных домах, а родной отец отказался от общения с нею. Тем не менее, влюблённые создали фактически семью, у них родилось трое детей. Ситуация осложнялась ещё и тем, что Тютчев «не умел разлюбить» уже раз избранную женщину и тянул все отношения разом, засыпая покинутую жену искренними письмами, полными уверений в любви (за все годы их супружества Тютчевым было написано около пятисот писем к его второй жене). Стихотворение «Она сидела на полу и груду писем разбирала…» наверняка выросло из одного драматического эпизода с этими письмами.

Не удивительно, что для «Денисьевского цикла» характерны глубоко трагичные темы и мотивы, тонко прочувствованные описания внутренних переживаний лирического героя, но главное, героини, к которой обращается лирический герой ( далее сократим - ЛГ). Её образ, взгляд, тень присутствуют в каждом стихотворении.

Осенний пруд в старой усадьбе. Фотография из личного архива автора
Осенний пруд в старой усадьбе. Фотография из личного архива автора

Постараемся обзорно охватить ключевые темы и мотивы этого стихотворного романа.

· Мотив быстротечности любви . Счастье мимолетно, как «северное лето», после которого наступают дни тяжелой расплаты, утраты радости, вплоть до угасания жизни.

«И что ж теперь? И где ж всё это?

И долговечен ли был сон?

Увы, как северное лето,

Был мимолетным гостем он!»

(«О, как убийственно мы любим»)

· Мотив гибельной, разрушительной страсти («О, как убийственно мы любим»).

· Мотив вины ЛГ перед возлюбленной , сопряжённой с бессилием что-либо изменить. Глубокое понимание положения погубленной женщины, от которой отвернулись близкие и общество.

· Тема жестокого, непримиримого отношения общества к проявлениям живого чувства. Столкновение героини с обществом, обременённым фальшивой моралью, которая расходится с истинной нравственностью. Невероятной силы чувство двух любящих людей преодолевает лживый стыд и рушит границы дозволенного, но они за это жестоко расплачиваются.

«И на земле ей дико стало,

Очарование ушло...

Толпа, нахлынув, в грязь втоптала

То, что в душе ее цвело»

(«О, как убийственно мы любим»)

С этой темой связаны и мотив отверженности, вины, стыда и мотив неравной борьбы лирической героини с общественным мнением .

«И горе ей - увы, двойное горе,-

Той гордой силе, гордо-молодой,

Вступающей с решимостью во взоре,

С улыбкой на устах - в неравный бой.

Когда она, при роковом сознанье

Всех прав своих, с отвагой красоты,

Бестрепетно, в каком-то обаяньи

Идет сама навстречу клеветы…»

«Да, горе ей - и чем простосердечней,

Тем кажется виновнее она...

Таков уж свет: он там бесчеловечней,

Где человечно-искренней вина»

(«Две силы есть – две роковые силы…»)

· Тема смерти, загубленной жизни . Удивительно то, что тема смерти выходит у Тютчева на небывалый до него виток: смерть – расплата за райское блаженство быть рядом с любимым человеком, и одно другого стоит. Герой понимает и гибельность этой любви, и в то же время невозможность отказаться от возлюбленной даже ради её спокойствия, потому что одиночество, вызванное отсутствием любимой в жизни лирического героя, ощущается как смерть:

«Быть до конца так страшно одиноку,

Как буду одинок в своём гробу»

(стихотворение «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло…»).

А пребывание рядом с возлюбленной – единственно возможное блаженство на земле:

«Слава Богу, я с тобою,

А с тобой мне – как в раю».

(стихотворение «Пламя рдеет, пламя пышет…»)

· Тема трагической любви. Любовь - «поединок роковой» и «обморок духовный», «судьбы ужасный приговор» (стихотворения «О, как убийственно мы любим», «Не знаю я, коснется ль благодать», «Любовь, любовь – гласит преданье…») - совсем не то светлое, окрыляющее чувство, что описано у Пушкина.

· Зачастую любовь воспринимается как полное растворение в любимом существе, роковое слияние душ. Мотив слияния с любимым, растворения в нём повторяется в нескольких стихотворениях: «Лишь одно я живо чую – Ты со мной и вся во мне» (стихотворение «Пламя рдеет, пламя пышет…»), «Я стражду, не живу... им, им одним живу я» (стихотворение «Не говори: меня он, как и прежде, любит»),

«Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло

С того блаженно-рокового дня,

Как душу всю свою она вдохнула,

Как всю себя перелила в меня».

· Тема прекрасной, цветущей, страдающей (да, вот такое соединение несоединимого – цветущей и страдающей) женской души , перед которой ЛГ благоговеет, ощущает своё несовершенство и её несравненное превосходство над своими душевными качествами.

«Душа, душа, которая всецело

Одной заветной отдалась любви

И ей одной дышала и болела,

Господь тебя благослови!»

(«Когда на то нет божьего согласья…»)

«Перед любовию твоею

Мне больно вспомнить о себе –

Стою, молчу, благоговею

И поклоняюся тебе...»

(«Не раз ты слышала признанье…»)

Эта история трагической любви, противостоящей всему миру, враждебно настроенному против неё, по силе страстей сопоставима с шедеврами мировой классики (вспоминаются «Тристан и Изольда», «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина» и др.)

Выполните задание.

1. Перечитайте стихотворения «Денисьевского цикла» и проследите, как развиваются в них эти темы, как переплетаются и обретают своё неповторимое звучание сквозные мотивы, образуя сюжет любовной драмы лирического героя и его возлюбленной.

2. Напишите сочинение на одну из тем:

«Что придаёт теме любви в лирике Ф.И. Тютчева трагическое звучание?» (тема из открытого банка заданий ЕГЭ сайта ФИПИ)

«Драматизм звучания лирики Ф.И.Тютчева»