Как говорится:
- "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!"
Вот и я, хоть разменял уже четвертый десяток, а все равно "в попе детство играет". Как в русской народной сказке, надо мне стало не жить и не быть, а сделать удочку, которая сама будет за меня кивать сторожком. Прямо как сказочному герою Емеле. Да вот только удилку, мне надо не на щуку, а на белую рыбу.
Немного поразмыслив, решил, что играть мормышкой я и сам умею. А вот сделать надо, чтобы мормышка не играла, а дрожала и вибрировала. Тут на выручку, как всегда пришла смекалка и старый сотовый телефон. Старый сломанный мобильник, охотно "поделился" со мной своим малюсеньким вибро-моторчиком. Снятие занимает 5 минут, открутил 6 винтиков и оно само разобралось. Вибро-моторчик сам выпал!
Дальше в голове созрел план. И порывшись в ящике с барахлом, я "выудил" от туда мини кнопку, немного проводов от витой пары и отсек для мизинчиковой батарейки. Сбегал в магазин радиодеталей за термоусадкой и тюбиком суперклея (по уму проще делать на термопистолет или на эпоксидку). Но суперклей + изолента = "космические технологии скрепления любых материалов" на скорую руку.
Отсек для элемента питания решил приделать на шестик, чтобы не мешал держать удочку в руке. Потому, что по моей задумке удочкой все равно надо играть. Вибрация нужна мне, как я предполагаю, для дрожания мормышки при соприкосновении с дном для имитации копошения. Хотя, кто его знает... Может и просто добавив дрожание мормышки к игре, я получу уловистую проводку... Кнопку решил приделать там, куда ляжет, все-таки это первый экземпляр, топорный для проверки. Если понравиться, то сделаю аккуратную и миниатюрную.
Вибро-моторчик, думал ставить на шестик или на сторожок. Решил в опытном образце поставить на пружинный амортизатор сторожка. Мне кажется, так будут передаваться колебания более высокой частоты, что мне в принципе и надо. Если мне не понравится, как будет работать, сделаю по-другому. Но пока сделал вот так:
Теперь осталось все спаять и включить.
Ура работает! Вибрация передается мормышке отлично. Единственное что, работать, наверное, будет на глубинах не более 1,5-2х метров. Глубже - вязкость воды, трение, растяжение лески "скушают" вибрации. Для начала проверил на воздухе и в водной среде. Записал видео, кому интересно посмотрите, оно в конце публикации. Осталось дело за малым. Съездит на рыбалку и с камерой снять поведение мормышки и реакцию рыбы под водой. Надеюсь, у меня все получится, и в скором времени я выложу статью про испытания в "боевых" условиях.
За внешний вид и качество исполнения прошу строго не судить. Все-таки образец опытный. Если будет работать, соберу новую на элементе питания: таблетка CR2032 (размер компактный, запас энергии огромный); тончайших проводах (возможно на трубчатом шестике); и более современном, компактном, закрытом вибро-моторе (продают в радиомагазине за 300 рублей). А кнопку можно будет поставить со спичечную головку.
Вот что получилось в итоге:
Если есть какие замечания или "путние" мысли, делитесь в комментариях. Буду благодарен за подсказки. И кстати если шестик положить на палец, то он перестает поглощать вибрации и вибрация на сторожке усиливается существенно, но это я заметил уже после съемки ролика...