Раньше мой шкаф ломился от всяких кофточек, юбочек и прочих штуЧЕК, которые висели мертвым грузом, потому что выглядели максимально непрезентабельно уже в примерочной, но я их почему-то покупала.
Мое сознание отказывалось видеть подвох в низком ценнике, плохом составе, неподходящем размере и просто не моем фасоне! Я была готова купить любую ерунду, если она висит на рейле с ценником "все по 500". И неважно, что я тратила при этом большую сумму в никуда.
Я выходила из торговых центров с миллионом пакетов и чувствовала себя героиней сериала "секс в большом городе"... подумаешь, что у них в пакетах Шанель лежат шелковые блузы, а у меня тонны полиэстера из Нью Йоркера.
Сознание начало меняться, когда я стала работать с людьми в самом центре Москвы. Я ни в коем случае не комплексовала из-за своего внешнего вида, но я смотрела на некоторых клиенток и просто замечала, что мне нравятся их вещи, больше чем мои.
Например спросила однажды у одной девушки, откуда у нее простая базовая белая футболка. Я сама стояла в белой, но они сильно отличались по качеству. Она называет магазин, из которого и моя футболка тоже. Только моя стоила 500, а ее - 1000 рублей.
Понемногу я стала обращать внимание на такие вещи и со скрипом в сердце отдавала на несколько сотен больше в магазинах за вещь. Было трудно перестроиться, потому что мне казалось, что с шоппинга нужно возвращаться с десятком пакетов, а не с двумя.
Окончательно и бесповоротно я поменяла свое отношение к покупкам после своей первой поездки в Италию. Во-первых я узнала, что такое полиэстер в другом климате. Это было начало лета, 35 градусов жары, ни единой ветринки и тени от привычных нам высоток. Там я накупила себе хлопковых платьев, льняных брюк и прочей, приятной к телу одежды.
А по возвращении знатно расхламила свой гардероб. Я и сейчас нахожу и покупаю хорошие вещи за смешные деньги, но теперь это точно вещь из основной коллекции, с хорошим составом, которую я и за полную цену бы купила, а теперь, со скидкой будет вдвойне приятной покупкой.
Так, теперь сумки, обувь и верхняя одежда стали стоить дороже чем раньше, но и я в них смотрюсь дороже, а еще их не приходится менять так часто, как раньше. Кожаная обувь хорошей немецкой фирмы, оказывается, не расклеивается за сезон, да и не промокает даже! Пальто не покрывается катышками, а у сумок не стираются углы!... хотя, если Вы меня читаете давно, знаете, что и тут бывают свои исключения.
Одна моя знакомая, услышав, сколько стоит моя сумка, охнула и сказала, что ей больше нравится иметь много дешевых вещей, чем одну дорогую... И ладно бы, эти "много дешевых вещей" не проигрывали в качестве (я писала, что есть вещи, высокий ценник которых мне непонятен), но они не добавляют ей самой уверенности и она всегда сравнивает свою одежду с чужой...
Моя мама за 2 года купила несколько зимних курток. Сначала одну недорогую, потом вторую тоже недорогую, третью... В них ей было то холодно, то некомфортно, то еще что-то. Пока она не решилась на покупку дорогого пуховика, который служит ей уже больше пяти лет и греет в самые сильные московские морозы. В итоге мы посчитали, что три ее дешевых пуховика обошлись более чем в половину суммы на новый пуховик... только вот их пришлось увезти на дачу и щеголять вдоль грядок.
На всякий случай я хочу сразу уточнить, что мы говорим НЕ о вынужденной экономии. Прошу не писать комментарии о том, что людям ПРИХОДИТСЯ покупать дешевые вещи. Это мне более чем понятно. Мы говорим о тех случаях, когда человек имеет деньги, но покупает много ненужных тряпок.
Это экономия на себе или самообман, что количество может победить качество?
Если Вы решите устроить себе шоппинг и увидите понравившуюся вещь за 5000 рублей и стойку "все по 500 рублей", что Вы выберете?