Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Американский «Рэмбо» - почти как наш Матросов, только остался в живых

В последнее время, читая комментарии к статьям, замечаю не очень хорошую тенденцию – когда рассказывают о героях-союзниках, тут же начинается поток сообщений о том, что «все эти янки на самом деле трусы», «продался американцам, про наших рассказывай». Так вот героизм – он, знаете ли, либо есть, либо нет. И среди наших союзников по Второй Мировой войне, например, было очень много людей, отдавших жизни за общее дело максимально героическим способом. Или не отдавших, но свои подвиги совершивших. И не уважать их подвигов – это как-то неправильно.

Поэтому сегодня будет небольшой рассказ про бравого парня из морской пехоты Гершеля Уильямса. В чем-то этот парень похож на нашего Александра Матросова. Есть один существенный момент – Гершель уцелел, хотя и отчаянно рисковал. А Матросов погиб. Ах, да. Еще Гершелю было 22 года, Матросову – 19. По нынешним временам – оба мальчишки.

Его подвиг случился в самом конце войны, когда американцы штурмовали остров Иводзима. К этому моменту Уильямс успел немного повоевать на Гуадалканале и Гуаме, так что некоторый боевой опыт у него был (это еще одно отличие от Матросова, который к моменту своего подвига находился на передовой ровно три дня, так что боевого опыта не имел вообще, к большому сожалению).

Итак, американские танки, пытаясь открыть проходы для пехоты, натолкнулись на несколько бетонных ДОТов. Роту, в которой служил Уильямс, прижали пулеметным огнем к земле. И командир приказал срочно смастерить взрывснаряд и отправил нескольких стрелков и Уильямса с огнеметом, чтобы те подобрались к ДОТу и засунули в его амбразуру взрывчатку.

До ДОТа из группы целым добрался только Уильямс. Все остальные, скажем так, выбыли – кто получил ранение, кто отправился на небеса. Уильямс же не стал тратить время на закидывание взрывчатки, а так как его огнемет был цел – засунул в амбразуру раструб своего огнемета и уничтожил весь расчет японцев.

Потом, он вернулся к своим!!! (ага, под пулеметным огнем из других ДОТов) Заправил огнемет!!! И пополз выжигать следующую огневую точку. И так в общей сложности ПЯТЬ раз.

Четыре часа Уильямс ползал по простреливаемому пространству, подбирался к ДОТам, бросал гранаты и выжигал японцев огенеметов. Когда заправка огнемета и гранаты заканчивались, возвращался назад к своим позициям и снова полз вперед.

-2

Случилось все это 23 февраля 1945 года. Да, в тот самый день, когда была сделана та знаменитая фотография, на которой американские десантники поднимают флаг над вулканом Сурибати над Иводзимой.

Уильямса в тот день даже не ранило. Он получил ранение шрапнелью в ногу через несколько дней – 6 марта.

За этот подвиг Уильямса наградили медаль Почета, за ранение – Пурпурным сердцем.

-3

Ветеран, кстати, оказался крепким орешком. Ему 97 лет и он жив здоров. Так как возраст уже большой – на сегодня он единственный живущий морской пехотинец, награждённый медалью Почёта за участие во Второй мировой войне.

Настоящий, черт побери, «Рэмбо». Геройский мужик, одним словом.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм