Найти тему

Пошехонье: город с необычным названием. Побывал там зимой и сделал фотографии

Центр Пошехонья
Центр Пошехонья

Пошехонье… Немного странное название не так ли? Напоминает что-то из мира фэнтези. Какую то местность в Средиземье Толкиена. На самом деле это город на самом севере Ярославская области.

Добрался я сюда зимой. Первое впечатление не очень хорошее. Снег нигде не убран, от слова «совсем». Сугробы, снежная каша, гололед, метровые сосульки на крышах…Так что прохождение по городу напоминало детский квест «Помоги Даше пройти до…» Только вместо Даши был Лёша.
Пройдя «квест» начинаешь рассматривать местную архитектуру. Она не изыскана. В большинстве своем сельские деревянные дома. Тут и там местные жители разгребают последствия снегопада и подозрительно посматривают на человека с фотоаппаратом.

Снега тут в прямо смысле "завались"
Снега тут в прямо смысле "завались"

На главной площади Пошехонья расположены торговые ряды. Это, пожалуй, одна из достопримечательностей города. Выглядят красиво и отрадно. Белоснежные, с арками они переносят нас в другое, давно ушедшее время. Легко можно представить как господа в 18 веке ходили сюда за диковинными вещицами. Сейчас здесь расположены местные магазинчики от продуктовых до промтоварных.

Бесконечные арки торговых рядов
Бесконечные арки торговых рядов

В паре метров от рядов располагается главная святыня Пошехонья — Троицкий собор. Он очень гармонично вписывается в площадь и торговые ряды, подчеркивая атмосферу минувших дней. Храм основан в 1717 году и представляет из себя каменную церковь с отдельно стоящей ярусной колокольней. Находится в очень живописном месте, где река Пертомка впадает в реку Согожа.

Троицкий собор, кстати на колокольню летом можно попасть
Троицкий собор, кстати на колокольню летом можно попасть
Маковки собора
Маковки собора

Пошехонье ещё называют «Город пяти рек и семи мостов" . И действительно, через город протекает 5 рек: Пертомка, Сога, Согожа, Шексна и Шельша. Ну, а через них проходят и 7 мостов. Кстати, говорят, отсюда пошла традиция на свадьбу проезжать через 6 мостов, а на 7 жених должен перенести невесту на другую сторону.

Берег реки Согожа. Зимой трудно понять где реки, а где просто поля
Берег реки Согожа. Зимой трудно понять где реки, а где просто поля

Конечно, зимой реки не так явны как в другое время года. Просто белое поле. Иногда достаточно сложной задачей является определение места где именно река начинается. «Помогают» или рыбаки, сидящие над лункой или растительность (в реке она расти не может).

Один из семи мостов
Один из семи мостов

Хорошо здесь, наверняка, летом. Чистый воздух, множество водоемов, тихая и размеренная жизнь. Любителям рыбалки здесь особенно понравится. Так что в теплое время года обязательно посещу Пошехонье. Попробую попроситься на колокольню и оттуда сделать красивых кадров.

Кстати, на въезде в Пошехонье (если въезжать с южной стороны) есть село Ясная Поляна. Нет, это не то село, которое известно благодаря Льву Толстому. Но парочка интересных построек там имеется. Почти разрушенная Покровская церковь, которая находится на месте впадения реки Ветхи в Согожу. Дойти до неё не вышло, а вот издалека все же сфотографировал.

Руины Покровской церкви
Руины Покровской церкви
"Сказочный" домик в Ясно Поляне
"Сказочный" домик в Ясно Поляне

Итак, ждём лета и снова едем в Пошехонье! К бесчисленным речушкам, Рыбинскому водохранилищу, почти нетронутой природе. В тишину и благодать!

А вам захотелось здесь побывать?