Найти тему

Восток - дело вкусное. История ресторана "Узбекистан", попасть в который не могли даже Высоцкий и Гурченко

Один из первых ресторанов среднеазиатской кухни в Москве. В #ссср попасть туда можно было только "по блату". Даже звездам приходилось стоять в очереди. Чем кормили в советские годы и что там сейчас? Читайте до конца - все расскажу.

Фото с сайта https://www.novikovgroup.ru/restaurants/uzbekistan/
Фото с сайта https://www.novikovgroup.ru/restaurants/uzbekistan/

История

Еще в начале XX века в доме 29 по Неглинной улице находился общепит - трактир. Затем на его месте открыли французское кафе, а потом офицерскую столовую. В 1951 году здесь заработал ресторан "Узбекистан", ставший одним из первых ресторанов среднеазиатской кухни в столице и одним из самых любимых заведений советской элиты.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Ароматы и запахи восточных блюд разносились по всей округе, но попасть внутрь было непросто. У входа всегда была внушительная очередь. Евгений Евтушенко в стихотворении "Сквер величаво листья осыпал" писал:

Свободные таксисты, зубоскаля,

кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,

стучался в ресторан "Узбекистан",

куда его, конечно, не пускали...

Фото с сайта pastvu.com "Узбекистан" в 1950-е
Фото с сайта pastvu.com "Узбекистан" в 1950-е

Ждать, когда освободится столик, приходилось и известным артистам. Людмила Гурченко вспоминала, как однажды очень долго стояла в очереди вместе с Владимиром Высоцким. При этом внутрь периодически заходили люди в костюмах с серьезными лицами, и столики все никак не освобождались.

Позже Высоцкий напишет:
А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первые стояли,
А те, кто сзади нас, — уже едят"

Современники вспоминают, что #еда в "Узбекистане" была очень вкусная. А цены, несмотря на очевидную элитарность ресторана, не такими уж высокими.

Помимо ресторана в "Узбекистане" работал отдел кулинарии, где можно было купить некоторые блюда из меню.

Что сейчас

В конце 1990-х "Узбекистан" вошел в крупную сеть ресторатора Аркадия Новикова. Фасад, как и интерьер, был частично изменен, но в целом узнаваемую восточную стилистику и колорит, к счастью, сохранили.

Меню тоже обновили, теперь это смесь узбекской, арабской и паназиатской кухни.

Я пробовала здесь чебуреки, шурпу, чалоп - все без лишних замысловатостей (лично я их не люблю), но очень вкусно. А еще обалденные лепешки из тандыра! Как видно, #цены не такие привлекательные, как в СССР, но и не заоблачные. Тем более, что всегда есть возможность сэкономить. Я, например, всегда расплачиваюсь картой Tinkoff Black. За любую покупку от 100 рублей возвращается 1% на счет. Я еще дополнительно выбираю в приложении увеличенный #кэшбэк на рестораны, кафе и доставку еды, и получаю обратно до 15%. Например, пару недель назад принимала гостей, заказала в MyBox суши и салаты (заранее активировала увеличенный кэшбэк) на 3800 рублей и 571 рубль получила обратно - весьма неплохо, мне кажется :-)

Скрин из приложения "Тинькофф"
Скрин из приложения "Тинькофф"
Скрин из приложения "Тинькофф"
Скрин из приложения "Тинькофф"

Еще с Tinkoff Black удобно, что можно снимать #деньги в банкомате любого банка без комиссии (от 3000 рублей) и без комиссии же делать перевод в другие банки.

Если оформите карту по этой ссылке и в первый месяц использования потратите 5 000 рублей, 1 000 рублей получите обратно - обед в "Узбекистане" можно окупить😉