Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Туда, где начиналась Русь отрывок из Путевых заметок
Полезно от обыденности сменить обстановку, для этого лучше всего подойдёт поездка по древним городам России. На этот раз я выбрал автобусный тур под красивым названием «Легендарная Русь». Считаю, что Северо – Восточная Русь это и есть Арсания - древний речной остров русов, в междуречье Оки и Волги, то место откуда и начиналась Русь, где была древняя столица Арта, и место рождения Великороссов.
Многое, если не всё в таких поездках зависит от экскурсовода, нам повезло, в нашей группе экскурсоводом была ярославна Елена, школьная учительница, подрабатывающая на туристических поездках выходного дня. Весь маршрут она рассказывала очень интересно о деревнях, городах, людях. Преподносила информацию не только в русле официальной истории, но и рассказывала о других версиях. У неё дар, умение завораживать слушателя, а главное она любит свой Ярославль, который к месту часто упоминала в путешествии. Поездка началась 14 мая, листья уже распустились, весна уже всё приуготовила к лету, погода была солнечной, весёлой и радостной. Из Москвы выехали рано утром, по дороге на Архангельск (древнее название Пурнавалок, «пур» – крепость на санскрите, а «наволок», я считаю от складирования товара (сколько наволокли), то есть крепость для охраны купеческих товаров) в Переславль – Залесский.
Первый город по пути Мытищи от «мыто» - налог на провоз товара, на волоке из реки Яузы в реку Клязьму, городом стал в 1925 году. Это о нём «Не бывал в Мытищах не видел грязищи».
Дальше Королёв – город наукоград, историческая часть города - бывшая усадьба Костина, узнал о суеверии космонавтов перед стартом, думаю это перешло от лётчиков. Традиция от Юрия Гагарина. Перед полётом обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни», пьют шампанское и закусывают солёным огурцом, выходя из номера гостиницы, расписываются на двери. Когда едут на машине к стартовой площадке обязательно останавливаются и писают на заднее колесо машины (что проделала и первая американка астронавт, стартовавшая с Байконура). Всем космодромом встречают ракету, кладут монетки на рельсы…
Вдоль дороги поля Подмосковья неухоженные и не обработанные, выкупленные банками, засеянные только коттеджами, но и здесь не всё просто так, из городов люди тянутся к земле, к своим укропчику и огурчику. (Тяга русского человека к земле неистребима) Проезжаем железнодорожную станцию Болшево, где была коммуна для работы с беспризорниками, которой руководил Погрибинский, основными принципами которой были, добровольное пребывание, самоуправление, труд. Погрибинский застрелился, после закрытия Сталиным коммуны. Думаю не просто так, а были причины. Вопрос не исследован, как вели себя воспитанники, сколько было преступников и не связано ли это с борьбой против троцкизма, таких коммун было много, кто в них был наставниками? (Как хунвейбины в Китае?) Известно, что студенчество 30-х годов XX века, в советской России в своём большинстве поддерживало Троцкого.
Движемся вдоль железной дороги построенной Мамонтовым, которая строилась сначала, до Троице – Сергиевой лавры, а затем до Ярославля. Паломники, ходившие пешком из Москвы до лавры, не приняли дорогу. Пример им показали священники, проехав до Сергиева посада. Паломники стали садиться на поезд, но всю дорогу до цели путешествия ходили от первого к последнему вагону, не присаживаясь.
Проезжаем мимо города Пушкино, городом стал в советское время, название получил по одной из версий от реки Уча (по Уче), по другой из- за того, что в нём отливали пушки, а не в честь поэта А.С. Пушкина. В нём находились две фабрики шерстоткацкая и красильная семьи меценатов Арманд. Известная Инесса Арманд вышла замуж за старшего брата Александра Арманд, затем полюбила брата Владимира, от первого имела четверых детей, от второго одного. Затем увлеклась революционной деятельностью и из- за любви к революции стала любовницей Ленина. Пушкино связано и с Маяковским, где он в начале 1920 года гостил на даче в поселке Акулова гора (сейчас затоплен Учинским водохранилищем) у своего знакомого Румянцева, о чём написал стихотворение. Оказывается, у Маяковского было двое детей, Патриция дочь в Америке и сын Никита Лавинский – скульптор, автор памятника Ивану Сусанину в Костроме.
На границе Московской и Владимирской области недалеко от дороги живёт в вигваме отшельник Юрий Алексеев, бывший банкир, но какой он отшельник у дороги, скорее чудит, да и помогает ему богатая женщина из Москвы.
Проехали анклав Владимирской области, недалеко Александров бывшая столица опричнины царя Ивана Грозного и начинается Ярославская область небольшая 36000 кв. км. с 1.2 млн. жителей, более4000 рек. Недалеко от дороги село Новое с храмом Сошествия Святого Духа. В нём, в начале, священник с Украины собрал беспризорников, сейчас там находятся только трудные дети из богатых семей, чьи родители и являются спонсорами. Ничего нового всё сведено к коммерции с православным привкусом. В приюте имеется много коллекций данных на хранение различных бабочек, окаменелостей и других. В храме служит батюшка – мировой рекордсмен и путешественник Фёдор Конюхов.
Интересно, чем дальше от Москвы, тем больше обрабатываемых земель. Дорога по которой едем, в народе называется «русские качели», то есть спуск, подъём, спуск, подъём. Едем по Переславль Залесскому району, по Ростовской земле. «В Ростовской земле, князь в каждой семье», так было на самом деле, при царе Иване Грозном во Владимиро – Ростовских землях было 256 княжат- рюриковичей. В нескольких километрах, перед Переславль Залесским стоит красивая часовня «Крест» XVII века, построена на месте старой XVI века, поставленной в честь рождения сына Грозного Феодора, который был так назван по Феодоровскому монастырю в Переславль Залесском. Монастырь стоит на месте, где пролилась братская кровь, где сошлись в битве за город тверские и московские полки в день Феодора Стратилата.
Переславль Залесский (за лесом – лес это огромный древний Оковский или Волоковский лес, тянувшийся от Пскова до Залесья, до восточной части современного Подмосковья) раньше назывался Переяславль от мужского славянского имени означавшим «перенявший славу». В Плещееве озере на берегу, которого находится город, до сих пор водится знаменитая ряпушка – «царская селёдка», которая подавалась к великокняжескому и царскому столу. Поэтому присутствует на гербе. Сам пробовал за уши не оттащить. Город основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Существует мнение, что хотел из него сделать столицу. Он назван по Переяславлю южному на Трубеже. Город просто был перенесён с холма, на котором был древний город Клещин (по озеру Плещеево, Клещеево, при слабом ветре клескало) в низину. Были насыпаны земляные валы длинной 2,5 километра и высотой до 10 -15 метров, уже при Всеволоде Большое гнездо («гнездо» означало род) по верху валов был установлен деревянный тын и башни. Древний русский город Клещин был основан в стародавние времена, на холме на Северо – восточном берегу Плещеева озера между оврагами Малой Слюды и Глинницы, был небольшим размером 100- 175 метров, был удобен для обороны. Известно, что в X – XI века был достаточно оживлённым.
Гипотеза о переселении из южной Руси людей и постройки и наименовании ими городов Северо - Восточной Руси не выдерживает критики примером тому Ростов и Белозеро, упоминаются в летописях в 862году, Углич в 967, Владимир 990, сейчас археологи находят городища кривичей V – VIII веков, даже на севере в Вологодской области. Переселение с юга, может быть, и было, но небольшое, кто же из тепла в холод пойдёт. Основной вектор заселения Русской равнины шёл с Севера. По арктической теории расселение шло с Северо – Востока Европы на Запад и Юг, а не наоборот. Поэтому и несуразица, когда у многих рек текущих на юг левые притоки названы правыми, а правые левыми. Например: у нас в Подмосковье Десна – левый приток Пахры, так в России называется не одна, а несколько рек, десна от «деснь», то есть правый. И Десна левый приток Днепра. Объяснений нет, только абсурдное предположение, что таким образом наши предки пытались обмануть нечистую силу. Но реки текущие на Север такой путаницы не имеют. Всё встаёт на свои места, если брать точку отсчёта с севера, что доказывает направление переселения.
Переславль Залесский
В Переславле Залесском сохранилось семь монастырей. По преданию Горицкий монастырь приютил жену Дмитрия Донского с детьми, которая спасалась от Тахтомыша, монахи их посадили на плот, сплавили на середину озера, и чудесным образом их спас опустившийся на озеро туман.
В городе родился князь Александр Невский был крещён в Спасо - Преображенском храме XII века («Церковь каменну от Клещина перенёс в 1152 году» Юрий Долгорукий), находящемся на Красной соборной площади. В прошлом году при реставрации храма на его западной внутренней стене (на которой принято изображать страшный суд) были обнаружены «граффити» с именами убийц Великого князя Андрея Боголюбского, видимо для предания анафеме убийц.
Никитский монастырь XI века. Никиту Столпника почитал Иван Грозный, он в своё время построил собор и огромные стены, есть мнение, что подготавливал его, как запасную резиденцию в случае измены в Александровской слободе.
С языческих, вернее ведических времён сохранилась легенда о большом синь камне, который хотели сделать краеугольным при строительстве храма монастыря на Ярилиной или Александровской горке (Ярилина плешь или Лысая гора) в XIII веке. При его перевозке по льду озера он ушёл под воду, но через некоторое время самостоятельно оказался на берегу. В городе много интересных, в том числе и частных музеев, что является важным фактором развития туризма в небольших древних русских городах. Перечислю некоторые из них: музей Александра Невского, Музей усадьба Петра I, Переславль связан с его потешным флотом, на Плещееве озере было более ста лодок, сохранился один ботик. Музеи паровозов, чайников, утюга, хитрости и смекалки, старинных швейных машин, дом Берендея и другие. К сожалению, город расположен в 140 километрах от Москвы, близко, «рука» Москвы до него дотянулась, скупаются дома, ставятся коттеджи, боюсь чтобы город не превратился в рядовой Подмосковный коттеджный посёлок, без своего колорита.
По пути в Ростов Великий
В Переславль Залесском районе находится деревня Брынчаги, в которой родился знаменитый конструктор лучшего танка Второй мировой Т -34 Михаил Иванович Кошкин. От судьбы не уйти. После гражданской войны он работал директором кондитерской фабрики на Вятке, но бросил работу уехал в Ленинград, где поступил в институт, чтобы стать инженером. После окончания института, получил распределение в Харьков, где и стал конструктором легендарного танка. В 1940 году при его испытании простудился, заболел и умер, похоронили его в Харькове. Гитлер питал к нему такую ненависть, танк так досаждал немцам, что он объявил покойному конструктору войну, приказал разбомбить кладбище. Кладбище стёрто с земли, могилу Кошкина не найти, но из памяти народа его не стереть. Беда всех автобусных туров и экскурсий уклон на храмы и монастыри, посещение краеведческих музеев, к сожалению опускается. Считаю, что получить общее представление о городе его истории могут только замечательные краеведческие музеи русских городов, созданные их краеведами – патриотами.
По пути из Переславля Залесского в Ростов Великий поражает огромная площадь, занятая вдоль дороги палатками, витринами, стеллажами с яркими, всевозможными игрушками. Туристы спрашивают, что здесь фабрика? Нет, фабрика в Китае, когда в 90-е сельское хозяйство разорили, жители окрестных деревень вышли на «большую дорогу». Свой институт игрушки СССР, единственный в мире разорили, заводы уничтожили. Россия середины не знает.
По пути указатель на «Вепреву пустынь» по записям легенд исследователя XIX века Артынова известно, что у Ивана Вороны была дочь красавица Федора она полюбила Василия Шемяку, но как часто бывает вышла за муж, за не любимова ею Брюхатова, который ревновал и держал её в заперти. Шемяке помогли братья Семибратовы (есть и село Семибратово) выкрасть Федору, Брюхатов не выдержал и от тоски умер. Он будучи на охоте убил вепря(кабана). На том месте в его память Федора поставила монастырь, сейчас пустынь.
Проезжаем через село Петровское названо по храму, село большое 6000 жителей, много купеческих домов, есть даже кладбищенский храм, но засилье баптистов под их влияние даже священник попал.
За окном автобуса деревня (было село) Львы, раньше проезжал недоумевал, что за название. Оказывается, по преданию к берегу реки на которой стояла деревня чудным образом приплыла икона Папы Римского Льва, в честь которого на том месте и была построена церковь…….
Туда, где начиналась Русь (отрывок из путевых заметок)
12 февраля 202112 фев 2021
10
10 мин