С приобретением нового телевизора сразу возник вопрос, куда его поставить, а главное - на что? Снова пришлось включать свою фантазию!
Те, кто знаком с моим творчеством, узнают уже встречавшиеся им боковинки компьютерного стола. Но это так, небольшое отступление, вернусь к тумбе.
Я начал работу над своим изделием с определения необходимых размеров. Было два важных параметра, которые я посчитал первостепенными: ширина верхней столешницы, куда будет установлен телевизор, и высота тумбы. Для того, чтобы удобно было смотреть телевизор, в том числе и лёжа, замерил высоту дивана, на котором буду располагаться для просмотра любимых фильмов и телепередач. Когда я окончательно определился с размерами, приступил к изготовлению. Не изменяя традициям, в качестве материала выбрал мебельные щиты.
Начал с изготовления боковин. Учитывая все нюансы, описанные выше, размеры получились следующие: по высоте 43см, по ширине 41см. В задней части я произвел запил под плинтус, в верхней передней - небольшой запил, после чего крупным наждаком закруглил заготовки. Боковины готовы. Далее перешел к изготовлению столешницы.
Её размеры оставили 41х65см. Таких заготовок сделал три штуки: верхняя (столешница), средняя и нижняя. Начал с верхней. Для того, чтобы усилить конструкцию тумбы, особенно верхнюю её часть, я воспользовался двумя брусками. Современные телевизоры не такие уж и лёгкие и уж точно не дешёвые, в связи с чем и пришлось включить в конструкцию эти элементы.
Передние части брусков запилил наискосок, чтобы их не было заметно, и прикрепил саморезами к краям столешницы.
После этого собрал конструкцию из боковин: верхней и нижней заготовок. Верхнюю столешницу (не бруски) разместил от пола на высоту чуть выше 40 см, нижнюю заготовку - на 6см. Скрепил всё саморезами с внешних сторон боковин, причём верхнюю столешницу следует крепить к её брускам.
Далее из мебельного щита шириной 20 см выпилил лицевую часть выдвижного ящика. Определился с высотой для средней заготовки и закрепил её.
С учётом того, что лицевая часть ящика будет входить вовнутрь конструкции, прикрепил роликовые выдвижные механизмы.
Подобрал по ширине и глубине нижнюю часть выдвижного ящика, который изготовил из фанеры толщиной 6 мм. После выпилил четыре боковинки и скрепил их между собой маленькими саморезами, предварительно высверлив для них отверстия, чтобы фанера не растрескалась.
Изготовил и закрепил на уголковые держатели нижнюю панель цоколя.
Затем полностью разобрал конструкцию, обработал каждый её элемент шлифмашинкой, включая лицевую часть выдвижного ящика, и покрыл лаком в два слоя.
После того, как лак высох, собрал тумбу. Вставил в неё ящик и приступил к крепежу передней его части. Определился с расположением ручек и высверлил под них отверстия.
Затем приложил её к самому ящику, предварительно вставив со всех сторон щепки так, чтобы зазоры были одинаковые. По уже высверленным отверстиям произвел отметки в выдвижном ящике. Снял лицевую часть. Высверлил в ящике отверстия и скрепил лицевую часть с ящиком на винты от ручек.
Отмечу, что винты которые идут в комплекте с ручками, не подойдут, они будут короткими, поэтому я отдельно приобрел винты длиной 3 см. Для пущей надежности изнутри ящика прикрутил лицевую часть саморезами. По желанию можно сделать из арголита (ДВП) заднюю стенку.
Всё, тумба готова. Расстояние, которое получилось между верхней и средней заготовкой составило 8 см. Как раз для DVD или, как в моём случае, под спутниковый декодер и ноутбук.
Если статья была для Вас интересной, то поставьте пожалуйста лайк. Ну а если Вы заинтересовались данным контентом, то подпишитесь на мой канал. Спасибо! Удачи!