Давно имелось желание сравнить армянский и грузинский коньяки в категории КВ или КВВК. Сегодня как раз такой случай. У нас откупоренная бутылка Tbili 🇬🇪 и целый Arcanum 🇦🇲 с минимальным сроком выдержки 8 лет.
Задача - понять, чем принципиально отличается армянский коньяк от грузинского и какой из них лучше. В прошлой дегустации мы очень высоко оценили коньяки Тбили, как 8, так и 6 лет.
Восьмилетний Tbili оказался лучшим образцом. Тут минимум сладости. Во вкусе и аромате присутствует идеальное сочетание горького шоколада, табака и кофе.
С Арканум все гораздо прозаичней. Здесь вся палитра сладких фруктовых ароматов, цветочные нотки и ваниль. Все перечисленное традиционно присутствует в ординарной Армении до 6 лет. Но в марочном КВВК хочется меньше сладости и ванили. В этом смысле, младший Тбили 6 лет кажется взрослее восьмилетнего Арканум.
По традиции дегустацию начинаем на голодный желудок, а потом под закуску. Сегодня запекаем говядину на рёбрышках.
Была идея приготовить рёбра в духовке так, чтобы кости вываливались из мяса. Роскошный бочок с мясом и жирком взял у дяди Карена на Мытищинской ярмарке.
Под запеченную и румяную говядину грузинский и армянский коньяк идёт изумительно. Однако откупоренный Тбили быстро заканчивается.
В этой дегустации грузинский коньяк безоговорочный фаворит.
Интересно, кто ещё пробовал Тбили и Арканум? Где по вашему делают лучшие коньяки, в Грузии или в Армении?