Найти в Дзене
Диванный этнограф

Почему каждая третья деревня в России существует лишь на карте

Типичное население деревень - пожилые люди, в основном - одинокие женщины
Типичное население деревень - пожилые люди, в основном - одинокие женщины

Ткните наугад на подробной карте в любую деревню в Приволжском округе. Возможно, ее больше не существует, или там проживает 10 или меньше человек. Вероятность выше, чем один к трем. Куда едут люди из умирающих деревень?

За три года, с 2017 по 2019-й из российских деревень и сел в города переехала 261 тыс. человек. Приволжский округ мог бы возглавить рейтинг регионов по оттоку сельского населения. Здесь деревню на город за это время сменили почти 123 тыс. человек. Около 73 тыс. остались в своем регионе, где крупных городов достаточно. Только миллионников здесь пять, крупнейший из которых — Казань.

Почему я написал, что каждая третья деревня в Приволжском округе существует лишь на карте? Смотрите сами. В целом по России 13% сельских населённых пунктов не имеют постоянного населения, еще в 24% живут меньше 10 человек. Итого больше чем в трети деревень, сел и поселков нашей страны жителей или нет, или почти нет.

Урбанизация с каждым годом идет всё быстрее по всей России, но в Приволжье она особенно заметна. Смотрите: в 2017 году из сел в города в этом федеральном округе переехали 18 тыс. человек, в 2018 – уже 24 тыс., а в 2019 — 30 тыс.

Часто сельские жители становятся городскими в пределах своего региона. Например, так поступили 60% из 69 тыс. человек, уехавших за последние годы из деревень Сибирского федерального округа. Жители Северного Кавказа, наоборот, чаще меняют не просто село на город, а сразу на город в другом регионе: больше половины переехавших из сельской местности переехали далеко.

В Южном федеральном округе еще интереснее: местные из сельской местности уезжают, но туда приезжают и селятся люди из других регионов. Правда в итоге население поселков и станиц все равно убывает.

А вот в Центральном и особенно в Северо-Западном федеральных округах сельское население растет за счет этих же процессов. В основном, конечно, приезжие селятся в поселках в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга, где жилье дешевле, чем в самих городах.

Но радоваться за Северо-Запад России рано. Население всех входящих в него регионов, кроме Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей продолжает уменьшаться. К началу этого года из Мурманской области уехали 7 тыс. человек, из Коми — 10 тыс., в Псковской области население сократилось на 4 тыс. человек.

А в Центральном округе за год выросло только население Москвы, Белгорода и Московской области. На всей остальной территории население убывает, и это грустно.

-2