В 2016 году я была успешной дрессировщицей. Я много выступала на соревнованиях и на сцене с разными животными, в том числе со своей лисой. И в тот момент мне очень захотелось дальнейшего развития, в поисках которого я пришла учиться методам Адаптивной зоопсихологии к Наталии Криволапчук.
Моё мировоззрение с тех пор сильно изменилось. Большинство проблем, за которые я берусь сейчас, мне тогда казались не решаемыми. Например, я считала, что если собачка боится – то она всю жизнь будет бояться, и ничего с этим не сделаешь. А уж нервную лису, которая периодически орёт как резаная – и подавно никак не перевоспитать. Как и любой дрессировщик, я сосредотачивала всё своё внимание на способах управления поведением животного, а естественные причины, которые его вызывают, не рассматривала совсем. Ну а зачем мне изучать самостоятельное поведение, если моя цель – сформировать искусственный навык? Но вот как сформировать у собаки бесстрашное поведение? Какими подкреплениями научить её не бояться, я тогда не могла себе вообразить. И мне казалось, что результаты Адаптивной зоопсихологии достигнуты каким-то волшебством, настолько я не понимала, как это сделано.
Нам далеко не сразу удалось достичь взаимопонимания с Наталией Дмитриевной. Я поняла, о чём она говорит, только когда научилась видеть свои действия глазами собаки.
Одновременно со мной к Наталии Дмитриевне обратилась одна моя знакомая. Она искала специалиста, который помог бы её собаке справиться с истериками и страхами. Но после первого разговора по скайпу с Наталией Дмитриевной эта девушка прошерстила весь интернет, нашла специальную группу, созданную ненавистниками Криволапчуков, и стала активно закидывать меня негативными отзывами. Я смогла прочитать лишь несколько из них, потому что от такой концентрации негатива мне быстро стало дурно.
Как вы догадываетесь, та девушка напугалась раз и навсегда. И, наверное, вас удивляет, почему не испугалась я?
Дело было в слишком сильном контрасте между моими собственными ощущениями от разговора с Наталией Дмитриевной и обвинениями от её хейтеров. Я закончила биологический факультет и по первому разговору Наталия Дмитриевна больше всего мне напомнила наших преподавателей из НГУ, а не кинологов, с которыми я тоже очень много общалась. Ещё Наталия Дмитриевна – это первый человек, кто старался предельно честно отвечать на все мои вопросы о животных! Она не пыталась юлить или уходить от ответа, отправляя меня почитать умные книжки. А её ответы совпадали с моими собственными наблюдениями и мыслями, только у меня не получалось так понятно их сформулировать.
У хейтеров наоборот не было ни одного адекватного аргумента, зато эмоции хлестали через край. И создавалось впечатление, что эти люди смертельно обиделись и специально искали, к чему бы придраться. Долгое время этот диссонанс вызывал у меня стойкое недоумение. Неужели эти комментаторы совсем не видят себя со стороны? Что же всё-таки заставляет их так брызгать слюной? Как я позже докопалась в интернете, создатели той самой группы действительно затаили личную обиду на Наталию Дмитриевну. Но ведь такую ненависть источали не только они…
Сейчас я знаю ответ, но сначала вернусь к названию статьи. Объясню на простом примере, причём тут волшебство. Если человек принесёт в дом стакан снега и будет смотреть на него, то снег быстро превратится в воду. Мы все знаем, что никакая это не магия, и всё объясняется законами физики. Но тому, кто этих законов не знает, превращение снега в воду покажется волшебным чудом! Вот и в нашей работе с собаками «магия» точно такая же. Зоопсихология подчиняется тем же законам природы, которые мы не можем пощупать или увидеть глазом, зато постоянно сталкиваемся с их проявлениями. А если нам известны сами законы – значит, мы можем ими воспользоваться.
Самый частый комментарий наших хейтеров: «вы шарлатаны, вы всё врете, этого просто не может быть». Самое интересное, что эти люди не верят нам, даже если видят результат собственными глазами (на видео)! Комментируют они его примерно так: «это вам просто повезло с собакой, и вообще этот эффект временный, и скоро всё вернется назад». Значит их представления о том, как всё должно быть, настолько сильно отличаются от наших, что они просто не могут объяснить и поэтому отрицают увиденное. И то же самое ощущала я сама, когда пришла учиться к Наталии Дмитриевне. Но мне захотелось понять, что же она всё-таки делает, поэтому я осталась.
Наверное, главная причина, которая больше всего мешала мне понять свою учительницу – это канон Ллойда Моргана, который он сформулировал в 1894 г. в борьбе с очеловечиванием. Звучит этот канон следующим образом: «То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале».
И хотя канон Моргана придуман очень давно, многие придерживаются его до сих пор, даже не отдавая себе в этом отчёта. Вот и я привыкла подчиняться этому канону, поэтому старательно запрещала себе пытаться понять, что происходит в голове у зверя. Почему? Да потому что так было проще!
Но, несмотря на моё непонимание принципов работы Адаптивной зоопсихологии – результат всё равно был. По пути моего превращения из дрессировщика в зоопсихолога-адаптивиста я сталкивалась с качественными изменениями состояния и поведения животных, которые были настолько внезапными и яркими, что казались мне магией. Взять, например, моего кане-корсо Фирина:
Были судорожные приступы/ нет приступов. Впадает в истерику при виде другой собаки/ вообще плевать на других собак. Орёт и писает дома в моё отсутствие/ тишина на диктофоне и нет луж, когда я пришла домой и т.д.
Вы ведь тоже, наверняка, с этим сталкивались! Когда вроде бы ничего специального не делали, а собака резко поменялась.
«Ну это само как-то произошло.. Такая собака» – скажете вы.
Так вот в результате моей работы как раз и стали получаться «такие собаки»!
И сталкиваясь с каждым новым случаем, я по-разному себе объясняла эти «волшебные» превращения, пока, наконец, не поняла, в каком именно случае они происходят. Эту историю я и хочу вам рассказать.
Продолжение читайте здесь.