Кто сказал, что балет - это скучно, а танцовщики - все из себя воздушные, эфемерные, жеманные и т.д.? Обычные люди, ничто человеческое им не чуждо. А иногда бьющий через край темперамент может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Знаменитым бунтарем балета был Огюст Вестрис. В свое время он бросил вызов своей виртуозностью благородному стилю танца. Это сейчас мы привыкли к многочисленным пируэтам и полетным прыжкам, но к концу 18 века таким увлекались только танцовщики бродячих трупп - гроттески. На сцене Парижской оперы об этом не могло идти речи. Революция в технике, начавшаяся с Вестриса, привела в итоге к тому, что в 30-х годах 19 века мужчина-танцовщик стал синонимом циркача. Отношение к нему стало отрицательным, и в итоге танцующий мужчина исчез с карты Европы на долгое время, а его роль в спектакле сузилась до "носильщика" балерины.
Артисты Парижской оперы в то время (80-е года 18 века, преддверие Великой революции) часто бунтовали: напивались и выходили в таком виде на сцену, либо вообще отказывались выходить, рвали костюмы, которые им не нравились и т.д. Администрация театра назначала наказание непокорным в виде штрафа или тюрьмы. При этом, танцовщики должны были продолжать репетиции и выступления, а из камеры в театр (и обратно) их сопровождали конвоиры. В 1782 году Вестрис не вышел на сцену даже по настоянию Марии-Антуанетты, которая хотела, чтобы он выступил по поводу приезда короля Швеции. Вестрис отказался. Поступок сей был воспринят как оскорбление королевского достоинства, в Париже начались волнения. Однако и сторонников у молодого и дерзкого танцовщика было немало. Вестрис, не дожидаясь решения, сам отправился в тюрьму. Осознавая свой талант и статус в труппе, он пригрозил уйти из театра. Чтобы избежать скандала, Марии-Антуанетте пришлось пойти на компромисс, и она повелела отпустить его. Однако публика ничего не забыла: при первом после тюрьмы появлении на сцене в него полетели оскорбления, помидоры и камни. В театре начался беспорядок, пришлось вмешиваться королевским гвардейцам.
Так получилось, что знаменитый балетмейстер, один из двух крупнейших реформаторов балета середины 18 века (наряду с Ж. Ж. Новерром) итальянец Гаспаро Анджиолини почти не жил и не ставил у себя на родине, в Италии (впрочем, как и Новерр во Франции). Однако вернувшись под конец жизни, после долгих скитаний, на Аппенины, ударился в политику, и так рьяно стал выражать свою поддержку установленной Наполеоном в Ломбардии Цизальпинской республике, что в 1799 году австрийцы отправили его в тюрьму, а потом в ссылку. Два года спустя он вернулся, а еще через два - в 1803 году - умер. Так бесславно закончился земной путь великого балетмейстера.
Правивший датским балетом в 19 веке балетмейстер Август Бурнонвиль был настоящим деспотом. Несогласных и нарушителей дисциплины он просто отправлял в тюрьму. Так, балерина Андреа Крецмер, чтобы не выходить на не нравившийся ей балет, притворилась больной, чем сорвала спектакль. Театральный врач доложил, что она симулирует, и по указанию Бурнонвиля ее заключили в тюрьму - Голубую башню. В результате длительного заточения, как писали, "ее разум помутился". Подобное происходило и с другими танцовщицами, благо, что подавляющая часть труппы была представлена представителями низших слоев общества. Стало быть, вряд ли кто-то всерьез стал бы беспокоиться о происходящем.
Марго Фонтейн - танцовщица, с чьим именем связан расцвет английского балета, и просто невероятно популярная в 20 веке женщина. Обладая этой популярностью, имела она и солидные связи с сильными мира сего. Один из таких "сильных" - дипломат, посол Панамы в Великобритании, Роберто Ариас - стал ее счастьем и одновременно проклятьем (в общем, мужем). Их история любви печальна, но сегодня не об этом.
В документах рассекреченного недавно британского Национального архива Фонтейн обозначена как непосредственная сообщница заговора 1959 года, когда Ариас готовил перев...т в Панаме. Пара встречалась с Фиделем Кастро, заручившись его поддержкой; заказала у подруги-модельера (Джуди Тэйтем) 500 рубашек цвета хаки, и в начале апреля 1959 года отправилась как бы на отдых к берегам столицы Панамы. Но что-то пошло не так: Кастро не прислал обещанную подмогу, а Ариас каким-то образом понял, что он разоблачен (о подозрительной яхте властям сообщили местные рыбаки) и скрылся на лодке. Фонтейн осталась одна и была схвачена полицией.
Условия содержания у нее были отнюдь не самые худшие. Разместили ее, так сказать, в "президентских апартаментах", предназначенных для "гостей" высокого ранга, и приставили к ней англоговорящего надсмотрщика, который был весьма обходителен и позаботился о свежих цветах для ее туалетного столика.
Об инциденте немедленно был проинформирован посол Британии в Панаме Иэн Хендерсон. Ему удалось добиться встречи с Фонтейн, в ходе которой она, по одним утверждениям, и созналась во всем (по другим, Хендерсон сам все понял по результатам разговора, в котором Фонтейн, преимущественно, "заговорщически вздыхала" на неудобных вопросах). Инцидент огласке предан не был. На следующее утро Фонтейн отпустили с немедленным выдворением. В США, куда Фонтейн прибыла из Панамы, ей пришлось отбиваться от вопросов толпы журналистов, на которые она отвечала уклончиво, невозмутимо и с присущим ей обаянием.
Случай прошел практически бесследно для пары. Прошло немного времени, и Роберто с Марго уже зажигали на балу в британском посольстве Рио-де-Жанейро.
Много лет спустя та самая Джуди Тэйтем рассказала, что для Фонтейн это была такая шутка. "Она воображала, что ее муж в итоге станет президентом, а она станет первой леди, королевой Панамы. Для нее это все было так романтически окрашено. А моя роль была помочь подруге".
Но этого случая Фонтейн оказалось мало. В 1967 году, будучи на гастролях в Нью-Йорке, она вместе с Рудольфом Нуреевым решила затусить с компанией хиппи на крыше одной высотки. Были, разумеется, и запрещенные вещества. Жильцы пожаловались, вся честнАя компания была арестована. Пара провела в участке всю ночь, а на утро их отпустили за отсутствием доказательств в хранении запрещенных веществ.
Однако "подвиги" всех вышеперечисленных товарищей меркнут перед выходкой испанской танцовщицы с характером Дайаны Андрес Ривера из известной в Испании труппы Виктора Ульяте. В 2019 году ее закрыли на два месяца за то, что та поколотила двух полицейских в аэропорту Хитроу (будучи подшофе). А все из-за того, что она, отправляясь из Лондона в Мадрид, забыла свой паспорт. Искала она его громко, привлекая к себе внимание, и когда подошли полисмены и стали выяснять причины буйного поведения, та отвечала агрессивно. Завязалась потасовка, сотрудникам пришлось испытать на себе натренированные гран батманы балерины.
На суде танцовщица сказала, что не очень понимает, как надо вести себя с полицейскими, когда она нетрезва. Оправдание суд не впечатлило. Помимо 2-х месяцев неволи, балерина была лишена права выступать в течение следующих 12 месяцев.
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.