Привет! Сегодня я начну серию статей о том, как открыть новое заведение общественного питания с нуля на примере нашей новой кафе-столовой Food Park
И начнем мы с изучения рынка, а именно с определения предполагаемого места расположения заведения. Существует 2 варианта поиска необходимого помещения под ваш проект:
- Вы ищите место под уже существующую концепцию
- Под уже имеющееся помещение, не важно собственное оно или арендованное, придумываете проект.
И кстати, последний вариант в последнее время становится все более популярен. Т.к. на рынке появилось большое количество интересных помещений с привлекательными условиями по аренде.
В нашем случае для нашего проекта мы не искали новое помещение, а использовали то, что есть. Сразу хочется отметить, что исторически сложилось, что в данном месте у нас уже несколько лет существовало кафе, которое в большей степени было ориентировано для Гостей семейного парка развлечений, расположенного в этом же помещении. Но так как основная посещаемость развлекательного центра приходится на вечернее время и выходные дни, нам было необходимо загрузить дневное время. Само месторасположение будущего кафе нам подсказало и будущую концепцию проекта - территория бывшего огромного завода, на которой сейчас располагается огромное количество офисных помещений, автосервисов, мастерских, больших и маленьких магазинов, а также рядом торговый центр.
Поэтому мы задумались о том, что существующий формат нашего заведения нужно адаптировать под текущее местоположение, а именно переформатировать нынешнее кафе в кафе-столовую, которое будет актуально для всех людей, работающих поблизости. Опыт открытия заведений такого формата у нас уже был, поэтому мы приступили к работе:)
Безусловно, далеко не у всех на начальном этапе уже есть помещение. И поэтому вот несколько советов для тех, у кого есть уже идея будущего проекта, и необходимо найти помещение под ваш будущий проект.
- Обязательно опишите свою идею на бумаге,
- Опишите “портрет” вашего будущего Гостя
- Проанализируйте эту целевую аудиторию, ее потребности и поведенческие навыки (об этом в следующих постах)
- Изучите где ваши будущие Гости сосредоточены больше всего территориально и по времени. Ведь, согласитесь, глупо открывать элитный ресторан на окраине города или, к примеру, точку фаст-фуда в месте с невысоким трафиком.
Вот несколько качеств, которым должно соответствовать место для размещения точки общепита большинства форматов:
- центральная часть города,
- нежилое помещение, желательно не в жилом доме,
- не памятник архитектуры,
- 1-й этаж,
- отдельный вход,
- наличие дополнительного (разгрузочного) входа,
- желательно возможность устройства летней веранды,
- на границе офисных и жилых кварталов,
- в месте хорошим пешеходным трафиком, с возможностью добраться на машине и запарковать ее в пешей доступности (1-3 мин.) и в городах где есть метро, рядом должна быть его станция.
Конечно, невозможно описать все тонкости и нюансы по выбору помещения, но главное помните, что прежде чем заключать договор аренды или покупать помещение под общепит, взвесьте все “за” и “против” этого места, лучше прямо на бумаге)
Остались вопросы? Задавайте!