Найти в Дзене
История войн и оружия

Альтернативная бомбардировочная авиация СССР: К-7 гигант конструктора Калинина

По моему мнению весьма перспективным тактическим бомбардировщиком мог стать К-7 конструктора Калинина, он был создан еще в начале 1930-х.

Военные поначалу хорошо приняли проект.

К-7 был гигантским эллиптическим крылом толстого профиля размахом 53 метра и площадью 452 квадратных метра, он него шли две хвостовые балки, несущие горизонтальное и вертикальное оперение.

Крыло имело спрямленный центроплан шириной 6 метров, длиной 10,6 и высотой 2,33, в нем располагались помещения для людей и грузов. К центроплану пристыковывались эллиптические консоли, в них было 14 баков с топливом. Центроплан обшивался дюралем, а консоли полотном.

-2

Самолет получил 7 двигателей АМ-34 по 750 л. с. У самолета должны были быть до 16 огневых точек, 8 20-мм пушек и 8 7,62-мм пулеметов. Стрелков к двум хвостовым пулеметам доставляла специальная электротележка, которая двигалась по тросам внутри хвостовой балки. К-7 практические не имел "мертвых зон", любую точку простреливали как минимум три стрелка. Бомбардировочное оборудование располагалось в крыле, причем балки бомбодержателей включили в несущую конструкцию крыла. В зависимости от дальности полета запас бомб составлял от 9,9 т до 16,6 т. С подвесными баками дальность составляла 2 400 км с 6 т бомб.

-3

В десантном варианте К-7 мог поднять 112 парашютистов, прорабатывалась возможность транспортировки танка весом 8,4 т или другой сбрасываемой техники на парашютах.

На испытаниях столкнулись с горизонтальной тряской самолета, пытались с этим бороться меняя режим работы двигателя. При попытке замерить максимальную скорость эта тряска стала причиной катастрофы К-7, после которой от бомбардировщика отказались.

Самолет был во многом прорывным, если бы его продолжили дорабатывать, справились бы с тряской, Келдыш через несколько лет предложит весовую балансировку рулей. Бомбардировщик для облегчения можно сделать целиком из металла. Разработать для самолета убирающееся шасси 230 км/ч увеличат до минимум 300 км/ч.

Со временем поставили бы более мощные двигатели те же АМ-38, М-105 или М-82. Скорость еще более подросла бы.

Конечно бомбардировщик пришлось бы дорабатывать до самой Великой Отечественной войны.

Что касается боевого применения, он мог использоваться только как тактический бомбардировщик засыпая врага 16 тоннами бомб причем сбрасывать их он должен был с большой высоты, поскольку снаряд 88-мм зенитки просто бы разнес самолет. Для его прикрытия надо было бы выделять очень много истребителей, поскольку немцы сразу же прознав о взлете гиганта поднимали бы в воздух все что можно.

Использование самолетов могло стать частью воздушной операции по уничтожению истребителей противника, поскольку К-7 как магнит бы приманивал немцев. А советские ВВС сосредотачивали бы множество своих истребителей на всем пути следования бомбардировщиков.

Бомбардировщик мог бы сбрасывать ротативно-рассеивающие авиационные бомбы, они имели внутри более мелкие бомбы таким образом поражал большую площадь.

Использование его в качестве дальнего бомбардировщика было бы нецелесообразно 6 тонн бомб слишком мало, чтобы нанести существенный ущерб целям в тылу противника, к тому же К-7 требовал бы дальних истребителей.

Спасибо за прочтение.