Рестораны в США - это часть культуры абсолютного большинства жителей. Позволить себе посидеть в приятной атмосфере и вкусной едой может позволить каждый. Каждый день я вижу на FB, как люди просят порекомендовать им хороший ресторан с какой-то определенной кухней, культурной программой, шеф-поваром и прочими характеристиками.
В период пандемии у Нью-Йоркцев началась “ломка”. Многие рестораны закрылись, не выдержав колоссальные убытки. Кто-то удержался на плаву за счет доставки. И до этих выходных рестораны Нью-Йорка выглядели примерно вот так.
Абсурдные “баблс” в качестве имитации размещения гостей на улице, а не внутри ресторана. Один из таких ресторанов я посетила недавно.
Так как“indoor” (внутри) находиться нельзя, то снаружи собственники ресторанов могли проявить все свои фантазии, которые сводились к тому, чтобы обтянуть пленкой веранду, если она есть, или сделать воздушный шарик, где вентиляции нет совсем, но зато это соответствует всем требованиям властей.
Повара, безусловно, стараются. Официанты - тоже как никогда. Даже слишком.
Поскольку власти ограничили количество занимаемых столиков, владельцы ресторанов пошли на хитрость: поставили больше столов, чтобы в итоге процент занятых мест соответствовал требованиям.
И вот принесли мне заказанную пиццу. Все как советовали друзья. Вот только в этой пицце ждал сюрприз в виде вот такого куска стекла. В помещении ресторана его не было видно, зато хорошо ощущалось во рту.
Если бы я его проглотила, то будущее инвалида было бы обеспечено. К счастью, этого не произошло.
Кого винить?
- Официантов, которые, наконец-то могут работать и стараются изо всех не толкать друг друга в попытке угодить гостям?
- Владельцев ресторанов, которые сейчас как последние из Могикан после того, как значительная доля их коллег обанкротилась?
- Или властей, выпустивших абсурдные правила?
Я за третий вариант. На мой взгляд, посадить людей в воздушные шарики/капсулы/веранды и т.п. Не имеет никакого смысла, поскольку в помещении ресторана куда более подходящие условия для вентиляции воздуха, что и нужно, в первую очередь, в профилактике коронавируса.
Зато еда в американских ресторанах вкусная и высокого качества. Но вот сервис и интерьер, по сравнению с Россией, хромают.
Сервис. Официанты, безусловно, стараются. Через каждые пять минут принесут вам “талую воду” из-под крана и спросят, не желаете ли еще что-то, но в целом, сервис хуже российского. Мои знакомые, которые большую часть жизни прожили в США, но были в гостях в России и Украине, в один голос говорят, что США проигрывает в этом отношении.
Со временем начинаешь понимать, что приглушенный свет не для атмосферы, а потому что посуда плохо вымыта, но не сомневаешься в качестве продуктов: все свежее и достойное. Нет ощущения недоумения “За что я заплатил?”.
Интерьер. В США вообще не заморачиваются по этому поводу. Я люблю есть суши в ресторане, который внешне напоминает забегаловку. Но там, как мне кажется, самые вкусные роллы и зеленый чай, который я не пью вообще, кроме этого места. У меня есть знакомая, которой также нравится эта кухня, но она редко туда ходит только из-за обстановки. Но каждому свое. А ресторн теряяет своих клиентов.
И меня не покидает чувство неоправданных ожиданий. Мне нравится вкус, качество и разнообразие кухонь в ресторанах США. Не припомню случая, что мне принести что-то невкусное или несвежее. Но ресторан - это не только еда, но и атмосфера. Когда мне рекомендуют какое-то место, то воображение рисует что-то особенное. А по факту, вкусно, но … либо посуда подкачала, либо музыка громкая, либо света почти нет, либо еще что-то. Поэтому проще заказать еду домой, если нет возможности приготовить или хочется чего-то особенного.
Я не стала ругаться с официантами из-за стекла. Все же в порядке. А что бы вы сделали?