Найти в Дзене
Skoromart

Старый Скит. Исследуем, что сохранилось от исчезнувшего монастыря. Дивногорск (Красноярский край)

Дивногорск – небольшой уютный городок, расположенный в 40 километрах от Красноярска. Сюда приезжают, чтобы погулять на ухоженной набережной, полюбоваться могучим Енисеем и Дивными горами на его противоположном берегу (отсюда и название города), или поглазеть на Красноярскую ГЭС - могучее градообразующее предприятие, а лучше сразу попасть на нее с экскурсией, что тоже иногда возможно. А кто-то делает как я - идет на улицу с любопытным названием Старый Скит, чтобы увидеть старый бревенчатый дом, почтенный возраст которого очень заметен на фоне других построек города, возникшего в пятидесятые годы 20 века.

С дороги сквозь худые мартовские ветки деревьев заметны чернеющие и от того мрачные стены сруба. На территории ни души. Таинственные стены привлекают внимание и заставят окунуться в историю. Этот обветшалый дом - ценная и самобытная достопримечательность, самое старое здание города, именуемое Старый (или Знаменский) Скит. Именно отсюда, в доиндустриальную эпоху, возникло и развивалось поселение, ставшее городом Дивногорском.

Знаменский мужской общежительный скит появился здесь в 1888 году. Строителем и настоятелем скита стал иеромонах Филарет: в миру Федор Васильев, отставной унтер-офицер родом из крестьянской семьи. В 1879 году он был зачислен в братство соседнего Успенского монастыря и буквально за 2 года прошел путь от послушника до иеромонаха. С момента освоения стараниями деятельного Филарета скит стремительно развивался и вскоре превратился в значимый духовный центр, привлекающий многочисленных паломников. К его расцвету в 1909 году при монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. У монастыря имелись обширные земельные угодья, подсобное хозяйство, пасека, рыболовный участок. Скит стал первой, расположенной выше Красноярска, пристанью для судов, пассажиры которых приобретали у послушников мед, выпечку, ягоды и грибы. В 1909 году Филарет покинул скит, а по другой версии, умер и похоронен на его территории, доказательств чего, однако, не найдено. Так или иначе, без настоятеля духовная и хозяйственная жизнь монастыря постепенно приходила в упадок. А потом и вовсе случилась октябрьская революция.

В начале 1920 года закрытый скит превратили в детдом, а позже преобразовали в детский трудовой городок для детей-сирот. В 1930-х годах в расформированном детском доме посёлка разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. В это время здесь проживало около десятка семей, а территория монастыря постепенно превратилась в поселок Скит. В 1956 году началось возведение Красноярской ГЭС, и поселок для размещения строителей возник неподалеку. В 1957 году посёлок расширился и поглотил скит. Со временем поселок превратился в промышленный город Дивногорск с населением около 30 тыс. жителей.

Из многочисленных построек монастыря сохранился только этот перестроенный из старой церкви двухэтажный дом, приютивший на своем веку немало разнообразных обитателей нового времени. Радует, что живет прилегающий к дому дендросад, созданный послушниками монастыря, а ныне взятый под охрану как памятник природы. Сегодня этот почтенный дом служит пристанищем для дивногорских художников и их мастерских.