Развенчиваем мифы о еде и узнаем, как все устроено на самом деле.
Широко распространено мнение, что сочетание молока и сельди — совершенно роковой микс для нашей пищеварительной системы. Мол, после одновременного употребления этих двух продуктов дело кончится расстройством кишечника, а то и инфекционной болницей. На эту тему в народном фольклоре существует немало шуток. Так правда ли это на самом деле или нет?
А на самом деле это мнение не имеет под собой никаких оснований. Более того, селедку для некоторых блюд даже положено вымачивать в молоке — например, это обязательное условие для знаменитого форшмака. И, конечно же, часть молока при этом остается в филе, что как раз и придает ему особую изысканность и нежность. Однако на пищеварение это никак не влияет. Кроме того, сельдь и другую рыбу вымачивают в молоке для устранения лишней соли.
Существует немало рецептов, в которых сельдь сочетается с молочными продуктами. Например, эстонский тарендис из селедки в сметанном заливном. В русской кухне популярна сельдь в сметанном соусе. Словом, эта рыбка вполне прекрасно сочетается с молочными продуктами.
Но откуда же взялся этот миф? Дело в том, что критическая реакция организма при употреблении этих продуктов действительно может последовать, но возникает она конкретно на отдельные продукты. Например, на употребление пищи с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или повышенном давлении. А еще бывает непереносимость лактозы (молочного сахара), и организм не способен ее усваивать и расщеплять. Во всех других случаях молоко вполне спокойно сочетается с селедкой, если они хорошего качества.
Словом, не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — это, как говорится, дело вкуса. Может быть, если съесть килограмм сельди и запить двумя литрами молока, организм не будет готов к таким изыскам. Но вряд ли это получится у обычного человека, да и к селедке обычно предпочитают другие напитки. А если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не случится.
Кстати, некоторых рыб, становящихся суховатыми после термической обработки (минтай, хек, пикша, треска, судак, путассу) как раз советуют подержать в молоке перед жаркой: тогда филе получится сочным и приобретет нежный сливочный вкус. Можно замочить целую тушку или порционные куски.
В наших следующих публикациях развенчаем другие мифы и легенды, связанные с рыбкой. Мы готовим много интересных тем — оставайтесь на связи, друзья, будет интересно!
Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах!
#своярыбка #рецепты из селедки #сельдь #еда #рецепты из рыбы #форшмак из сельди