Найти тему
Своя Рыбка

Селедку нельзя сочетать с молоком — миф или реальность?

Развенчиваем мифы о еде и узнаем, как все устроено на самом деле.

Широко распространено мнение, что сочетание молока и сельди — совершенно роковой микс для нашей пищеварительной системы. Мол, после одновременного употребления этих двух продуктов дело кончится расстройством кишечника, а то и инфекционной болницей. На эту тему в народном фольклоре существует немало шуток. Так правда ли это на самом деле или нет?

Невозможно представить русскую кулинарию без селедки, хотя еще сто лет назад она называлась только "голландской"
Невозможно представить русскую кулинарию без селедки, хотя еще сто лет назад она называлась только "голландской"

А на самом деле это мнение не имеет под собой никаких оснований. Более того, селедку для некоторых блюд даже положено вымачивать в молоке — например, это обязательное условие для знаменитого форшмака. И, конечно же, часть молока при этом остается в филе, что как раз и придает ему особую изысканность и нежность. Однако на пищеварение это никак не влияет. Кроме того, сельдь и другую рыбу вымачивают в молоке для устранения лишней соли.

Форшмак — легендарное блюдо еврейской кухни: рубленая селедочка с яблоком и желтком
Форшмак — легендарное блюдо еврейской кухни: рубленая селедочка с яблоком и желтком

Существует немало рецептов, в которых сельдь сочетается с молочными продуктами. Например, эстонский тарендис из селедки в сметанном заливном. В русской кухне популярна сельдь в сметанном соусе. Словом, эта рыбка вполне прекрасно сочетается с молочными продуктами.

Селедочка с картошкой — любимая классика русской кухни
Селедочка с картошкой — любимая классика русской кухни

Но откуда же взялся этот миф? Дело в том, что критическая реакция организма при употреблении этих продуктов действительно может последовать, но возникает она конкретно на отдельные продукты. Например, на употребление пищи с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или повышенном давлении. А еще бывает непереносимость лактозы (молочного сахара), и организм не способен ее усваивать и расщеплять. Во всех других случаях молоко вполне спокойно сочетается с селедкой, если они хорошего качества.

Филе сельди или других рыб вымачивают в молоке, чтобы убрать лишнюю соль
Филе сельди или других рыб вымачивают в молоке, чтобы убрать лишнюю соль

Словом, не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — это, как говорится, дело вкуса. Может быть, если съесть килограмм сельди и запить двумя литрами молока, организм не будет готов к таким изыскам. Но вряд ли это получится у обычного человека, да и к селедке обычно предпочитают другие напитки. А если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не случится.

Рулетики из филе сельди — быстро, вкусно и красиво
Рулетики из филе сельди — быстро, вкусно и красиво

Кстати, некоторых рыб, становящихся суховатыми после термической обработки (минтай, хек, пикша, треска, судак, путассу) как раз советуют подержать в молоке перед жаркой: тогда филе получится сочным и приобретет нежный сливочный вкус. Можно замочить целую тушку или порционные куски.

Вымоченнная в молоке рыбка становится особенно нежной
Вымоченнная в молоке рыбка становится особенно нежной

В наших следующих публикациях развенчаем другие мифы и легенды, связанные с рыбкой. Мы готовим много интересных тем — оставайтесь на связи, друзья, будет интересно!

Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах!

#своярыбка #рецепты из селедки #сельдь #еда #рецепты из рыбы #форшмак из сельди